548 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Должен ли работодатель выплатить амортизацию за использование собственного инструмента работнику?

Добрый день!

Мой муж является сотрудником ИП и занимается установкой корпусной мебели, кухонь, предметов из искусственного камня по адресам покупателей. В трудовом договоре прописан адрес выполнения работ - домашний адрес ИП. Прописано, что работодатель обязан обеспечить работнику необходимые инструменты и т.п. для работы. По факту муж использует собственный инструмент и личный автомобиль для его перевозки (общий вес инструмента более 200 кг).

Сейчас с работодателем встал спорный вопрос с увольнением и соответственно вопрос по выплатам, предусмотренным ТК РФ.

Вопрос заключается в следующем: согласно ст.188 ТК РФ работодатель обязан выплатить работнику амортизацию использования оборудования и личного транспорта, размер выплаты фиксируется соглашением в письменном виде. Отсутствие такого соглашения является ли по сути добровольным согласием работника на выполнение своих обязанностей своим инструментом? Обязан ли работодатель выплатить амортизацию, даже если при оформлении трудового договора соглашение в соответствии со ст.188 ТК РФ не было подписано? Что может являться доказательством того, что муж использует собственный инструмент, а не выданный работодателем?

Заранее спасибо.

15 Марта 2018, 14:46, вопрос №1935711
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Мария
76
ответов
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Работник может обратиться к Работодателю с заявлением о выплате ему компенсации, предусмотренной ст.188 ТК РФ, за использование им при осуществлении трудовой функции собственного имущества. Приложить к заявлению копию свидетельства о регистрации ТС, подтверждающего право собственности на него, копии других документов, подтверждающих право общественности на оборудование и инструменты. Подробно расписать, что мол он использует свое собственность имущество, инструменты и несет следующие затраты по обслуживанию клиентов по поручению работодателя, иметь, если не путевой(маршрутный) лист, то  иное подтверждение, просить их возместить. Возмещение затрат, конечно, оговаривается отдельно при заключении трудового договора, либо в тексте ТД либо отдельным соглашением. Ведь бухгалтерии ИП (при ее наличии) нужно подтверждать обоснованность выплаты в пользу работника именно компенсации, а не вознаграждения за труд. Направить экземпляр заявления работодателю на юридический адрес, адрес, указанный в реестре налоговой, и иметь подтверждение его направления и желательно получения, иметь у себя 2 экз. заявления. Если ответа не поступит в течение примерно месяца, то тогда обращайтесь в трудовую инспекцию или в суд. Пошлиной не облагается обращение в суд работника. Можете сходить в трудовую, там все распишут вам и посчитают, вызовут работодателя. Могут и оштрафовать за неполную выплату зарплаты. Шансы есть, хоть и небольшие на получение компенсации.

Иметь в виду, текст трудового договора, чтобы в нем не было написано, что заработная плата включает себя компенсацию, предусмотренную ст.188 ТК РФ. Исходя из ее содержания, размер компенсации устанавливается соглашением сторон договора. 

Нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей работников установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92 «Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией».При этом в размерах вышеуказанных компенсаций, установленных законодательством Российской Федерацией, учтено возмещение затрат, возникающих в процессе эксплуатации автомобилей (износ, горюче-смазочные материалы, ремонт).

РАЗМЕРЫ ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ (предусмотренные указанным постановлением)

       легковые автомобили с
       рабочим объемом двигателя

    до 2000 куб. см включительно                — 1200(рублей в месяц)
    свыше 2000 куб. см                          — 1500(рублей в месяц)
       мотоциклы                                — 600.(рублей в месяц)

*Для соблюдения сроков защиты нарушенного права, рекомендую обратиться к юристу.

Желаю удачи.

С уважением, Стрельцова Мария.

16 Марта 2018, 06:28
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.