356 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Куда обратиться,если не снимают запрет на регистрационные действия с автомобиля?

Купили автомобиль у банка в Республики Татарстан, при регистрации в Липецкой области обнаружили на нем запреты на регистрационные действия, дозвонились приставам - говорят, что эти запреты уже были давно сняты, предположили, что произошла потеря этих данных в ГАИ. Мы ещё раз отсылаем на электронную почту судебным приставам необходимые документы для снятия ограничений. Пристаы говорят, что всё в прорядке и что они посылают постановления о снятии запрета в ГАИ, но проходит уже месяц - запреты как висели, так и висят, пристав говорит, что всё сделала для снятия и говорит обращаться по всем вопросам в регистрационный отдел ГАИ. Звоню туда, там говорят, что никаких документов они не получали, что они ничего не снимают, этим вообще занимается информациооный отдел Республики Татарстан. Что мне делать, прошло много времени, а я не могу зарегистрировать автомобиль?

15 Марта 2018, 17:54, вопрос №1935960
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ксения
451
ответ
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нужно обратиться в суд с иском об освобождении автомобиля из под ареста (это наверняка), но сначала нужно выяснить, в каком порядке были наложены ограничения. 

Если приставы не могут ничего сделать (обмен с ГИБДД у них в электронном виде), то скорее всего арест был наложен судом в порядке мер по обеспечению иска (когда банк в суд обращался к должнику).

Если бы арест был наложен приставами в рамках исполнительного производства по исполнительному листу, то при прекращении исполнительного производства автоматически был бы снят арест. 

В случаях, когда сохранен арест суда, нужно обратиться в суд с иском об освобождении автомобиля из под ареста, о чем также указано в п. 51 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Согласно ст. 304Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Часть 2 ст. 35 Конституции России гарантирует, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
Наличие запретов свидетельствует о необходимости устранения нарушения Вашего права собственности путем освобождения автомобиля от ареста,  каких-либо оснований для сохранения ареста не имеется, его сохранение нецелесообразно.
Согласно ст. 30 ГПК РФ, иск об освобождении имущества от ареста подается по месту нахождения данного имущества, что применительно к Вашему делу, является местом Вашего  жительства (автомобиль находится у Вас по адресу Вашего проживания).

Практика решения таких вопросов у меня наработана.

15 Марта 2018, 18:08
q Отблагодарить
0 0
Наталия
клиент, г. Липецк

ПРИСТАВЫ УТАЕРЖДАЮТ, ЧТО ЭТИ ОГРАНИЧЕНИЯ УЖЕ СНЯТЫ, и что они выслали постановления об отмене в ГАИ, но там говорят, что они ничего не получали

15 Марта 2018, 18:21
Юрист - Павел
76
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 76ответов
  • 12отзывов

Добрый день! Сделайте это сами. Возьмите постановление у приставов и отнесите в ГИБДД. Если посты отдавали ранее, попросите у них копию с отметкой о вручении.

15 Марта 2018, 18:32
q Отблагодарить
0 0
Наталия
клиент, г. Липецк

В этом вся проблема, я нахожусь в Липецкой области, а приставы — Республика Татарстан в г. Нурлат

15 Марта 2018, 20:17
76
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

НЕ сомневался, что  это так. Не так давно такая ситуация была. клиент в Питере, Собственник в Москве, его регистрация и приставы в Магадане.

Вариантов нет, берите отпуск и в Татарстан. Прием вторник до 13.00, четверг с 13.00 до 18.00. За неделю решите,  надеюсь. Или спишитесь с кем-нибудь из юристов Нурлата, дайте им доверенность. Стоит это дешевле чем поездка. Но, других вариантов у Вас нет. В суд идти нет смысла, фактический владелец не Вы, во-первых, во-вторых суд в Татарстане, в-третьих, срок рассмотрения минимум 4 месяца, в-четвертых, стоимость точно выше чем мой вариант с юристом из Нурлата.

15 Марта 2018, 20:32
Наталия
клиент, г. Липецк

А нельзя ли отослать по почте или по электронке все необходимые документы в какой-нибудь информационный цент г. Нурлат или Республики Татарстан, где там могут снять эти запреты? Просто у нас была похожая история — нам прислали по почте постановления о снятии запретов, а мы сами привозили постановления в инф. центр и там всё снимали, просто это было поближе. Или может быть подать какую-нибудь официальную жалобу, что бы приставы доделали свою же работу до конца и не мотать нервы и деньги людям

15 Марта 2018, 20:50
76
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Не ищите легких путей. Можно пытаться делать все, что угодно, но поможет только то, что я Вам написал.

15 Марта 2018, 21:23
Наталия
клиент, г. Липецк

спасибо

15 Марта 2018, 21:37
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут