132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Можем мы подать заявление о применении срока исковой давности?

Добрый день! Тема ОДН за Электроэнергию. С сентября 2014 года по март 2015 года начислялись ОДН по завышенной формуле. Например у меня сумма составляет 9304 руб. Читаэнергосбыт по прежнему приписывают нам (всем жильцам дома) такие суммы.

ОДН

09.14-492-44

10.14-927.61

11.14-1483,03

12.14-1932-53

01.15-2009-83

02.15-1649-09

03.15-810.23

Итого 9304-76+гос.пошлина.

А дале суммы ОДН сократились примерно до 30 руб в месяц,которые мы оплачиваем.В августе 2015 года Читаэнерго подавала в суд, где им было отказано о взыскании задолженности, но не рописано что списать долг. Сами операторы, когда производим оплату говорят ,что это была завышенная формула расчета и предлагают подать в суд. А для суда нужна копия акта ввода в эксплуатацию общедомового счетчика,которую должна выдать упр.компония, а у нас ее нет! Наш 5 этажный дом давно заброшен гор. властями и всем наплевать,что в доме живут не только неплательщики, но и порядочные люди.А можем мы подать Заявление о применении срока исковой давности?

Наталья Улан-удэ

2018-03-18 2018-03-18 13-40-27.JPG13-40-27.JPG
16 Марта 2018, 03:04, вопрос №1936333

Уточнение клиента

Добрый день! пояснение к выше сказанному: Читаэнерго подавало иск в июне 2015 о взыскании задолженности по ОДН, где им было отказано в иске. Но в решении не было указано, что нужно списать или хотя бы пересчитать по нужной формуле (15).

   За ранние СПАСИБО!                       С ув. Наталья 

2018-03-18 2018-03-18 13-40-27.JPG13-40-27.JPG
18 Марта 2018, 08:50
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Мария
76
ответов
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! К сожалению, сложно из вашего описания ситуации понять всю суть дела.

Общий срок исковой давности по закону составляет 3 года (ст.196 ГК РФ) с момента, определяемого ст.200 ГК РФ. В вашем случае, из сказанного усматривается, что случаев приостановления течения срока исковой давности, а также его перерыва — нет. Такое

* случается, если должник признает долг и заключается с Кредитором соглашение, где расписывается срок погашения задолженности, а также частично гасит задолженность, то есть осуществляет действия по признанию долга.

Обоснование:

Статья 203 ГК РФ
Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Статья 204 ГК РФ
1. Срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.
2. При оставлении судом иска без рассмотрения течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, продолжается в общем порядке, если иное не вытекает из оснований, по которым осуществление судебной защиты права прекращено.
3. Если после оставления иска без рассмотрения неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев, за исключением случаев, если основанием оставления иска без рассмотрения послужили действия (бездействие) истца

Срок исковой давности за несостоявшиеся платежи за период  09.14. по 12.14 г. — истекают в 01.2017 г. Далее, за период с 01.15 г. по 03.15.г. — истекают в апреле 2018 года. Вам же за март 2015 г. в марте 2015 г. не выставлялся счет за оплату. Необходимо принимать во внимание и срок для оплаты.
Приходим к выводу, что если Истец обратиться в суд до истечения месяца апреля 2018 г.(берем с запасом), то сможет вправе взыскать суммы, по которым не истек срок 3 года.

При этом, суд применит срок исковой давности только в том случае, если ответчик об этом заявит до вынесения решения по делу, желательно в письменной форме путем ходательства /заявления.

Имейте в виду:

 Статья 206 ГК РФ
1. Должник или иное обязанное лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения указанное лицо и не знало об истечении давности.
2. Если по истечении срока исковой давности должник или иное обязанное лицо признает в письменной форме свой долг, течение исковой давности начинается заново.

Желаю удачи.

С уважением, Стрельцова Мария.

16 Марта 2018, 12:41
q Отблагодарить
0 0
76
ответов
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате
А дале суммы ОДН сократились примерно до 30 руб в месяц, которые мы оплачиваем.В августе 2015 года Читаэнерго подавала в суд, где им было отказано о взыскании задолженности, но не рописано что списать долг.

Мария Стрельцова

Суд не может написать, что мол списать долг. Если отказывает от удовлетворения исковых требований Истца, то из этого и следует, что погашения долга Истец не получит от того, кому адресует требования.

19 Марта 2018, 05:40
76
ответов
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

Добрый день! Суд и не скажет в своем решении, что нужно пересчитать по нужной формуле, в итоге суд, усматривая, что действия Истца в отношении Должника неправомерны, просто, ОТКАЖЕТ в УДОВЛЕТВОРЕНИИ исковых требований. своей стороны Должник имеет право заявить, что Истец должен был рассчитать так-то так-то, на основании того-то того-то (например, утвержденных Правительством ПРАВИЛ...№… от "__"____ 20...), таким образом снизив размер исковых требований.

В случае повторного обращения Истца в суд с теми же требованиями и к тем же должникам, суд на основании ст.134 ГПК РФ откажет в принятии искового заявления.

Обоснование:

Статья 134. Отказ в принятии искового заявления
Судья отказывает в принятии искового заявления
1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;
2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;
3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
2. Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.
3. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

Если же состоялось принятие искового заявления судом, и в ходе рассмотрения иска выяснилось, что суд уже рассматривал подобный иск, то на основании ст.220 ГПК РФ, суд должен прекратить дело.

(ГПК РФ :Статья 220. Основания прекращения производства по делу
Суд прекращает производство по делу в случае, если
абзац 3. имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

Ваше решение вступило в законную силу(03.08.2015), о чем есть отметка, штамп.

Повторные обращения, как сказано выше, суд рассматривать не должен.

19 Марта 2018, 05:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут