132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Военное право
  2. Защита прав призывников

Есть ли отсрочка от призыва в академическом отпуске в аспирантуре?

Учусь в аспирантуре с 2015 года, отсрочка до сентября 2019 года. Могу ли я взять академический отпуск в апреле 2018 года и сохранить отсрочку от призыва? В ноябре 2018 года исполняется 27 лет.

В законе не нашел четкого ответа

14 Марта 2018, 18:14, вопрос №1934855
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
80%
Юрист - Михаил
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20081
ответ
10871
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер.

Нет, при получении в аспирантуре академического отпуска отсрочка у Вас не сохраняется.

Один наглядный пример.

Решение № 2А-674/2016 2А-674/2016~М-802/2016 М-802/2016 от 21 декабря 2016 г. по делу № 2А-674/2016

В соответствии с п. 24 Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 ноября 2013 года №1259 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования-программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)» в срок получения высшего образования по программе аспирантуре (адъюнктуры) не включается время нахождения обучающегося в академическом отпуске, отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижении возраста трех лет.Административный истец находился в академическом отпуске с 01.07.2016 года по 10.10.2016 года, при этом срок обучения не сдвинулся, и на данный момент Осичкин А.Ю. является обучающимся.
Решением Призывной комиссии Чамзинского муниципального района Республики Мордовия от 11 ноября 2016 года Осичкин А.Ю. был призван на военную службу (А-пп-1 годен к военной службе), что подтверждается выпиской из дела протоколов заседаний призывной комиссии, протокол № 6 от 11.11.2016 года. Исходя из изложенного, Осичкин А.Ю. не освоил научную специальность 06.01.04-Агрохимия в срок до 16.09.2016 года (дата окончания отсрочки от призыва на военную службу по пункту «б» части 2 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», предоставленной в соответствии с решением призывной комиссии Чамзинского района Республики Мордовия 04.10.2012 года),а Федеральным Законом «О воинской обязанности и военной службе», не предусмотрено предоставление отсрочки от призыва в связи с нахождением аспиранта в академическом отпуске .
На основании изложенного, руководствуясь статьями 175-180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд
решил:
административный иск Осичкина А.Ю. к Федеральному казенному учреждению «Военный комиссариат Республики Мордовия», Отделу военного комиссариата Чамзинского района Республики Мордовия, об оспаривании решения призывной комиссии и призыве на военную службу оставить без удовлетворения.

Вам доучившись в аспирантуре следует взять справку о том, когда Вам будет назначена защита кандидатской диссертации — на этом основании отсрочка Вам будет продлена, но не более чем на один год.

так по смыслу ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
б) обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования;
14 Марта 2018, 18:17
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
20%
Юрист - Екатерина
7,2
Рейтинг Правовед.ru
11977
ответов
3346
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

В законе есть четкий ответ.

Согласно положениям Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ

(ред. от 05.02.2018) «О воинской обязанности и военной службе» (пп. «а, б» п. 2 ст. 24)

2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в:

… учится по программе 

среднего общего образования

среднего профессионального образования

высшего образования — бакалавр, специалист, магистр.

Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск 

Расшифровка:

настоящий подпункт — это п.п. «а», который не включает обучение по программе высшего образования -подготовка научно-педагогических кадров, напр. аспирантура.

Следовательно, академический отпуск, оформленный при получении высшего образования в Аспирантуре, не дает право на получение отсрочки от призыва на военную службу.

п.п. «б» предоставляет право на отсрочку от призыва на военную службу и в то же время не содержит слов «академический отпуск»

б) обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования

Т.о, ссылаемся на пп «б».

С уважением,

14 Марта 2018, 20:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут