268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли признать безвестно пропавшим человека,который находится в розыске за неуплату алиментов?

Здравствуйте,скажите пожалуйста еслиесли человек находится в розыске по алиментам,могу ли я подать в суд ,чтобы его признали безвестно отсутствующим?

15 Марта 2018, 14:16, вопрос №1935651
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Алексей
165
ответов
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, скажите пожалуйста если человек находится в розыске по алиментам, могу ли я подать в суд, чтобы его признали безвестно отсутствующим?

Подать в суд можете. Но кроме розыска по алиментам, необходимо еще и фактическое отсутствие человека по месту регистрации, отсутствие сведений о нем о работе и т.п.

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, службу судебных приставов, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

15 Марта 2018, 14:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ксения
451
ответ
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если в течение года в месте жительства супруга нет сведений о месте его пребывания, можно по заявлению другого супруга и иных заинтересованных лиц признать его в судебном порядке безвестно отсутствующим (ст. ст. 276, 277 ГПК РФ; абз. 1 ст. 42 ГК РФ).

В данном случае розыск по алиментам не является достаточным условием для признания его безвестно отсутствующим. 

Дело в том, что розыскные мероприятия пропавшего человека осуществляют органы внутренних — потребуется обязательно в суд справка от них.

  Если заявления в полицию о пропаже человека не было, как следствие, и розыскные мероприятия не выполнялись, вы не признаете человека безвестно отсутствующим.

15 Марта 2018, 14:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дарья
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1730
ответов
762
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Оксана!

В соответствии с Федеральный закон от 07.03.2018 N 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон „Об исполнительном производстве“:

Если после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим

Это означает, что если розыскные мероприятия по местонахождению должника Федеральной службой судебных приставов продолжаются год и более, то судебный пристав — исполнитель должен сообщить Вам. как заявителю о результате и далее Вы уже обращаясь с иском в суд о признании должника безвестно отсутствующим.

В связи с этим:

могу ли я подать в суд, чтобы его признали безвестно отсутствующим?

Да, вы можете подать в суд, чтобы должника признали безвестно отсутствующим, но в качестве доказательства Вам необходимо приложить результаты исполнительно-розыскных со стороны судебных приставов.

С уважением, Дарья Кузьмина!

15 Марта 2018, 14:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут