344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Незаконная пристройка с подведёнными коммуникациями

Добрый день. От бабушки достался дом с пристройкой (дому 100 лет, пристройку строили пленные немцы после войны) Бабушке этот дом достался уже с пристройкой. Но пристройка не была узаконена.Однако в этот пристрой подведены ВСЕ коммуникации: газ, канализация, водопровод. Сейчас соседи подали в суд на снос этой пристройки. Где можно взять справки, что все коммуникации подведены именно в этот пристрой? Или какую экспертную службу вызвать для заверения этого? Может что-то ещё посоветуете для предъявления в суд, чтобы сохранить пристрой? Обращались в Водоканал, но он нас развернул, сказав, что они обслуживают дом, а не квартиры (дом на трёх хозяев с общим двором и каждый проживает в своей "квартире")... хотя счета присылают отдельные... Спасибо!

15 Марта 2018, 18:04, вопрос №1935970
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
655
ответов
231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Артем!

Согласно ГК РФ, есть приобретательская давность. Вы можете обратиться в суд и доказать свое право на постройку с помощью свидетельских показаний.

Статья 234. Приобретательная давность

 
1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

15 Марта 2018, 18:07
q Отблагодарить
1 0
Артём
клиент, г. Оренбург

Спасибо, большое, Екатерина! Собственник не я, а моя мама. И занимается всем, соответственно, она. Передам ей завтра Ваше сообщение и, возможно, уже она напрямую к Вам обратится, что бы не получилось «сломанного телефона». Ещё раз спасибо!!!

15 Марта 2018, 18:19
655
ответов
231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саранск
Общаться в чате

хорошо

15 Марта 2018, 18:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут