336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Могу ли я избежать оплаты за задолженность по коммунальным услугам, являясь собственником?

Добрый день! Я, Татьяна Анатольевна, являюсь собственником квартиры, в которой никогда не проживала. В квартире прописан и проживает мой брат. Долг за коммунальные услуги за 2 года составил около 150000 рублей. Счет выставили мне, как собственнице. Могу ли я взять с него расписку-обязательство о том, что он оплатит долг и будет ли являться эта расписка юридическим документом для суда, если он все-таки не оплатит задолженность? Или суд в любом случае присудит оплату мне? Планирую оформить на него дарственную, чтобы снять с себя бремя должника. Как поступить правильно в данной ситуации? Я с недавних пор пенсионерка, у меня ребенок в 9 классе, дочь - студентка 5 курса и племянник-студент без родителей, которому я тоже помогаю. Спасибо!

15 Марта 2018, 08:40, вопрос №1935269
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
14755
ответов
4878
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Ст. 30 ЖК РФ

3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Кроме того, как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. № 22 “О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договорусоциального найма или принадлежащего им на праве собственности”

26. У собственника обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает с момента возникновения права собственности на такое помещение (пункт 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ).
Момент возникновения права собственности определяется правилами Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 2 статьи 8.1, статьи 218, 219, 223, пункт 4 статьи 1152 ГК РФ).

Так что с себя снять ответственность не получится, платить Вам как собственнику прежде всего. Можете оформить дарственную. С момента регистрации права в Росреестре он уже будет должен платить

15 Марта 2018, 08:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут