8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как осуществляется раздел недвижимости, оформленный в равных частях?

Здравствуйте, собираюсь подать на развод.но есть нюансы. Есть двое малолетних детей.есть 3 комн квартира,приобретения в браке. Оформлена по долям,т. е по 1/2 на меня и супруга.как в таком случае будет происходить раздел квартиры, прописаны в ней только Я и дети.Он прописан у родителей.По закону сколько мне будет положено,также 1/2 или больше, т.к есть дети.Он говорит покупали пополам так и делить пополам.а я говорю размен на 2 к и 1 комн. Как же всё таки правильно будет по закону? Заранее спасибо, очень жду ответа.

16 марта 2018, 06:40, Римма, г. Новосибирск
Алексей Дякин
Алексей Дякин
Юрист, г. Кострома

ЗДравствуйте

ПО закону попалам, дети не учитываются. У Вас уже квартира поделена, поэтому можете поделить только другое имущество, если таковое имеется

Статья 60 СК РФ. Имущественные права ребенка (действующая редакция)

[Семейный кодекс РФ][Глава 11][Статья 60]
1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством

16 марта 2018, 07:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Корсун
Ирина Корсун
Юрист, г. Москва

Добрый день, Римма! Квартира у вас уже находится в долевой собственности — половина мужа, половина -ваша. Ничего делиться при разводе не будет. Дети не могут претендовать на долю в имуществе родителей, по крайней мере, при их жизни. Факт прописки не имеет значения. Собственник не обязательно должен быть зарегистрирован в данной квартире.

16 марта 2018, 07:17
0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Римма, здравствуйте!

Семейный кодекс предусматривает добровольный порядок определения долей (путём заключения брачного договора и путём заключения соглашения о разделе совместного имущества супругов) и определение этих долей в судебном порядке.

В соответствии со ст. 40,42 СК РФ брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества может заключаться супругами как во время брака, так и после его расторжения. В этом соглашении указывается: какое имущество передаётся в собственность каждому из супругов, при этом доли супругов устанавливаются по договорённости между ними. Составленное в письменном виде соглашение в соответствии с п.2 ст.38 СК РФ должно быть нотариально удостоверено.

Судебный порядок раздела имущества так же не требует обязательного расторжения брака, в суд вправе обратиться любой из супругов.

Законный режим имущества супругов регламентирует равенство долей супругов в совместно нажитом имуществе (ст.39 СК РФ). Это означает, что размер доли супруга не зависит от объёма его личного вклада в это имущество, право на равную долю имеет супруг даже в том случае, если он не работал, а занимался домашним хозяйством.

От принципа равенства долей суд вправе отступить по требованию одного из супругов в строго определенных случаях, указанных в п.2 ст.39 СК РФ.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам (не занимался трудовой или иной полезной деятельностью вообще) или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (например, проигрывал в азартные игры).

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

Римма, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

21 марта 2018, 06:41
0
0
0
0
Римма
Римма
Клиент, г. Новосибирск

спасибо за ответ, есть ещё один вопрос, касается маткапитала. Как можно его использовать если хочу его использовать при покупке квартиры.есть более 50% стоимости квартиры наличкой. Хочу добавить мат кап на большую площадь.Но как оформить займ, если я официально в декретном отпуске и младшему нет 3ех лет. Т. Е по факту справок с работы не смогу предоставить

21 марта 2018, 09:31
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Развод и раздел недвижимости в виде квартиры
Здравствуйте! Я Ольга, мне 64 года.Хочу развестись с мужем. Мной куплена 2-х комнатная квартира. Часть денег осталась от проданной квартиры отца, часть добавила я. На тот момент с мужем жили врозь.Потом решили с мужем взять небольшую ипотеку и в этом же доме поменять 2- к на 3-х к квартиру., чтобы там смог жить сын со своей семьёй. Ипотеки осталось мало, можно сразу и погасить, но квартира не в собственности.Я понимаю, что всё делится пополам, но я могу иметь большую часть, доказав, что часть денег были вложены от подаренной отцом мне квартиры.Есть все документы( Договор Дарения, документы о продаже).Меня интересует вопрос : как мне с ним развестись. Какие варианты. Нужно сначала составить брачный договор или просто подать в ЗАГС заявление и через суд.Муж может в суд не явиться, он выпивает. Можно ли сделать раздел недвижимости, которая не в собственности, а договор долевого участия. Квартира сдана, ключи получены.Благодарю!
31 июля 2019, 18:24, вопрос №2450183, Ольга Николаева, г. Всеволожск
1 ответ
Право собственности
Могу ли я со своей доли недвижимости отписать детям равные части?
Здравствуйте , у меня такой вопрос. У меня с братом равные доли в трехкомнатной квартире. У меня трое детей и могу ли я со своей доли отписать своим детям с этой доли равные части ?
11 марта 2019, 11:59, вопрос №2286758, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
Раздел недвижимости в равных долях при проживании в гражданском браке
Живем в гражданском браке. За это время приобретена квартира, которая оформлена на одного человека - мужа. Как максимально просто разделить имущество на три доли. Общий сын совершеннолетний. Возможно также рассмотреть вариант выделения двух третей сыну.
12 октября 2018, 12:26, вопрос №2132576, Анна, г. Салехард
1 ответ
Раздел имущества
Можно при разделе имущества определить неделимую часть?
Добрый день! Квартира приобреталась в браке, долевая собственность 1/2 (ипотека, выплачена). Единовременным платежом вносилась большая сумма, полученная от продажи части квартиры одного из супругов. Эта собственность имелась до брака. Можно при разделе имущества определить эту часть, как неделимую между супругами? Например. Стоимость квартиры 1,000 000 500 вносилось единым платежом при оплате ипотеки после продажи части квартиры одного из супругов, имеющейся до брака Оставшиеся 500 делить в равных долях. Спасибо
05 июля 2017, 06:12, вопрос №1687186, Ирина, г. Дзержинск
2 ответа
Недвижимость
Добровольный раздел недвижимости на 2 части без развода
Можно ли документально оформить раздел дома на 2 части без развода не обращаясь в суд? Если можно, то как это сделать и куда обратиться?
02 декабря 2014, 06:12, вопрос №637647, Татьяна, г. Раменское
2 ответа
Дата обновления страницы 21.03.2018