96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Нужно ли истцу направлять возражения на апелляционную жалобу ответчика?

Добрый день!

Нашу квартиру затопили соседи сверху, мы подали на них в суд. Дело рассматривал мировой судья в порядке упрощенного производства. Наши требования суд удовлетворил. Ответчик подал апелляционную жалобу. Нужно ли нам отправлять свои возражения на эту жалобу? На наш взгляд жалоба является полным бредом. Например, ответчик оспаривает независимую экспертизу по причине своего отсутствия на ней, хотя уведомление о проведении экспертизы признано мировым судьей надлежащим (была отправлена телеграмма, которую ответчик не получил, о чём есть отметка о невручении). Со своей стороны ответчик прикладывает даже не оценку эксперта, а локальную ведомость некой управляющей компании, которая находится в Свердловской области, сформированную на основе фотографий, сделанных его женой в день затопления, с существенно заниженной суммой. Также отрицает наши почтовые расходы, хотя все чеки и почтовая квитанция есть в деле. Ещё пишет свои домыслы, что повреждения и примочки, это следы старых затопов. Что конечно не является правдой. Затоп у нас был 1-й раз.

Нужно ли нам отправлять свои возражения на эту жалобу?

И какой порядок рассмотрения жалобы в суде?

16 Марта 2018, 14:48, вопрос №1936896
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Нина
812
ответов
269
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья, конечно, обязательно пишите отзыв на апелляционную жалобу и присутствуйте на её рассмотрении. Апелляционная жалоба подаётся в районный суд через Мировой. Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции. Суд вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства. Суд апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалобы, представления вправе: 

оставить решение мирового судьи без изменения, жалобу, представление без удовлетворения; 

изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение;

отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить судебное производство либо оставить заявление без рассмотрения.

16 Марта 2018, 14:57
q Отблагодарить
0 0
Полина
клиент, г. Екатеринбург

А возражения оформляются по какому-то определенному шаблону или в свободной форме? и по написанию: мне на каждый пункт жалобы писать возражение? и какая-то гос пошлина есть за подачу возражений на жалобу?

16 Марта 2018, 15:02
812
ответов
269
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате

Возражения пишутся в свободной форме, только необходимо как и в исковом указать суд, истца, ответчика, и номер дела. Напишите возражения на Апелляционную жалобу по делу№____  на решение Мирового суда от (дата)  по иску ФИО к ФИО. И далее по тексту желательно пройтись по всем его доводам возражениями, только тезисно и с приведением доказательств или ссылок на доказательства, имеющиеся в материалах дела. Гос.пошлину платить вам не надо. 

Удачи!

16 Марта 2018, 15:31
Адвокат - Марина
1456
ответов
510
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Полина. Право на представление возражения на апелляционную жалобу предоставлено ст. 325 ГПК. Конечно лучше воспользоваться  этим правом и направить в суд свои возражения.Если даже не направите, это не страшно, свою позицию Вы можете выразить уже в судебном заседании при рассмотрении жалобы.  

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 07.03.2018)Статья 325. Действия суда первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления

2. Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.

Порядок рассмотрения предусмотрен ст. 327 ГПК РФ.

Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции
 
1. Суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке.
Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.
Лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики допускаются к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.
(абзац введен Федеральным законом от 26.04.2013 N 66-ФЗ)
Дела в судах апелляционной инстанции, за исключением районных судов, рассматриваются коллегиально.
2. Заседание суда апелляционной инстанции открывает судья-председательствующий, который объявляет, какое рассматривается дело, по чьим апелляционным жалобе, представлению оно подлежит рассмотрению и на решение какого суда поданы эти жалоба, представление, выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился, устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей и разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности.
Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции коллегиально начинается с доклада судьи-председательствующего или одного из судей. Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы апелляционных жалобы, представления и поступивших относительно них возражений, содержание представленных в суд новых доказательств, а также сообщает иные данные, которые суду необходимо рассмотреть для проверки решения суда первой инстанции.
3. После доклада суд апелляционной инстанции заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей. Первым выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу, или его представитель либо прокурор, если им принесено апелляционное представление. В случае обжалования решения суда обеими сторонами первым выступает истец.
После объяснений лица, подавшего апелляционную жалобу, или прокурора, если им принесено апелляционное представление, и других лиц, участвующих в деле, их представителей суд апелляционной инстанции при наличии соответствующих ходатайств оглашает имеющиеся в деле доказательства, после чего переходит к исследованию новых принятых судом доказательств.
4. По окончании выяснения обстоятельств дела и исследования доказательств суд апелляционной инстанции предоставляет лицам, участвующим в деле, возможность выступить в судебных прениях в той же последовательности, в какой они давали объяснения.
5. В ходе каждого судебного заседания суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол по правилам, предусмотренным главой 21 настоящего Кодекса.
6. В суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц.

16 Марта 2018, 15:00
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юлия
1253
ответа
401
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

Нужно ли нам отправлять свои возражения на эту жалобу?

Направление возражений на апелляционную жалобу является вашим правом, а не обязанностью.

Но я бы все -таки порекомендовала подготовить данные возражения, поскольку в указанном документы, вы еще раз сможете выразить свою позицию по делу, указав, что решение суда первой инстанции  законно и отмене не подлежит. Ваши возражения будут приняты судом апелляционной инстанции во внимание при вынесении решения.

Возражения относительно апелляционных жалобы направляются в суд первой инстанции ( в вашем случае -это мировой судья) с копиями по числу лиц, участвующих в деле.

2. Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.

Статья 325. Действия суда первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» 

И какой порядок рассмотрения жалобы в суде?

В вашем случае апелляционная жалоба будет рассматриваться районным судом в коллегиальном составе из 3 судей.Срок для рассмотрения- 2 месяца с момента поступления  дела в суд (дело будут пересылать от мирового судьи)

 Суд апелляционной инстанции повторно рассмотрит дело по доводам, изложенным в апелляционной жалобе и возражениях на неё(при наличии возражений)

По итогам суд апелляционной инстанции может, как оставить решение суда первой инстанции без изменения, так и отменить или изменить его.

Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
По результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе:
1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;
4) оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» 

16 Марта 2018, 15:04
q Отблагодарить
0 0
1253
ответа
401
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
А возражения оформляются по какому-то определенному шаблону или в свободной форме? и по написанию: мне на каждый пункт жалобы писать возражение? и какая-то гос пошлина есть за подачу возражений на жалобу?

Возражения пишутся в свободной форме.

Да. желательно выразить свою позицию по каждому доводу, изложенному в апелляционной жалобе. Госпошлина за подачу возражений не уплачивается.

16 Марта 2018, 15:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут