520 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Можно ли голосовать за УК,если нет собственности?

Здравствуйте! в октябре 2017 г был введен дом многоквартирный в эксплуатацию, застройщик привел свою УК, на запрос от Администрации о предоставлении документов застройщик и Управляющая компания не реагировала и игнорировала.(это чтобы в Администрации в рамках законы состоялся конкурс на выбор УК в нашем доме) В итоге конкурс назначен (документы так и не предоставлены но это уже проблемы Администрации), результаты будут 05.04.2018, УК которая управляет сейчас от застройщика (с ней не подписаны договора, собрания не было) подсовывает бюллетени голосования с просьбой подписать задним числом 25.12.2017 г. и утверждают что собрание собственников было 03.11.2017 г)) Но даже если вдруг оно и было (мистическое собрание) то на тот момент с 03.11.2017 по 25.12.2017 может 20% от всего дома и получили собственность. Вопрос: Если мы не собственники можем ли мы принимать участие в каком либо голосовании на основании того что подписали Акт приема-передачи квартиры?

16 Марта 2018, 12:41, вопрос №1936745
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
26
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия.

Согласно ч. 2 ст. 161 ЖК РФ, способ управления многоквартирным домом выбирают собственники помещений многоквартирного дома.

Согласно ч. 2 ст. 161 ЖК РФ, собственники помещений многоквартирного дома обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом.

Согласно п. 13 ст. 161 ЖК РФ, в течение двадцати дней со дня выдачи разрешения на введение многоквартирного дома в эксплуатацию, орган местного самоуправления размещает извещение об открытом конкурсе в сети Интернет и не позднее сорока дней с даты размещения такого извещения проводит открытый конкурс по выбору управляющей компании.

Руководствуясь изложенным, выбор дольщиками, не вступившими в права собственности, управляющей компании вместо установленного законом открытого конкурса, в зависимости от ситуации, будет либо являться навязанным застройщиком, либо договор управления многоквартирным домом при таких обстоятельствах может быть признан судом недействительным.

Право собственности на помещения в многоквартирном доме по указанному выше адресу у большинства физических и юридических лиц возникло на основании договоров долевого участия. На период проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования, право собственности на объекты недвижимости в установленном законом порядке может быть оформлено не у всех участников долевого строительства, однако, это не лишает лиц, которым будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах принимать участие в общем собрании собственников помещений многоквартирного дома по указанным в повестке дня общего собрания вопросам. 

16 Марта 2018, 13:07
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо, То есть в нашем случае 100% голосование, которое типа очно-заочное провела УК от застройщика, будет признано не действительным даже если найдутся (дураки) дольщики с нашего дома кто подписал их бюллетени задним числом и вдруг это число будет 51%, так как конкурс в Администрации только только проводится, объявлены торги и 05.04.18 г будет известен победитель?

16 Марта 2018, 13:30
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.