528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как действовать при получении травмы школьником на уроке физкультуры?

Здравствуйте. На уроке физкультуры моей дочери пнули баскетбольным мячём с ноги в голову, сотрясение средней тяжести, лежит в стационаре. Какие наши дальнейшие действия для наказания виновных и возмещения возможного ущерба здоровья и т.д. Спасибо.

15 Марта 2018, 18:37, вопрос №1936004
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Алексей
2651
ответ
1548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Вячеслав, в данном случае ответственным является образовательное учреждение. 

http://sudact.ru/regular/doc/w...
По материалам служебной проверки, проведенной администрацией школы, а также постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, было установлено, что ДД.ММ.ГГГГг Администрация школы поручила педагогу Т.К.Г. одновременное проведение двух уроков с разными классами учащихся. Исполняя данное поручение, Тасбаева дав задание ученикам 5 класса, покинула учебный кабинет и отправилась в учебный кабинет к ученикам 11 класса для проведения урока. 

В момент отсутствия учителя ученик 5 класса Ж.Р.С. в ходе драки по неосторожности причинил ученику 5 класса И.И.В. вышеописанную травму.Администрация МБОУ «Новоурусовская СОШ» в нарушение вышеприведенных норм ФЗ «Об образовании в РФ», Устава учреждения и Правил внутреннего трудового распорядка, незаконно поручила педагогу Т.К.Г. одновременное проведение двух уроков с различными классами учеников в разных учебных кабинетах. Педагог Т.К.Г., исполняя данное незаконное поручение администрации школы, в нарушение вышеназванных норм ФЗ «Об образовании в РФ», Устава учреждения и Правил внутреннего трудового распорядка, покинула учеников 5 класса во время учебного занятия. Администрация школы, давая такое незаконное поручение учителю, осознавала и должна была осознавать, что его исполнение неизбежно приведет к нарушению учителем вышеуказанных норм поведения педагога во время занятий с учениками.

Таким образом, образовательное учреждение непосредственно виновно в отсутствии должного контроля, приведшее к происшествию и получению вреда здоровью учащегося. Отсутствие педагога, привело к тому, что ученики, оставшись без контроля учителя, поссорились между собой и подрались. Присутствие педагога в кабинете предотвратило бы данное происшествие.

По смыслу п.16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 26 января 2010г возложение долевой ответственности за причиненный вред наряду с образовательным учреждением и на родителей несовершеннолетнего, причинившего вред, возможно лишь в случае, если будет установлено, что со стороны родителей данного лица имело место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним (попустительство, поощрение хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.).

Решил:
И.Т.М. отказать в удовлетворении иска в части взыскания с МБОУ «Новоурусовская СОШ», М.А.К. и Ж.С.Ю. материального ущерба в размере 52510 рублей.

И.Т.М. отказать в удовлетворении иска о взыскании с М.А.К. и Ж.С.Ю. компенсации морального вреда.

Взыскать с МБОУ «Новоурусовская СОШ» в пользу И.Т.М. действующей в интересах несовершеннолетнего сына И.И.В. компенсацию морального вреда в размере 300000 рублей.

Поскольку травма получена в момент нахождения ребенка в СОШ, то соответственно должна быть проведена проверка служебная, по ее результатам учитель привлечен к дисциплинарной ответственности. Вы имеете право на компенсацию морального вреда со школы. Если потребуется помощь в составлении иска можете обратиться ко мне в личные сообщения.

15 Марта 2018, 18:48
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Марина
2317
ответов
712
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Ребенку до 14 лет, вероятнее всего.

Обращайтесь с претензией к школе.

Еще можно обратиться в отдел образования.

Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет

1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
2. Если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

15 Марта 2018, 18:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дарья
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1729
ответов
760
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Вячеслав!

Во — первых Вам необходимо написать жалобу на имя директора школы, а также в департамент образования по факту случившегося, лучше в качестве обоснования приложить медицинское заключения. По факту Вашего обращения должна быть проведена проверка.

Кроме того, если действия лица были умышленными, Вам также следует обратится в отдел внутренних дел с заявлением на неправомерные действия несовершеннолетних граждан. При каждом ОВД созданы подразделения по делам несовершеннолетних. В соответствии со статьей 21 Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 07.06.2017) «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» они несут следующую функцию:

1. Подразделения по делам несовершеннолетних районных, городских отделов (управлений) внутренних дел, отделов (управлений) внутренних дел иных муниципальных образований, отделов (управлений) внутренних дел закрытых административно-территориальных образований, отделов (управлений) внутренних дел на транспорте:

1) проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении:
несовершеннолетних, указанных в подпунктах 4 - 14 пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, а также их родителей или иных законных представителей, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних и (или) отрицательно влияющих на их поведение либо жестоко обращающихся с ними;

других несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей при необходимости предупреждения совершения ими правонарушений и с согласия начальника органа внутренних дел или его заместителя;

4) рассматривают в установленном порядке заявления и сообщения об административных правонарушениях несовершеннолетних, общественно опасных деяниях несовершеннолетних, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность, а также о неисполнении или ненадлежащем исполнении их родителями или иными законными представителями либо должностными лицами обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних;

6) участвуют в подготовке материалов, необходимых для внесения в суд предложений о применении к несовершеннолетним, их родителям или иным законным представителям мер воздействия, предусмотренных законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъектов Российской Федерации;

Далее, Вы можете обращаться в суд с иском о причинении вреда здоровью и заявляться на возмещение морального вреда. При этом ответственность зависит от возраста лица причинившего вред здоровью. 

Если, травму нанес несовершеннолетний в возрасте до 14 лет, то вступают в силу положения статьи 1073 «Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет» Гражданского кодекса РФ и отвечать за его деянию будут родители или опекуны.

1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Если возраст лица, причинившего вред от 14 до 18 лет, то применяются нормы статьи  1074 «Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет» Гражданского кодекса РФ и ответственность будет нести уже сам несовершеннолетний гражданин: 

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

С уважением, Дарья Кузьмина!

15 Марта 2018, 19:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
242
ответа
65
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 242ответа
  • 65отзывов

Добрый день, Вячеслав.

Необходимо вам написать жалобу в прокуратуру, чтобы была проведена проверка. Также написать претензию в школу с требованием провести служебную проверку и привлечь учителя физкультуры к дисциплинарной ответственности. Далее следует написать в полицию заявление о неправомерных действиях несовершеннолетнего, чтобы отдел по делам несовершеннолетних провел беседы и, возможно, назначил штраф. Далее можно обратиться в суд за компенсацией морального вреда. По таким делам можно получить до 300 000 руб. Виновата школа, поэтому исковое заявление будет обращено к ней.

Я проживаю в Омске и могу помочь вам в составлении всех этих документов, подать их в нужные инстанции, обжаловать при необходимости, вести дело в суде в качестве представителя. В этом случае с вашей стороны будет минимум действий и нервов, а результат будет очень хорошим и резонансным для школы. Предлагаю обсудить — пишите мне в чат рядом с моей фотографией.

Удачи! 

16 Марта 2018, 06:33
q Отблагодарить
0 0