432 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как выстроить линию защиты по статье 173,2 УК РФ?

Здравствуйте! Зарегистрировала на себя фирму (ООО). Хотела заняться торговлей, поездила по складам, но везде оказались дорогие цены. В общем, бизнес не пошел. Никаких документов о моей деятельности нет. Теперь мне пытаются вменить ст. 173.2 УК РФ, считая меня подставным лицом. Скажите, пожалуйста, как мне построить линию защиты по данному обвинению? Нанять адвоката финансовой возможности нет. Заранее спасибо

14 Марта 2018, 21:00, вопрос №1934998
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Роман
180
ответов
62
отзыва
Общаться в чате
Юридическая компания Димикандум, г. Москва

Добрый день! Согласно УК РФ под подставными лицами понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Поэтому, Вам необходимо доказать, что вы, создав организацию, имели целью ведение предпринимательской деятельности, для чего делали предпринимали ряд действий. Вот именно эти действия и необходимо изложить правоохранительным органам и пусть проверяют то, что вы сказали. Правда кроме этого будут еще много вопросов, таких как арендовали ли вы офис, нанимали ли сотрудников и т.п., на которые тоже надо давать ответы. 

Не понятны претензии по статье 173.2, которая звучит так: Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица. Вы использовали для регистрации какой-то подложный документ? 

14 Марта 2018, 21:17
q Отблагодарить
0 0
Валерия
клиент, г. Тула

Подложный, естетсвенно, нет. Имеется в виду в контексте того, что изначально не было цели на управление организацией

14 Марта 2018, 21:34
180
ответов
62
отзыва
Общаться в чате
Юридическая компания Димикандум, г. Москва
Общаться в чате

Тогда говорите как есть и нечего вам бояться. 

14 Марта 2018, 21:40
Валерия
клиент, г. Тула

Дело в том, что они вряд ли найдут доказательства, что мною предпринимались попытки к осуществлению деятельности. Документально это не подтверждается. По сути, только с моих слов, поэтому и пытаются вменять указанный состав.

14 Марта 2018, 21:46
180
ответов
62
отзыва
Общаться в чате
Юридическая компания Димикандум, г. Москва
Общаться в чате

А вы в данном случае документально никак не подтвердите. Их задача проверять ваши показания и доказать факт совершения преступления.  Деятельность вы не вели — передумали, и это ваше право. Тут надо быть решительнее и вести себя уверенно, так как вы никакого преступления не совершали.

14 Марта 2018, 21:51
Валерия
клиент, г. Тула

Спасибо!

14 Марта 2018, 21:58
Юрист - Роман
38
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Валерия! Сущность настоящей нормы Уголовного кодекса заключается в борьбе с фирмами однодневками. Исходя из чего вам необходимо в первую очередь доказать свой реальный мотив вести бизнес. Для начала найдите своих контрагентов (лиц с кем вы вели переговоры о покупке/ продаже товара), договоритесь с ними подтвердить данный факт, заявите ходатайство органу предварительного расследования в производстве, которого находится уголовное дело об привлечении данного лица в качестве свидетеля. Если у Вас были какие либо платежи (оплата коммунальных услуг по месту регистрации ООО, открытие и ведение расчетного счета, любая другая оплата) необходимо приобщить к материалам УД как факт подтверждения ведения хозяйственной деятельности. Так же стоит обратить внимание на переписку от имени юридического лица, может быть вы рассылали коммерческие предложение, вели переговоры и т.д. Кроме того, стороне обвинения необходимо доказать выгоду полученную вами после совершения преступление. Как правило подставным лицам выплачиваются денежные средства как вознаграждение за их персональные данные. 

14 Марта 2018, 21:22
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Александр
173
ответа
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 173ответа
  • 61отзыв

Здравствуйте, Валерия!

1. Советую линию защиты обсуждать сугубо индивидуально и с предоставлением полной информации в ходе личной беседы с адвокатом (может и бесплатным, которого следователь будет обязан вам предоставить если вы об этом заявите) в условиях исключающих получение информации третьими лицами. Беседа с другими лицами, кроме адвоката, не дает гарантии что этого человека следователь вызовет на допрос в качестве свидетеля и под угрозой уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний допросит его как свидетеля. Такое  развитие событий не исключено в практике.   

2. Преступление в котором вас подозревает следователь (дознаватель) должно быть доказано без Вашего признания, либо пояснения. Оценку доказательствам будет давать суд. 

Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье и статье 173.2 настоящего Кодекса понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Исходя из данного примечания к ст. 173.1 УК РФ (Незаконное образование юридического лица), следователю надо доказать, что у вас не было цели управлять ЮЛ.  И тут надо оценивать ситуацию с момента образования ЮЛ, где и как оно было зарегистрировано, какие счета в банке, какие переводы денег, имущество, то есть всю историю ЮЛ, кто выдавал доверенности кому и когда и т.п. 

А самое главное следователь должен доказать отсутствие у Вас, на момент создания ЮЛ, цели управления им, то есть вы создаете ЮЛ что бы им не управлять, а использовать его для незаконных операций. И если такие операции  имели место быть, то готовьтесь дать по этому поводу разумные объяснения если хотите защититься.

Всего вам доброго!

Будут вопросы, обращайтесь в чат.    

14 Марта 2018, 23:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.