420 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Заказчик в договоре обязывает покупать материалы у определенных поставщиков

Добрый день. Мы победили в тендере на выполнения работ. Для выполнения работ требуются материалы. Заказчик требует что бы мы закупали материалы у определенных контрагентов, которые по мнению заказчика "достойны". И все это делается средствам мини аукциона на площадке, где мы выставляем аукцион, а "избранные" поставщики на них отвечают. Так же, требуемые материалы настолько разбросаны по брендам что, на не некоторые материалы попросту нет поставщиков, а на некоторые виды товаров что их может предложить всего один поставщик (что на наш взгляд является монополией). Так же все купленные материалы нам возмещает заказчик путем, предоставления ему документов (счета-фактур, товарные накладные).

Вопросы следующие:

1) Законно ли требования заказчика что мы должны приобретать материалы у определенных поставщиков, которые выбирает он.

2) Если например это законно, то ситуация следующая. Прошел так называемый мини конкурс с поставщиком где мы

предварительно подложил шаблон договора и требования, а поставщик не хочет подписывать договор нашего образца и мы не согласны на их условия, что делать в данной ситуации.

3) Если же все же заказчик будет нас заставлять подписывать договор путем шантажа, что мол расторгнет договор и занесет нас в черный список, это законно?

Если Вас не затруднит, можно ли указать ссылки на статьи закона РФ.

15 Марта 2018, 15:09, вопрос №1935753
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
2653
ответа
993
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр, приветствую!

Уточните, пожалуйста, в каком порядке проходила закупка. Это 44-ФЗ, 223-ФЗ, оборонзаказ, коммерческие торги? Правила везде разные.

Если говорить в общем, то все, что от вас может требовать заказчик должно быть заранее прописано в закупочной документации, правилах проведения данной закупки, договоре заключенном по итогам закупки и законодательстве. Прописано такое обязательство или нет — надо смотреть конкретную закупку.

15 Марта 2018, 15:33
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Краснодар

223-ФЗ.   данное требование прописано в шаблоне договора который был приложен к тендерной документации. Договор подписан. Что мы  обязаны закупать материалы у  компаний которые одобрены как поставщики у заказчика? Не какой то бренд конкретно, а  у конкретных юр лиц.  Разве это не противоречит законам о монополии? Меня больше интересует  законность того что прописали  в   договоре, как ущемление наших прав. Просто приведу пример, материал на рынке стоит к примеру 10 рублей, а так как поставщик одобренный  заказчиком  всего один кто может поставить данного вида товар, предлагает нам цену 20 рублей (которая явно завышена).  

15 Марта 2018, 20:14
2653
ответа
993
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В принципе при некоторых условиях тут можно усмотреть нарушение ч. 4 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» (условия — доминирующее положение кого-то из участников на рынке соответствующего товара,  выручка от 400 млн. в год).

Схема, которую вы описываете, даже в таком, абстрактном виде не выглядит юридически безупречной.

Но проблема в том, что вы ведь являетесь сейчас участником этой схемы, одной из сторон договора, заключенного вами добровольно. Тут уж скорее стоит ждать жалоб от поставщиков, не допущенных на этот рынок. Причем жалоб и на вас, и на заказчика.

16 Марта 2018, 14:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут