540 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как взыскать проценты по статье 395 ГК РФ?

Здравствуйте. Моим отцом два года назад был выдан долг в размере 600 тыс. руб. Взамен была получена расписка, в которой указывалось что долг будет возвращен до конца года. В течение двух лет должник вернул лишь 335 тыс.руб. Оплачивал он их частями и в разное время. Отец не зафиксировал даты возврата денежных средств. Сейчас должник пропал. хотели обратиться в суд и взыскать проценты по 395 ст. ГК РФ. Но калькулятор для расчета процентов требует вводить даты частичной оплаты, поскольку ставка рефинансирования менялась в зависимости от периода. Подскажите пожалуйста, как нам взыскать проценты, если точные даты мы не помним?

16 Марта 2018, 14:05, вопрос №1936842
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Тимофей
332
ответа
149
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. В данном случае рекомендую Вам взыскивать не только проценты по ст. 395 ГК РФ, но также и оставшуюся сумму долга — 275000 руб.

В отношении данной суммы проводите расчет процентов с даты, следующей за последним днем срока оплаты дога, указанного в расписке.

В отношении же остальных сумм, если по ним также была допущена просрочка оплата, без указания конкретных сумм проценты Вам не взыскать, так как для расчета нужно указывать точные периоды просрочки, а без данных периодов суд просто не примет данный расчет.

Кроме того, Вам также необходимы подтверждения что долг частично возвращался в данные даты, так как суд просто на слово верить не будет. Могу посоветовать привлечь к делу свидетелей, если они имеются, либо если оплата была в безналичном порядке сделать выписку с лицевого счета в банке.

16 Марта 2018, 14:46
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.