300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Военное право
  2. Защита прав призывников

Можно ли учась в Аспирантуре продолжать добиваться военного билета по здоровью?

Добрый день! Хотелось бы получить консультации хорошего специальста по нашей проблеме. У моего сына полип желчного пузыря и хр.холецистит, (по расписанию болезней группа "В", а по результатам призывной комисии годнен- Б4, оспаривали в Центральном и Областном военкомате, в Суд подавать не стали, т.к до конца призыва оставалась неделя, и результаты Суда так же будут не действительны по окончании призыва)Так по советовал юрист. Взяли повестку на апрель, собираемся всю процедуру пройти заново. Затем сын будет поступать в Аспирантуру(в прошлом году поступать не стал, т.к мало было времени на подготовку). Мой вопрос:

Если не удастся получить военный билет по здоровью.То нам сказали Что, по окончании Аспирантуру вы получите только справку, вместо военного билета, т.к не подали в Суд и у вас не было законных оснований и отсрочки от призыва, значит считаетесь "уклонистом". Так ли это и как с этим бороться? Можем ли мы оспорить это в Суде. И будем ли правы? Как действовать чтобы получить военный билет, а не справку. И возможно ли учась в Аспирантуре продолжать добиваться выдачи военного билета по здоровью(болезней много описывать все не буду, надеемся получить В. Б. по здоровью).Но юрист сказал что справку о поступлении в Аспирантуру предъявлять в военкомат не надо, иначе они просто дадут отсрочку по обучению и мы не сможем продолжать добиваться В.Б по здоровью. Правда это или нет? Теперь знаем как действовать. Ведь если мы не предоставим справку и не сможем в конечном результате получит В.Б по здоровью, то придется идти в Армию..а Аспирантура даёт отсрочку на 3 года..Помогите Пожалуйста и разъясните нашу ситуацию!

17 Марта 2018, 08:26, вопрос №1935843

Уточнение клиента

«Теперь  НЕ знаем как действовать

17 Марта 2018, 08:30
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Михаил
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20089
ответов
10876
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Так ли это и как с этим бороться? Можем ли мы оспорить это в Суде. И будем ли правы?

Vera

Вера, откровенно говоря, практика по данному вопросу двояка.

С одной стороны суды, считают, что в силу обращения лица в суд за защитой своего права, даже несмотря на то, что в удовлетворении его требований и было отказано — является законным основанием для освобождения от призыва. Здесь мотивация построена на том, что в силу ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

7. Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии — в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.

И поэтому невозможность прохождения им военной службы обусловлено в силу требований закона, допускающего приостановление исполнения решения призывной комиссии.

С другой стороны, суды указывают, на злоупотребление призывником своим правом и не признают данное основание освобождением от призыва, мотивируя тем, что все они (основания освобождения) поименованы в ст 23 Закона и не нуждаются в расширительном толковании. а в ст. 24 дан полный перечень оснований для отсрочки. 

Подобных решений в практике не много, но они есть и это стоит учитывать.

при этом во внимание не принимается, что после этого у призывника возникло право на законную отсрочку.

Учитывая данное обстоятельство Вам действительно стоит добиваться получение освобождения от призыва по состоянию здоровья, тем более, что к этому у Вас есть все основания.

полип желчного пузыря и хр.холецистит, (по расписанию болезней группа «В»,

Vera

Данное заболевание диагностируется по ст. 59 расписания болезней. Но с хроническим холециститом ситуация тут пограничная. Поэтому диагноз будет нуждаться в уточнение, что предполагает дополнительное обследование.

так его можно определить и как 

Другие болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы:
б) с умеренным нарушением функций и частыми обострениями

К пункту «б» относятся:
хронические холециститы с частыми (2 и более раза в год) обострениями, требующими лечения в стационарных условиях;

и в этом случае устанавливается категория годности В

и как

в) с незначительным нарушением функций

К пункту «в» относятся:
хронические холециститы, холестероз желчного пузыря, панкреатиты с редкими обострениями при хороших результатах лечения.

предполагающей установление категории годности Б-3

В этой связи Вам стоит до начала призыва и явки в военный комиссариат пройти дополнительное обследование для уточнения и полного диагностирования заболевания и определения клинической картины его развития.

Соответственно с результатами обследования являетесь в военный комиссариат, где врачебной комиссии подаете заявление о прохождении стационарного обследования с целью правильного диагностирования Вашего заболевания.

Данный отказ или неправильно поставленный диагноз можно обжаловать в судебном порядке.

8. Гражданин может обжаловать вынесенное военно-врачебной комиссией в отношении его заключение в вышестоящую военно-врачебную комиссию или в суд.
По решению вышестоящей военно-врачебной комиссии гражданин может быть направлен на контрольное обследование и повторное освидетельствование.

Кроме того, при наличии у Вас медицинских документов, подтверждающих наличие у Вас заболевание диагностирование которого предполагает установление категории годности В, при вынесении врачебной комиссией иного заключения можно дополнительно обратиться в независимую ВВК для определения категории годности, заключение которой также приобщаются к материалам личного дела.

В таком случае применяется следующее правило

101. По результатам независимой военно-врачебной экспертизы, произведенной в соответствии с Положением о независимой военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2008 г. N 574, военно-врачебная комиссия назначает проведение контрольного обследования и повторного освидетельствования в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, в котором военнослужащий или сотрудник проходит (проходил) военную службу (приравненную службу), если заключение независимой военно-врачебной экспертизы не совпадает по своим выводам с заключением военно-врачебной комиссии.
102. Военный комиссар (начальник отдела военного комиссариата) при получении заключения независимой военно-врачебной экспертизы приобщает его к личному делу призывника и в рамках работы призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет направляет гражданина в соответствующую комиссию для повторного освидетельствования, если заключение независимой военно-врачебной экспертизы не совпадает по своим выводам с заключением освидетельствования гражданина, проведенного в рамках работы призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет.
В случае если на момент получения военным комиссаром (начальником отдела военного комиссариата) заключения независимой военно-врачебной экспертизы работа призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет завершена, заключение независимой военно-врачебной экспертизы рассматривается при освидетельствовании гражданина, проводимом в рамках работы следующей призывной комиссии.

В том случае, если выводы врачебной, а в последующем призывной комиссии не будут пересмотрены — то у Вас остается только один выход — обращение с иском в суд с требованием о пересмотре принятого решения и установленной категории годности.

При таких действиях, даже если в последующем Вам будут выдавать справку, признав Вас не проходившим военную службу не имея на то законных оснований, можно аргументировать к тому, что Вы не совершали действий по уклонению от призыва, что Вы реализовывали право на защиту своих интересов, что не может являться основанием для отказа в выдаче военного билета, но это уже будет все в том случае, если к достижению 27 лет он не будет проходить военную службу, например, в связи с поступлением в аспирантуру, обучением в ней и последующей защитой кандидатской диссертации. 

Аспирантура даёт отсрочку на 3 года.

Vera

Аспирантура дает отсрочку на более длительный срок — 3 года обучения плюс один год на защиту квалификационной работы (диссертации). 

17 Марта 2018, 08:57
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут