416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Как быть, если апелляционная жалоба ошибочно подана напрямую в апелляционный арбитражный суд?

Здравствуйте! Апелляционная жалоба ошибочно подана напрямую в апелляционный арбитражный суд. Срок обжалования истек. Что можно сделать?

16 Марта 2018, 11:15, вопрос №1936615
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Екатерина
171
ответ
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Анапа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, нужно еще раз подать апелляционную жалобу и обязательно приложить ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока. в котором укажите, что случайно направили апелляционную жалобу непосредственно в суд апелляционной инстанции. Приложите обязательно жалобу с отметкой /почтовую квитанцию об отправке первой жалобы. Восстановление пропущенного процессуального срока осуществляется по инициативе суда, на практике довольно часто восстанавливают по Вашей причине.

С уважением, Екатерина.

16 Марта 2018, 11:30
q Отблагодарить
0 0
7,3
Рейтинг Правовед.ru
2262
ответа
504
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Здравствуйте! Все зависит от того, возбуждено ли апелляционное производство по жалобе другой стороны в деле или нет. Если возбуждено — то суд апелляционной инстанции может принять Вашу жалобу к производству, если нет — направляйте жалобу в первую инстанцию с ходатайством о восстановлении срока.

Согласно п. 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции», апелляционная жалоба на судебный акт, в том числе на определение суда первой инстанции, подлежит возвращению по основаниям, установленным статьей 264 АПК РФ, а также в случае, если она подана в на-рушение части 2 статьи 257 или части 2 статьи 272 Кодекса непосредственно в суд апелляционной инстанции.

Если же апелляционная жалоба подана непосредственно в суд апелляционной инстанции после возбуждения в нём апелляционного производства по жалобе другого лица, то суд в целях соблюдения принципа процессуальной экономии решает вопрос о принятии этой жалобы к производству, не возвращая её заявителю.

16 Марта 2018, 11:40
Юрист - Евгения
234
ответа
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

День добрый. Если арбитражный суд апелляционной инстанции вынес определение о возвращении апелляционной жалобы, то Вы имеете право вновь подать жалобу в общем порядке после устранения обстоятельств, которые послужили основанием для ее возвращения (ч.5 ст. 264 АПК РФ). Однако здесь нужно иметь в виду следующее.

На момент вынесения определения о возвращении жалобы срок на апелляционное обжалование уже истечет. Поэтому  нужно будет обращаться с ходатайством о восстановлении пропущенного  процессуального срока на апелляционное обжалование.

16 Марта 2018, 11:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут