Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Правление ТСЖ принуждает оплачивать не оказанные услуги

Я аккуратно оплачиваю коммунальные платежи и взносы на содержание дома, но не в полном объеме.Частично оплачиваю взносы за содержание дома ( плачу дворнику и перерасход электричества). Оплачивать отсутствующие услуги председателю ТСЖ я отказался. ТСЖ подали на меня в суд: пытаются взыскать недоимку и повесить на меня стоимость услуг их адвоката. Договор с председателем ТСЖ я не подписывал и выполняемых работ по обслуживанию дома не замечал. Даже подъезды не убираются. Говорят, что у меня нет шансов. Неужели наше законодательство заставит меня платить за не оказанные услуги только потому, что общее собрание ТСЖ избрало этого председателя. Как мне защитить свои права? На какой закон опереться?

28 Августа 2013, 21:49, вопрос №193670 Александр, г. Армавир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кагилева Александра

    В том случае, если Вам не предоставлялись услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, либо предоставлялись ненадлежащего качества, я надеюсь Вы об этом письменно заявляли в ТСЖ и требовали перерасчета платы (уменьшения цены).

    Если это действительно так, то у Вас есть шансы в суде, хоть они и минимальны, так как суды придерживаются позиции: «Статьей 249 ГК РФ установлено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
    Исходя из анализа указанной правовой нормы, следует, что на каждого собственника общего имущества соразмерно его доле, а не в связи с наличием права собственности на отдельное помещение, законом возложена индивидуальная обязанность по несению расходов, связанных как с сохранением, так и с содержанием такого имущества. 
    При этом несение расходов за пользование общим имуществом не связано с наличием каких-либо дополнительных условий (заключение договора о порядке несения таких расходов). Обязанность несения расходов по содержанию общего имущества возникает в силу закона, а не только договора, поэтому довод ответчика об отсутствии между ним и истцом обязательственных правоотношений по поводу возмещения расходов на содержание нежилого дома суд считает несостоятельным.

    Истец не обязан доказывать размер фактических расходов, возникших у него в связи с содержанием общего имущества, выделяя их по отношению к одному из собственников помещений, то есть к ответчику».

    29 Августа 2013, 05:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats