72 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Выиграли тендер и подписали контракт, теперь не можем выполнить, какие последствия?

Добрый день!

Наша компания выиграла тендер (электронный аукцион, по ФЗ-44). Теперь производитель, который должен отгружать нам, не отгружает товар. В следствие чего, уже мы не можем исполнить контракт. С учетом того как производитель реагирует, мы хотим отказаться от исполнения контракта в нашим заказчиком.

Чем нам это грозит? Мы понимаем что попадем в РНП.

Какие финансовые последствия могут возникнуть? Мы получали банковскую гарантию на исполнение контракта.

16 Марта 2018, 13:59, вопрос №1936830
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Геннадий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12323
ответа
6253
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Владимир.

В случае неисполнения Вами контракта, Заказчик вправе расторгнуть его в одностороннем порядке, если это предусмотрено Контрактом с подачей в отношении Вас сведений в РНП.

Попробуйте договориться о расторжении Контракта по соглашению сторон, в этом случае РНП и другие отрицательные последствия Вам не грозит.

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ
(ред. от 31.12.2017)
«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Статья 95. Изменение, расторжение контракта

8. Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

9. Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.

12. Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта не позднее чем в течение трех рабочих дней с даты принятия указанного решения, размещается в единой информационной системе и направляется поставщику (подрядчику, исполнителю) по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу поставщика (подрядчика, исполнителя), указанному в контракте, а также телеграммой, либо посредством факсимильной связи, либо по адресу электронной почты, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование такого уведомления и получение заказчиком подтверждения о его вручении поставщику (подрядчику, исполнителю). Выполнение заказчиком требований настоящей части считается надлежащим уведомлением поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта. Датой такого надлежащего уведомления признается дата получения заказчиком подтверждения о вручении поставщику (подрядчику, исполнителю) указанного уведомления либо дата получения заказчиком информации об отсутствии поставщика (подрядчика, исполнителя) по его адресу, указанному в контракте. При невозможности получения указанных подтверждения либо информации датой такого надлежащего уведомления признается дата по истечении тридцати дней с даты размещения решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта в единой информационной системе.
13. Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта.

14. Заказчик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя) о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения контракта устранено нарушение условий контракта, послужившее основанием для принятия указанного решения, а также заказчику компенсированы затраты на проведение экспертизы в соответствии с частью 10 настоящей статьи. Данное правило не применяется в случае повторного нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта, которые в соответствии с гражданским законодательством являются основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.

15. Заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в случаях:
1) если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) и (или) поставляемый товар не соответствуют установленным извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке требованиям к участникам закупки и (или) поставляемому товару или представил недостоверную информацию о своем соответствии и (или) соответствии поставляемого товара таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя);
2) если в ходе исполнения заключенного в соответствии с пунктом 47 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона контракта на поставку товара, производство которого создано или модернизировано и (или) освоено на территории Российской Федерации в соответствии со специальным инвестиционным контрактом, такой специальный инвестиционный контракт расторгнут. При этом расторжение контракта, заключенного в соответствии с пунктом 47 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона, осуществляется в следующем порядке:
а) сторона специального инвестиционного контракта, которая заключила такой контракт от имени Российской Федерации (Российской Федерации наряду с субъектом Российской Федерации и (или) муниципальным образованием), направляет в течение десяти рабочих дней со дня его расторжения уведомление об указанном расторжении заказчикам, заключившим в соответствии с пунктом 47 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона контракты на поставку товара, обязательства по которым не исполнены на дату направления такого уведомления. Уведомление о расторжении специального инвестиционного контракта направляется заказчикам по почте заказными письмами с уведомлением о вручении по адресам заказчиков, указанным в контрактах. Перечень соответствующих заказчиков определяется на основании информации, содержащейся в реестре контрактов, заключенных заказчиками;
б) заказчики не позднее трех рабочих дней с даты получения указанного в подпункте «а» настоящего пункта уведомления обязаны принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, заключенного в соответствии с пунктом 47 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона;
в) расторжение контракта после принятия решения, указанного в подпункте «б» настоящего пункта, осуществляется в соответствии с общим порядком, предусмотренным настоящей статьей;
3) если в ходе исполнения заключенного в соответствии с пунктом 48 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона контракта на поставку товара, производство которого создано или модернизировано и (или) освоено на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с государственным контрактом, заключенным согласно статье 111.4 настоящего Федерального закона, такой государственный контракт расторгнут. При этом расторжение контракта, заключенного в соответствии с пунктом 48 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона, осуществляется в следующем порядке:
а) сторона государственного контракта, которая заключила такой контракт от имени субъекта Российской Федерации согласно статье 111.4 настоящего Федерального закона, направляет в течение десяти рабочих дней со дня его расторжения уведомления об указанном расторжении заказчикам, заключившим в соответствии с пунктом 48 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона контракты, обязательства по которым не исполнены на дату направления таких уведомлений. Уведомление о расторжении государственного контракта, заключенного согласно статье 111.4 настоящего Федерального закона, направляется заказчикам по почте заказными письмами с уведомлением о вручении по адресам заказчиков, указанным в контрактах. Перечень соответствующих заказчиков определяется на основании информации, содержащейся в реестре контрактов, заключенных заказчиками;
б) заказчики в течение трех рабочих дней с даты получения указанного в подпункте «а» настоящего пункта уведомления обязаны принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, заключенного в соответствии с пунктом 48 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона;
в) расторжение контракта после принятия решения, указанного в подпункте «б» настоящего пункта, осуществляется в соответствии с общим порядком, предусмотренным настоящей статьей.

16. Информация о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым контракт был расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта, включается в установленном настоящим Федеральным законом порядке в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

За счет банковской гарантии будут удовлетворены требования по неустойке и штрафам к Вам.

С уважением!   Г.А.  Кураев 

16 Марта 2018, 14:06
q Отблагодарить
0 0
Владимир
клиент, г. Москва

Заказчик не пойдет на соглашение, уже пробовали. Будет односторонний отказ. Каким образом будет необходимо уведомить заказчика о том что мы не можем исполнить контракт?

16 Марта 2018, 14:11
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12323
ответа
6253
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Ясно.

Вам лучше выждать срок поставки, чтобы Заказчик сам отказался от исполнения Контракта.

Затем в ФАС можете попытаться доказать уважительность причин неисполнения Контракта ввиду того, что цены Вашего поставщика существенно выросли.

С уважением!   Г.А.  Кураев

16 Марта 2018, 14:20
19621
ответ
7801
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате

ФАС скажет это проблемы поставщика, нормальный хозяйственный риск.

16 Марта 2018, 14:29
Владимир
клиент, г. Москва

На текущий момент ФАС нам не столь страшен. Мы готовы попасть в РНП. Если резюмировать все сказанное то, нам необходимо либо написать письмо с предложением о расторжении, если заказчик на это не идет, выждать срок поставки. Плюс, пишем претензию нашему поставщику.

16 Марта 2018, 14:36
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12323
ответа
6253
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Да, все верно.

Ускорить процесс расторжения существенно не получится.

16 Марта 2018, 14:38
19621
ответ
7801
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате

Можете так поступить. Но заказчик откажется от расторжения по соглашению. А устрашающее письмо может поспособствует поставке.

16 Марта 2018, 14:39
Юрист - Андрей
9,7
Рейтинг Правовед.ru
21128
ответов
8183
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В следствие чего, уже мы не можем исполнить контракт. С учетом того как производитель реагирует, мы хотим отказаться от исполнения контракта в нашим заказчиком.

Чем нам это грозит? Мы понимаем что попадем в РНП.

Владимир

Владимир, добрый день! Не обязательно, что в случае расторжения контракта Вы попадете в РНП т.к. согласно ст. 104 44-ФЗ

2. В реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

в случае когда контракт расторгается по соглашению сторон основания для включение в РНП отсутствуют. Соответственно надо попробовать договориться с заказчиком

16 Марта 2018, 14:10
q Отблагодарить
0 0
Владимир
клиент, г. Москва

Заказчик не пойдет на соглашение, уже пробовали. Будет односторонний отказ. Каким образом будет необходимо уведомить заказчика о том что мы не можем исполнить контракт?

16 Марта 2018, 14:13
получен
гонорар
50%
Юрист - Ирина
19621
ответ
7801
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владимир!

По какой причине поставщик не отгружает товар? Имеются ли иные поставщики данной продукции? У вас с поставщиком заключен договор? Но он его не исполняет?

Согласно п.19 ст.95 44-ФЗ Поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, если в контракте было предусмотрено право заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Чтобы отказаться от контракта в одностороннем порядке нужны основания предусмотренные ГК РФ. Желательно чтобы со стороны заказчика были нарушения.

Если вы сами не будете исполнять контракт, то заказчик в одностороннем порядке откажется от контракта и тогда РНП гарантирован. 

При отказе поставщика от контракта включение в РНП под вопросом.

Заказчик может взыскать с вас фактически понесенный ущерб или с банка с последующим взысканием банка с вас.

23. При расторжении контракта в связи с односторонним отказом стороны контракта от исполнения контракта другая сторона контракта вправе потребовать возмещения только фактически понесенного ущерба, непосредственно обусловленного обстоятельствами, являющимися основанием для принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Законом не предусмотрено внесение в РНП при отказе поставщика от исполнеия договора.

Согласно ст.104 44-ФЗ 2. В реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

Для более полной консультации нужно видеть сам контракт.

Также полагаю при отказе вашего поставщика от исполнения договора (если он заключен) можно попробовать взыскать с него убытки в виде цены контракта.

Желаю удачи!

16 Марта 2018, 14:11
q Отблагодарить
0 0
Владимир
клиент, г. Москва

С нашим поставщиком работаем по счету. Деньги мы ему оплатили. Но он мотивирует что, сырье поднялось в цене. При новой цене которую нам выгоднее отказаться от контракта. Как следует поступить при отказе? Написать письмо, просто затягивать или что то другое?

16 Марта 2018, 14:16
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12323
ответа
6253
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Напишите письмо и предложите расторгнуть Контракт по соглашению сторон.

С уважением!   Г.А.  Кураев

16 Марта 2018, 14:18
19621
ответ
7801
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате

Это уже проблемы поставщика вашего. Если вы оплатили счет, то вправе требовать с поставщика поставки по той цене которую оплатили. Рекомендую как можно скорее написать претензию поставщику с требованием поставить товар под угрозой обращения в суд и взыскания всех убытков и неустоек. Можете также приобрести товар у другого поставщика и потом взыскать деньги с этого поставщика. Неисполнение вашим поставщиком обязательств будет хоть слабым но аргументом для суда.

16 Марта 2018, 14:19
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12323
ответа
6253
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Вашему поставщику Вы вправе направить претензию, если Вашим с ним Договором предусмотрена стоимость продукции.

В случае, если он Вам не поставит товар по обусловленной Договором цене, Вы можете взыскать с него убытки, связанные с неисполнением Вами обязательство по гос.Контракту.

Гражданский кодекс

Статья 15. Возмещение убытков 

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

 2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). 

16 Марта 2018, 14:23
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут