484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Порядок обжалования отказа в возбуждении уголовного дела

Могу ли я одновремено написать жалобу в суд и в прокуратуру на отказ в возбуждениии уголовного дела? И как лучше поступить?

14 Марта 2018, 16:17, вопрос №1934718
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Адвокат - Алексей
7141
ответ
1888
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Кострома
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ЗДравствуйте

МОжете одновременно написать. Либо сначала в прокуратуру попробывать

Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений

<a href=«www.zakonrf.info/zakon-o-prokurature/» title=«Закон » О="" Прокуратуре="" РФ""="">[Закон «О Прокуратуре РФ»]

[Статья 10]
1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.

2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.

3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.

4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.

5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

14 Марта 2018, 16:19
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
21185
ответов
6329
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Это не запрещено.

Напишите в суд жалобу по правилам статьи 125 УПК РФ, прокуратура будет уведомлена о поступлении жалобы и вполне возможно, что постановление будет отменено до рассмотрения жалобы судом.

Статья 125. Судебный порядок рассмотрения жалоб
 

1. Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй - шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на действия (бездействие) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

2. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.
(

3. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 настоящего Кодекса.

4. В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.
5. По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:
1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
2) об оставлении жалобы без удовлетворения.
6. Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.

7. Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать дознаватель, начальник подразделения дознания, начальник органа дознания, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.

14 Марта 2018, 16:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Лилия
211
ответов
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы должны быть последовательны. Считаю целесообразным изначально обратиться в прокуратуру с жалобой на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в порядке ст.124 УПК РФ. Как правило прокуратура и руководитель следственного комитета внимательно рассматривают обращения граждан и очень часто отменяют их. если ваше обращение не принесет положительного результата обратитесь в суд в порядке ст.125 УПК РФ

14 Марта 2018, 16:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
861
ответ
326
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дмитрий. УПК РФ не запрещает одновременно обратиться с жалобой на одно и то же процессуальное решение в суд в порядке ст. 125 УПК РФ, к прокурору в порядке ст. 124 УПК РФ (а если постановление выносил следователь — то и к руководителю следственного органа). При этом каждая из указанных инстанций, чтобы сделать вывод о законности и обоснованности принятого решения об отказе в возбуждении уголовного дела, обязана истребовать и изучить материал проверки по сообщению о преступлении. Как они будут его делить — не ясно, если не поделят и суд будет первым — другим придется написать Вам в ответе на жалобу, что не представилось возможным рассмотреть жалобу по существу. Здесь нужно исходить из минимальных временных затрат — прокурор (или руководитель следственного органа) вправе самостоятельно отменять незаконные и необоснованные постановления следователей и дознавателей. Максимальная длительность рассмотрения жалобы — 10 суток с момента регистрации жалобы. Суд рассматривает подобные жалобы не позднее 5 суток с момента поступления жалобы (ч. 3 ст. 125 УПК РФ), но при этом суд самостоятельно не может отменить процессуальное решение, он может лишь обязать его отменить уполномоченное лицо (при этом срок, когда это нужно сделать — не установлен, контроля у суда нет, здесь закрадывается потеря времени). Поэтому эффективней, на мой взгляд, обжаловать постановление первоначально прокурору (или руководителю следственного органа), если он откажет в удовлетворении жалобы (для этого постановление и материал должны быть «железными», чтобы потом его не отменил вышестоящий орган, что чревато привлечением ранее рассматривавшего к ответственности (материальной или дисциплинарной)), тогда обжаловать постановление в суд. Скорее всего постановление будет отменено еще до рассмотрения жалобы.

14 Марта 2018, 22:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.