188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Предусмотрены ли алименты на содержание бывшей жены?

Здравствуйте, у меня вопрос, на моего мужа бывшая жена подала на алименты на своё содержание по достижении ребёнка 3х лет.у него высчитывают из зп алименты на ребёнка .и на бывшую супругу половину прожиточного минимума по АРХАНГЕЛЬСКОЙ области как установил суд.не уклоняется всё честно.ей стало мало и она подала в суд на увеличение алиментов на себя. Подала по адресу своего проживания, он живёт в другом городе, повестку и иск получил 9 марта, но 6 го марта иск уже удовлетворили, хотя на его проживание не хватает денег, как решить эту ситуацию правильно? Наш брак не зарегистрирован. По сути он один.при этом у него имеются кредитные обязательства и оплата коммунальных платежей.то есть на жизнь не остаётся

15 Марта 2018, 12:05, вопрос №1935492
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Ирина
381
ответ
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Мария! Думаю, что вашему мужу необходимо писать заявление в суд, чтобы выслали ему на руки решение суда, потом обращаться с апелляцией и требовать отмены решения суда первой инстанции. Его права были нарушены, так как он не имел возможность написать возражение на иск, доказывать свою несостоятельность и невозможность оплачивать алименты на содержание жены в повышенной сумме, оспаривать новый размер алиментов. Из любой ситуации всегда можно найти выход, главное — предпринять шаги для его достижения. Удачи Вам и всего самого хорошего в Ваших делах. С уважением, юрист сайта  , Корсун Ирина Дмитриевна! 

15 Марта 2018, 12:13
q Отблагодарить
1 0
Мария
клиент, г. Северодвинск

спасибо большое 

15 Марта 2018, 12:22
Юрист - Людмила
18931
ответ
6459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Мария!

6 го марта иск уже удовлетворили, хотя на его проживание не хватает денег, как решить эту ситуацию правильно?

Мария

Полагаю, что Вашему мужу необходимо обжаловать решение суда в апелляционном порядке. Для этого ему необходимо получить мотивированное решение суда. Если решение принимал мировой судья, то мотивированное решение может быть изготовлено только по его заявлению.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 07.03.2018)
Статья 199. Составление решения суда

 
1. Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.

3. Мировой судья может не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному им делу.
4. Мировой судья обязан составить мотивированное решение суда по рассмотренному им делу в случае поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда, которое может быть подано:

2) в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании.

Главное сейчас — не пропустить срок для подачи такого заявления.

Мария, если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат для персональной консультации и (или) составления необходимых документов.

Всего доброго!

15 Марта 2018, 12:17
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Евгений
15889
ответов
4360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 15889ответов
  • 4360отзывов

Мария, здравствуйте!

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга — так прямо указано в положениях ст. 89 СК РФ. В случае отказа от такой поддержки со стороны супруга жена, нуждающаяся в средствах и являющаяся нетрудоспособной, вправе потребовать уплаты алименты на своё содержание в судебном порядке. Однако такое возможно лишь в том случае, если брак зарегистрирован официально, в органе ЗАГС. Если же речь о неофициальном браке (сожительстве), то такого права не будет.

В соответствии с положениями ст. 90 СК РФ право требовать алименты от бывшего супруга имеет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Право супруги на получение алиментов возникает также, когда она:

  • находится в отпуске по уходу за общим ребенком (этот период она нетрудоспособна и не может получать доход, но в случае выхода на работу досрочно она лишается права на своё содержание, потому что перестаёт быть нетрудоспособной
  • осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет (по достижению ребенком совершеннолетия право на алименты прекращается) или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы (право на получение алиментов сохраняется на весь период жизни ребенка);
  • является нетрудоспособной и нуждающейся (инвалидность нерабочей группы не позволяет получать иной доход, кроме пенсии по инвалидности).

В последнем случае обязанность по уплате алиментов на содержание жены может прекратиться в случае, если она вступит в новый брак или инвалидность будет снята.

Размер алиментов определяется судом и взыскивается в твердой денежной сумме.

Мария, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

22 Марта 2018, 07:55
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут