400 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли взыскать ущерб за химический ожог от дезинфицирующего средства в туалете поезда?

Здравствуйте!15.03.18 Являюсь пассажиром поезда № 29 Москва Калининград.Получила травму во время нажатия кнопки для слива туалета ,пошла обратная реакция и обдало нас с ребенком напором жидкости в котором содержалось дезинфицирующее средство которое попало в глаза и на кожу лица.Что вызвало химический ожог.Ребенок не пострадал,я его закрыла собой.Но всю ночь плакала от страха.Это очень унизительно и больно.Что мне делать?

16 Марта 2018, 12:58, вопрос №1936750
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Антон
508
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нарьян-Мар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая, Елена!

     В принципе, при покупке билета РЖД предлагает возможность страхования жизни и здоровья. Если вы согласились на это, то нужно смотреть билет, есть ли там отметки о страховании. Если есть, если вы застрахованы, то нужно с медицинскими документами о вашей травме обращаться в страховую компанию.

     Я бы также рекомендовал направить в РЖД претензию с описанием ситуации и предложением провести служебное расследование по данному факту и обсудить компенсацию материального и морального вреда.

Основание:

Федеральный закон от 10.01.2003 N 18-ФЗ
(ред. от 01.05.2017)
«Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»

Статья 113. Ответственность перевозчика за вред, причиненный при перевозке пассажира его жизни или здоровью и (или) багажу, ручной клади, определяется международными договорами Российской Федерации либо, если настоящим Уставом или договором перевозки пассажира не предусмотрен более высокий размер возмещения указанного вреда, в соответствии с гражданским законодательством.
Перевозчик обязан обеспечить выплату компенсации в счет возмещения вреда, причиненного при перевозке пассажира его жизни, гражданам, имеющим в соответствии с гражданским законодательством право на возмещение вреда в случае смерти кормильца, при отсутствии таких граждан — супругу, родителям, детям умершего пассажира, а в случае смерти пассажира, не имевшего самостоятельного дохода, — гражданам, у которых он находился на иждивении, в сумме два миллиона рублей. Указанная компенсация распределяется между гражданами, имеющими право на ее получение, пропорционально количеству таких граждан.

Перевозчик обязан обеспечить выплату компенсации в счет возмещения вреда, причиненного при перевозке пассажира его здоровью, в сумме, определяемой исходя из характера и степени повреждения здоровья в соответствии с нормативами, установленными Правительством Российской Федерации. Размер указанной компенсации не может превышать два миллиона рублей.
В случае, если определенный в соответствии с гражданским законодательством размер возмещения вреда, причиненного при перевозке пассажира его жизни или здоровью, превышает размер компенсации в счет возмещения вреда, выплата указанной компенсации не освобождает перевозчика от возмещения такого вреда в части, превышающей сумму произведенной компенсации.

В целях определения периода перевозки пассажира, в течение которого перевозчик несет ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью и (или) багажу, ручной клади пассажира, перевозка пассажира включает в себя период, в течение которого пассажир находится в поезде, период посадки пассажира в вагон и период высадки пассажира из вагона.

16 Марта 2018, 13:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
694
ответа
176
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
котором содержалось дезинфицирующее средство которое попало в глаза и на кожу лица.Что вызвало химический ожог.Ребенок не пострадал, я его закрыла собой.Но всю ночь плакала от страха.Это очень унизительно и больно.Что мне делать?

Добрый день Елена!



Можно обратиться с претензией к РЖД, но нужны факты и доказательства.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы или вам 
нужна помощь по данному делу  обращайтесь в личные сообщения.

С уважением, юрист Соболев Евгений.

16 Марта 2018, 13:05
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Алексей
12055
ответов
3030
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Южно-Сахалинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Услуги, в том числе по перевозке пассажиров должны быть безопасные, обращайтесь в суд с иском о компенсации морального вреда
Статья 151.ГК РФ  Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Статья 15.Зозпп  Компенсация морального вреда

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

16 Марта 2018, 13:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут