128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Страховая компания отказывает в выдаче акта осмотра авто при ДТП по ОСАГО

Здравствуйте.

Страховая компания отказывает в выдаче акта осмотра авто при ДТП по ОСАГО и в выдаче акта о страховом случае.

На наш устный запрос, отвечает, что выдаст только про запросу

"компетентных органов".

На письменный запрос, ответила отпиской.

Какие статьй закона об ОСАГО и ГК РФ обязывают страховые компании по запросу страхователя (потерпевшего) выдавать такие документы?

Спасибо.

14 Марта 2018, 19:09, вопрос №1934901
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
1298
ответов
329
отзывов
Общаться в чате
Какие статьй закона об ОСАГО и ГК РФ обязывают страховые компании по запросу страхователя (потерпевшего) выдавать такие документы?

Сергей

Добрый день.

Ответ в части акта о страховом случае:

Правила ОСАГО

4.23. В акте о страховом случае на основании имеющихся документов производится расчет страхового возмещения и указывается его размер. Копия акта о страховом случае передается страховщиком потерпевшему (выгодоприобретателю) по его письменному требованию не позднее трех календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, с даты получения страховщиком такого требования (при получении требования после составления акта о страховом случае) или не позднее трех календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, с даты составления акта о страховом случае (при получении требования до составления акта о страховом случае).

Акт осмотра по результатам первичного осмотра выдавать не обязаны.

Общий срок на рассмотрение документов

4.22. Страховщик в течение 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия первого заявления о страховом возмещении в части возмещения вреда, причиненного жизни потерпевшего в результате страхового случая, принимает заявления о страховом возмещении и предусмотренные пунктами 3.10, 4.4, 4.5 настоящих Правил документы от других выгодоприобретателей. В течение пяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, после окончания указанного срока принятия заявлений от лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего, страховщик обязан составить акт о страховом случае, на основании его принять решение об осуществлении страховой выплаты, осуществить страховую выплату либо направить в письменном виде извещение о полном или частичном отказе в осуществлении страховой выплаты с указанием причин отказа. 

Надеюсь ответ понятен и поможет Вам принять верное решение. Обращайтесь к нам с личным сообщением при необходимости выполнения дополнительных действий для разрешения Вашей ситуации, будем рады помочь. Удачи.
 

15 Марта 2018, 05:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут