336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Функциональные обязанности уборщика служебных помещений

ЗДРАВСТВУЙТЕ!МНЕ НУЖНА ПОМОЩЬ .НАС САНИТАРОК ПОЛИКЛИНИКИ ПЕРЕВЕЛИ В УБОРЩИЦЫ СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ С МАРТА МЕСЯЦА.Я РАБОТАЮ В РЕЖИМНЫХ КАБИНЕТАХ ТРЕБУЮЩИХ ЕЖЕДНЕВНОЙ ОБРАБОТКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ ПО САНИТАРНЫМ НОРМАМ.КАК УБОРЩИЦЫ МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЭТОГО ДЕЛАТЬ ,А НАС ЗАСТАВЛЯЮТ ДЕЛАТЬ ВСЁ ТОЖЕ САМОЕ ЧТО МЫ ДЕЛАЛИ КАК САНИТАРКИ.И ГЕНЕРАЛЬНУЮ УБОРКУ В РЕЖИМНОМ КАБИНЕТЕ МЫ ДОЛЖНЫ ПРОВОДИТЬ РАЗ В НЕДЕЛЮ.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПРАВ ЛИ РУКОВОДИТЕЛЬ ?И ЧЕМ ТОГДА МЫ ОТЛИЧАЕМСЯ ОТ САНИТАРОК ЕСЛИ ВЫПОЛНЯЕМ ТЕ ЖЕ ФУНКЦИИ ЧТО И ОНИ.НАМ СКАЗАЛИ ЧТО МЫ ОБЯЗАНЫ ПРОВОДИТЬ САНИТАРНО ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ОБРАБОТКУ КАБИНЕТОВ КАК НАМ НАПИШУТ В ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЯХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДЕЗ СРЕДСТВ,ТАК КАК НЕЛЬЗЯ НАПИСАТЬ ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ ПО САН ПИНУ ПОТОМУ ЧТО МЫ УБОРЩИЦЫ А НЕ САНИТАРКИ,РАЗВЕ ЭТО НЕ ОДНО И ТОЖЕ ?КАК РАЗОБРАТЬСЯ В ЭТОМ ВОПРОСЕ?ЧТО И КАК МЫ КАК УБОРЩИЦЫ ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНЯТЬ?

15 Марта 2018, 18:27, вопрос №1936011

Уточнение клиента

НАМ СКАЗАЛИ ЧТО УБОРКА И ОБРАБОТКА ЭТО ОДНО И ТОЖЕ, А СОКРАТИЛИ КАК САНИТАРОК ПОТОМУ ЧТО МЫ НЕ ИМЕЕМ КОНТАКТА С БОЛЬНЫМИ.НЕУЖЕЛИ РАБОТА САНИТАРОК ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ТОЛЬКО В КОНТАКТЕ С БОЛЬНЫМИ?

15 Марта 2018, 19:19
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Денис
231
ответ
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена!

При переводе санитарки на должность уборщицы ее трудовая функция потерпит изменения. Поэтому такой перевод будет являться законным только в случае письменного согласия работницы.

Давали ли Вы письменное согласие? Если же вашу должность сократили, а Вам предложили этот перевод и Вы согласились, то в судебном порядке Вы можете признать сокращение не состоявшимся, а перевод — прикрывающим фактическое изменение трудового договора Вашим работодателем по его инициативе без законных оснований и что имеет место просто переименование должности, а не перевод.

НАС САНИТАРОК ПОЛИКЛИНИКИ ПЕРЕВЕЛИ В УБОРЩИЦЫ СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ С МАРТА МЕСЯЦА.Я РАБОТАЮ В РЕЖИМНЫХ КАБИНЕТАХ ТРЕБУЮЩИХ ЕЖЕДНЕВНОЙ ОБРАБОТКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ ПО САНИТАРНЫМ НОРМАМ.

Должностные обязанности санитарок и уборщиков производственных помещений сильно отличаются. Не все обязанности санитарки можно поручить уборщице, а тем более уборщице служебных помещений. Трудовое законодательство не препятствует приближению должностных обязанностей уборщика именно производственных помещений к должностным обязанностям санитара. 

Должностные обязанности уборщика помещений заключаются именно и только в уборке помещений.

Так же следует ознакомиться с должностной инструкцией, которая содержит перечень Ваших обязанностей.

15 Марта 2018, 19:10
q Отблагодарить
1 0
231
ответ
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
НЕУЖЕЛИ РАБОТА САНИТАРОК ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ТОЛЬКО В КОНТАКТЕ С БОЛЬНЫМИ?

Не только, но это неотъемлемая часть обязанностей санитара. Опять же, это зависит от условий трудового договора и должностной инструкции.

15 Марта 2018, 19:22
Елена
клиент, г. Абдулино

А КАК БЫТЬ С ОБРАБОТКОЙ РЕЖИМНЫХ КАБИНЕТОВ? ВЕДЬ УБОРЩИЦЫ ЭТОГО НЕ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ.

15 Марта 2018, 19:27
231
ответ
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Если отталкиваться от законодательства, то это входит в обязанности именно уборщика производственных помещений, но не служебных. Это должно быть прописано в должностной инструкции.

Как я говорил выше, должностные обязанности санитарок и уборщиков производственных помещений сильно отличаются.

15 Марта 2018, 19:31
Елена
клиент, г. Абдулино

А ЧТО РАЗВЕ В БОЛЬНИЦЕ ЕСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ? А КАК БЫТЬ С РЕНТГЕН КАБИНЕТОМ ТАМ ДРУГАЯ ОБРАБОТКА УКСУСОМ?

15 Марта 2018, 19:49
231
ответ
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Основные обязанности санитарок и уборщиков помещений (служебных) определены постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.03.2004 № 33 (в ред. от 01.12.2011) «Об утверждении выпуска 1 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕКТС)».

Однако конкретное содержание, объем и порядок выполнения работ для персонала, в т. ч. санитарок, отражаются в должностной инструкции.

Если должностной инструкцией утверждена уборка рентген кабинетов, ничего ущемляющего права уборщика нет.

15 Марта 2018, 20:02
Елена
клиент, г. Абдулино

НО Я ЖЕ ВЕДУ РЕЧЬ О РЕЖИМНЫХ КАБИНЕТАХ, СТОМАТОЛОГ, ЛАБОРАТОРИЯ, ПРОЦЕДУРНЫЙ, НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ.ТАМ ОСОБЫЙ РЕЖИМ И ОТХОДЫ КЛАССА Б, А У НАС ВСЕ УБОРЩИЦЫ КРОМЕ ХИРУРГА И ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА, ТАМ САНИТАРКИ ВСЕГО 2 НА ПОЛИКЛИНИКУ? МЫ ДЕЛАЕМ ТУ ЖЕ РАБОТУ ЧТО И ОНИ В ЧЁМ ТОГДА ОТЛИЧИЕ?

16 Марта 2018, 05:40
Елена
клиент, г. Абдулино

НАМ СЕГОДНЯ РАЗДАЛИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ И ТАМ ТЕ ЖЕ ФУНКЦИИ ЧТО БЫЛИ КОГДА МЫ БЫЛИ САНИТАРКАМИ.СКАЗАЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ БУДЕМ ВСЮ РАБОТУ ЧТО МЫ ДЕЛАЛИ РАНЬШЕ.ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ ТЕПЕРЬ ПОДСКАЖИТЕ?

16 Марта 2018, 17:10
231
ответ
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

В судебном порядке Вы можете признать сокращение не состоявшимся, а перевод — прикрывающим фактическое изменение трудового договора Вашим работодателем по его инициативе без законных оснований и что имеет место просто переименование должности, а не перевод. Но при этом, Вам придется доказать, что трудовая функция по прежней должности и по новой у Вас одинаковые. Для этого надо предъявить суду копии трудовых договоров, копии должностных инструкций, из которых будет явно видно, что в Вашей работе поменялось только название и размер заработной платы.До обращения в суд Вам стоит пожаловаться на неправомерные действия работодателя в государственную инспекцию труда или (и) прокуратуру, возможно, проведенные ими по Вашей жалобе проверки заставят работодателя «одуматься».В последнее время очень много вопросов аналогичных Вашему в связи с проводимыми бюджетными учреждениями так называемыми процедурами «оптимизации». Это вызвано недофинансированием из бюджета. Иногда руководство просто вынуждено так поступать, чтобы сохранить рабочие единицы и уменьшить выплаты. Если даже подписали, Все равно пишите коллективную жалобу в трудовую инспекцию, что Вас заставляют выполнять не присущие Вашей профессии обязанности, чем нарушают Ваши права. Пользователи, которые писали жалобы, отмечают, что проверки не заставляют себя ждать. Я бы порекомендовал подать исковые заявления в суд с требованием обязать работодателя освободить Вас от обязанностей санитарки, так как Вы — уборщица. К исковому заявлению приложите все документы, которые есть — копию трудового договора, дополнительного соглашения о переводе, копию должностной инструкции и т. п., все, что подтверждает, что Вы выполняете не свойственные Вашей профессии обязанности.

16 Марта 2018, 17:22
Елена
клиент, г. Абдулино

Здравствуйте! Когда я начала выяснять что не имею права работать с биологическими материалами в лаборатории, то меня убрали оттуда и поставили другую уборщицу. сказали что  руководитель имеет право менять хоть каждый день объекты.так ли это? У меня есть  образование санитара, а нее нет.что делать в такой ситуации?

21 Марта 2018, 13:48
231
ответ
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Здравствуйте, Елена!
Как я и рекомендовал Вам, напишите жалобу в трудовую инспекцию, лучше коллективную. В данном случае похоже на злоупотребление должностными полномочиями со стороны Вашего руководителя. Вашему учреждению необходима проверка.

21 Марта 2018, 14:27
Елена
клиент, г. Абдулино

скажите а могу ли я встать на своё прежнее место работы в лаборатории и ждать проверки? Что будет если я так сделаю?

21 Марта 2018, 18:31
Елена
клиент, г. Абдулино

Трудовой договор не изменился.дополнитнльное соглашение об изменении зарплаты и всё.обизменении объема работы ничего нет .

22 Марта 2018, 05:56
231
ответ
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Здравствуйте, Елена!
Прошу прощения за ожидание. Если Ваше учреждение позволяет Вам встать на очередь для получения иной должности, то никаких препятствий в этом не вижу. Я писал выше о сохранении функций в трудовом договоре.  

а перевод — прикрывающим фактическое изменение трудового договора Вашим работодателем по его инициативе без законных оснований и что имеет место просто переименование должности, а не перевод.

При написании жалобы в трудовую инспекцию или подаче иска в суд, приложите копии договора и должностных инструкций.

22 Марта 2018, 18:53
Елена
клиент, г. Абдулино

Нам не дали написать жалобу.нас собрали в кабинете главного врача и пригрозили увольнением.сказали кто не согласен работать на прежних условиях можете уволиться  и не нужно будет сокращатъ, а то нас много а площадь маленькая нужно 425 как убирать на каждую уборщицу, а сами считают только площадь пола. И работать нужно по СанПиН  всем. СанПиН это чистота нам так сказали.режимных кабинетов нет аобработка есть, это как?, Что делать?

23 Марта 2018, 10:14
231
ответ
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Куда Вы обратились с жалобой? К глав врачу или сообщили кому-то о своих планах? Без оснований Вас уволить не могут, не объясняя Вам причин такого поступка. В ст. 81 ТК РФ приведён исчерпывающий список оснований, по которым работодатель может прекратить с сотрудником трудовые отношения. Соответствуете ли Вы аттестационным требованием санитарок? Обращаться с жалобой нужно непосредственно в трудовую инспекцию, а не к руководителям. Если Вы хотите вернуть предыдущую должность, то обсудите это с работодателем, приведите факты того, почему Вас должны восстановить в предыдущей должности.

23 Марта 2018, 23:16
Елена
клиент, г. Абдулино

здравствуйте! у нас открылись новые обстоятельства.у нас сейчас в апреле будет проверка из Росздравнадзора плановая.нас заставляют всё подписывать и маркировать.ходит наша СЭС и берут смывы везде.мы говорим что кабинеты не режимные и мы как уборщицы не должны проводить обработку с дезсредствами.но нас не слышат и посевы брали у нас уборщиц даже с рук.разве у уборщиц могут брать смывы? Ведь мы занимаемся уборкой и мытьём, какая у нас как уборщиц может быть стерильность? Что нам делать мы же не санитарки чтобы соблюдать стерильность?

03 Апреля 2018, 19:40
231
ответ
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Здравствуйте, Елена!

Должностная инструкция уборщицы не противоречит вышеуказанным фактам. Существуют пункты которые обуславливают санобработку при помощи дез-средств. Да и в конце концов Вы работаете в медицинском учреждении, соответственно и сбор посевов с рук является необходимостью для проверок СЭС. В данном учреждении весь персонал, вплоть до санитарок обязан соблюдать стерильность.

07 Апреля 2018, 12:53
Елена
клиент, г. Абдулино

Но у нас нет санитарок и нет кабинетов режимных, значит и СЭС ходить не должны.главный врач сказал на собрании что должностные инструкции не изменятся, а изменится название должности и всё.и если востоновить одну санитарка то все побегут востоновить, это слова главного врача.как понять ваш ответ по поводу СЭС и что нам теперь просто молчать и выполнять работу санитарок при том что санитарки у нас выполняют намного меньше  функций и объем работы меньше у нас 190квадратов а у санитарок 46 квадратов.это как? но должности разные.разве так должно быть?

08 Апреля 2018, 15:31
231
ответ
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Здравствуйте, Елена!

Как я уже и говорил, рекомендую обратиться в трудовую инспекцию с заявлением о фактическом переименовании должности и ущемлении Ваших прав. Начальство может запугивать, но руки Вам никто не связывает. Если боитесь начальства и не согласны с внутри установленным режимом, меняйте место работы. Многие несогласны с переводом в уборщицы, это связано с повышением заработной платы младшему персоналу. Будь в моих силах, я бы исправил эту спорную ситуацию, но я всего лишь адвокат. Больше я ничем помочь не могу.

10 Апреля 2018, 20:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут