340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Каким законодательным актом регулируется стоимость ГВС при ИТП?

Купили квартиру в новостройке г.Лобня, после заселения выяснилось что дом оборудован индивидуальным тепловым пунктом в котором готовится горячее водоснабжение дома. Стоимость ГВС в квитанциях всегда разная, якобы из-за показаний ИТП, но привышает общегородской тариф в 2-3 раза. Каждый месяц ждём квитанции с чувством игры в русскую рулетку сколько там будет стоить ГВС? 300 р за куб, а может 3000 р, почему нет? Управляющая компания принадлежит застройщику ЗАО Монолит, на все вопросы получаем ответ "потому что ИТП". Скажите, есть ли законодательный акт, который регулирует максимальную стоимость горячего водоснабжения при ИТП? Разве не управляющая компания должна покрывать издержки, в случае если энергозатраты для приготовлении ГВС привысили тариф, установленный администрацией города?

14 Марта 2018, 16:24, вопрос №1934729
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ксения
451
ответ
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В данном случае отношения регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. В пункте 54 данных правил указано:

В случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расчет размера платы для потребителей за такую коммунальную услугу осуществляется исполнителем исходя из объема коммунального ресурса (или ресурсов), использованного в течение расчетного периода при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (далее — использованный при производстве коммунальный ресурс), и тарифа (цены) на использованный при производстве коммунальный ресурс.

Под коммунальным ресурсом в указанных целях в соответствии с пунктом 42.1 и пунктом 54 Правил N 354 понимаются тепловая энергия, а также газ, электрическая энергия и холодная вода, подаваемые в многоквартирный дом в целях производства тепловой энергии с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, имущества собственника жилого дома.

Таким образом, в данном случае цена будет складываться из затрат на приготовление горячей воды (цена воды и газа, или воды и тепловой энергии на подогрев). Причем, для исполнителя коммунальных услуг цена коммунальных ресурсов такая же как для граждан.  Затраты на эксплуатацию и содержание, ремонт оборудования не входят в стоимость горячей воды, а включается в тариф на содержание и ремонт жилья.

Максимальный тариф в нормативных актах не прописан, но повторюсь, тариф не может быть выше чем понесенные затраты на коммунальные ресурсы. 

В вашем, случае, следует обратиться в прокуратуру с жалобой: не исключено, что тариф на воду Вам рассчитывают неправильно, может иметься задвоенность платы (например):

— затраты на эксплуатацию и содержание, ремонт оборудования включены в тариф на содержание и ремонт жилья и повторно в стоимость горячей воды;

— в ИТП стоит теплосчетчик, который показывает показания использованной тепловой энергии как на отопление, так и на ГВС. В результате, эти показания не разделяются, а принимаются целиком для расчета ГВС и целиком для расчета отопления.

20 Марта 2018, 16:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут