96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

В течение какого времени могу подать заявление в полицию после того, как меня сбила машина?

Здравствуйте. Меня сбила машина на переходе. Это произошло вчера (13.03.18). С момента ДТП суток не прошло. Вопрос: в течение какого времени могу подать заявление в полицию?

14 Марта 2018, 15:13, вопрос №1934591
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Виталий
385
ответов
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александр. 

Срок обращения с заявлением о совершенном преступлении или правонарушении не ограничен в действующем законодательстве. Однако это следует сделать как можно скорее, в целях собирания и закрепления доказательств произошедшего. Поезжайте в полицию, причем не обязательно именно в ГИБДД и подавайте заявление. Нужно предоставить информацию о свидетелях, если они имеются, получить направление на освидетельствование медицинского. И так далее .

Удачи

14 Марта 2018, 15:23
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Ксения
451
ответ
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Закон не содержит запрета на последующее сообщении о ДТП в течении какого-то времени (по правилам дорожного движения сообщить нужно немедленно), все ограничивается сроком давности за привлечение водителя к ответственности. За оставление места ДТП срок давности 3 месяца (после его истечения сотрудники ГИБДД не будут заниматься ДТП), при причинении легкого или средней тяжести вреда здоровью пешехода — срок давности один год. Таким образом, можно подать сообщение и на следующий день и позднее.

Вопрос заключается в доказательственной базе. Если у Вас имеются повреждения, то доказать, что они возникли после ДТП, обратившись не  сразу в больницу, а потом, будет затруднительно.

После сообщения о ДТП, автомобиль участника ДТП устанавливают и объявляют в розыск. Доказательственная база обстоятельств ДТП (видеозаписи с определенным сроком хранения, очевидцы) может быть утеряна. 

По указанным причинам нужно сразу сообщать и принимать меры к фиксации полученных повреждений. Если с виновником состоялась договоренность, о том, что в ГИБДД сообщать не будете, то закрепите с ним письменно эти  договоренности.

14 Марта 2018, 15:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут