116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как сделать межевание, если на мой участок накладывается соседний?

Здравствуйте! Вопрос очень редкий и спорный. Прошу отнестись с пониманием.

Суть: вступил в наследство жилой дом+земля(900соток) после смерти отца. В 2018 году узнал от соседей(добрых) о межевании, т.к. они стали возмущаться о подселении соседа через дорогу(снизу, мы сверху на скале), который стал копать скалу(глина+песок) и продавать, пока не добрался до наших заборов. Вызвав полицию, по прибытию они сказали ему стоп и что если забор чей-то упадет, тогда будут действовать. Копавший сосед приостановил свои раскопки (муниципальной земли) и начал за счет межевания самозахват территории. Поскольку я находился на службе в ВС РФ, то не знал о раскопках соседа иначе сделал бы видео отчет с отслеживаем покупателей земли(глина+песок), да и отец спонтанно умер. Пока в наследство вступил..., а сейчас не могу ПОЛНОСТЬЮ(по забору) замежевать свой участок, введу того, что край соседского межевания находится на моем участке (около 3метров). Я обратился в контору, которая делала соседу межевание, чтобы они сдвинули межевание и главное предоставили кадастровый план. Поскольку сосед купил уже замежеванный участок и кадастровый инженер, подняв дело вообще не нашла никакого плана, оправдавшись сообщила, что добирала нужные метры согласно предоставленным документам, на что я возразил сообщив ей что по постановлению там 898 кв.м а не 1078кв.м. Поскольку его купленный участок был между двух замежеванных уже участков, отсюда и получился двойной кусок участка(см.фото). Кадастровый инженер соседа уговорить не смогла о пере-межевании и нечего существенного не предложила. Сосед отказался подписывать акт согласования границ со мной(просто подвинуть его кусок земли), с его слов ему он не нужен(там сосед продал все наверно в виде песок+глина), а сдвинуть свою межу на данному участке отказывается!!! Объясняя это тем, чтобы я подвинул свой забор и уступил ему еще земли, находясь фактически от меня ЧЕРЕЗ ДОРОГУ!!!! Также он написал в гор.администрацию о перераспределении земель претендуя на мой участок, где стоит мой забор, чтобы эту территорию присоединить к своему малому участку, который заступает и мешает мне межевать свой участок! Мне об этой выходке ничего не сообщил, а земельный ему отказал.

Мне нужно замежевать мой участок по забору! В собственность могу оформить недостающие метры?

Теперь нюансы:

-у меня первое межевание

-у меня и у соседа участки - через дорогу(там тупикивая ветвь)

-это задняя часть моего участка(там раньше заезд второй был, ворота стоят)

-забор мой стоит с момента покупки

-участок соседа куплен в 2014 году (первый собств продал его в 2013)

-на соседском участке раньше(200x-2014) был пустырь

-договор мены мой(далее наз. купля-продажа) с 2004 года

-соседский участок согласно постановлению главы города с 1999года - 898кв.м, а в реале сейчас 1087кв.м.(регистрирован в 2008г + изменения в 2015г)

-мой участок по договору купли/продажи(мены) 900 кв.м.

-в реале(по забору+перед домом) мой участок 1300кв.м.

-по старому кадастровому плану(постановлению города) мой участок 945 кв.м. в собственности и 148 кв.м.-пожизненно наследуемое владение, которое не понятно как оформляется, что с ним делать и кому принадлежит.(хозяйка старая могла умереть)

-скала высотой примерно трех этажный дом

-в архивах(старых) я нашел план-постановление главы города соседского участка, там 898кв.м. и сам участок не выпирает вообще как видно на фото.

-В земельном нет вообще никаких документов по соседскому участку, кроме копии зеленок первого хозяина и соседа.

Есть варианты:

-я могу подать в суд чтобы убрали соседское межевание или переделали, но у меня недостаточно основания, там только забор мой.

-Сделать межевание по забору, вырезав кусок соседского межевания потеряв 3 кв.метра, но сосед сразу протестует так как ему нужна еще скала, и чтобы я отодвинул свой забор назад, сузив свой участок, а он тем самым сделал подпорку к скале и расширил дорогу до 20 метров согласно СНиПу(это его неверная информация т.к. там тупик).

-Написать в администрацию города, чтобы мне "выдали" в собственность недостающую землю(по ограждению забора)

-обратился в МФЦ они направили в РосРеестр, которые сказали ищите бывшего собственника пусть оформляет пожизненно наследуемое владение(согласно законам каким-то), но кадастровый инженер сообщил мне, что это невозможно, введу последних изменений законодательства и просто потому, что бывший собственник не имеет документов(постановления+кадастровый план), но у меня это на руках.Думаю вариант искать собственника не лучший, т.к. это даст только 148 кв.м. в собственность, на которые сосед итак не претендует.

-подать в суд на межевую контору, которая делала межевание, чтобы переделали межевание или отменили его, так как у соседа через дорогу(через скалу) нет документов на участок(только зеленка и ДКП, без старого кадастрового плана)! У него межевание проходило между уже замежеванных двух участков и нужно было добрать метры, этим он СХИТРИЛ и добрали ему, не то что бы через дорогу а на дороге к тому же, вблизи наших заборов, на скале, которую он снес.

Проблема/Причина:

В случае если я сделаю ПЕРВОЕ свое межевание сосед подаст в суд, потому что я межу сделаю не по своему плану(постановлению старому), не по зеленке(900кв.м.), а по забору, на котором его межа, мотивируя также это тем, что ему нужно расширить дорогу, хотя согласно старому кадастровому плану, который я нашел в городском архиве, его участок стал больше и выступает на ту самую дорогу, чем в старом его кадастровом плане(постановлении).

итог:

-Как мне лучше действовать? ....после моего первого межевания у меня на руках будет документ собственности(зеленка), как мне сказал кадастровый инженер. Отменят ли мое первое межевание(вырежем этот 3х метровый кусок), если сосед подаст в суд, т.к. земля мне по праву не принадлежит (но и ему не принадлежит) отсюда кстати характеристика соседа думаю понятна!?!

-КАК мне замежевать или оформить в собственность участок мой, по забору?

-Пожизненно наследуемое владение - что с ним делать? или сейчас на это не обращают внимание? не заморачиваться?

-На руках сейчас договор с межеванием конторой с декабря 2017 года, зеленка на дом и участок 900кв.м., старый договор купли/продажи(мены) (900кв.м), документы что я ед.наследник, старый кадастровый план(постановление главы города) (945кв.м. +148кв.м. пожизненно наследуемое владение), и еще есть старые зеленки и тд

Благодарю за терпение!:)

1111IMG_1111IMG_6318.jpg6318.jpg
IMG_63IMG_6321.PNG21.PNG
IMG_56IMG_5633.JPG33.JPG
14 Марта 2018, 14:33, вопрос №1934551
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
75
ответов
30
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, здравствуйте! По поводу границ (межевания) землеьного участка соседа: вы можете обратиться в суд с иском о признании недействительными результатов межевания его участка и исключении из кадастра (Единого государственного реестра недвижимости) сведений о границах и площади земельного участка соседа.Но результат исхода такого дела, к сожалению, заранее не определить, т.к. при рассмотрении дела могут всплывать различные нюансы. 

Хочу уточнить: сосед покупал участок в таком виде? Т.е. площадью 1087 кв.м и в виде двух кусков?

Ещё вопросы. По документам площадь вашего участка была 945 кв.м, потом при мене (купле-продаже) 900 кв.м. А по факту — 1300 кв.м. 148 кв.м — на праве пожизненного наследуемого владения. Откуда ещё примерно 200 кв.м? Ваш отец приобрел участок в 2004 году, забор стоял в таком виде как и сейчас или переносился после приобретения участка? 

Есть  вариант такой: вы оформляете межевание своего земельного участка, но без учета тех  кв.м, которые забрал сосед. Дело в том, что судебный спор будет дороже 3 кв.м и не факт, что в вашу пользу будет решение суда.

14 Марта 2018, 17:49
q Отблагодарить
1 0
Сергей
клиент, г. Миасс

Здравствуйте!

 -Да он покупал в виде двух кусков площадью уже 1087 кв.м.(видел зеленку). 

-200 кв. это наверно спереди еще(перед домом) обвели межевание до дороги.

-да верно, только мать отца приобрела этот участок в 2004 году по договору мены, он по наследству перешел ему, но отец так и не оформил нечего, а забор стоял уже так когда приобретали, единственное что, была еще перегородка(мини забор) для вида, по линии как в старом плане — это со слов отца.

Спасибо, очень верное решение. Так и поступлю. А если сосед начнет подавать на меня в суд, из за того что я не имею какого либо документа на землю, которую межую после пожизненно наследуемого владения? Что может быть? Я точно уверен у него нет документов на участок его, только на 898 кв.м., так как он утвержден положением. К сожалении там границы с моим участком невидны, и он до дороги, которая перед скалой.

Для ясности прикрепил файл со старым положением(кадастровым планом) моим.

IMG_56IMG_5633.JPG33.JPG
14 Марта 2018, 19:48
75
ответов
30
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

Сергей, из старого документа — плана установлений границ землепользования следует, что площадь участка составляла 900 кв.м. То есть 148 кв.м права ПНВ включены в эти 900 кв.м.

У вас могут возникнуть сложности с оформлением в собственность земельного участка той площади, которая в заборе, т.е. 1300 кв.м. Может, часть участка хоть и в заборе, но может находится за красной линией. Но о том, какой участок вы можете замежевать вам скажет только кадастровый инженер. Скажите, ваш участок не стоит на кадастровом учете? Есть кадастровый номер участка? 

По поводу права ПНВ. Сосед никаким образом не может претендовать на этот участок. Конечно, в суд можно обратиться с каким угодно иском, но суд ему откажет. Но и вы не сможете оформить часть от общего участка площадью 148 кв.м. Право ПНВ может оформить в собственность только тот человек, кому это право ПНВ предоставлено. Если он умер, то право ПНВ переходит по наследству, т.е. наследники могут оформить часть этой земли в собственность. Теоретически есть один вариант. Но это очень мало вероятно. Право ПНВ может быть прекращено местной администрацией в установленном земельным кодексом порядке. Затем вы можете приобрести эти 148 кв.м за определенную цену. Эта цена устанавливается нормативным правовым актом вашей области либо города (муниципального образования). Здесь будет применяться ст. 250 Гражданского кодекса (у вас будет преимуществтенное право покупки части земельного участка). Но проблема в том, что город скорее всего не станет заморачиваться из-за 148 кв.м. В любом случае вам для начала необходимо оформить в собственность ту часть участка, которая перешла к вашему отцу по наследству, а затем и к вам. А после этого вы сможете как собственник участка обратиться в администрацию. 

Ещё по поводу соседа: границы его земельного участка площадью 148 кв.м установлены. Увеличить площадь участка он может только путем перераспределения. Администрация города в этом перераспределении ему уже отказала. 

Если что-то непонятно из моего ответа, напишите, я напишу подробнее. 

16 Марта 2018, 13:17
Сергей
клиент, г. Миасс

Спасибо огромное за помощь, поддержку! Кадастровый номер участка есть! на 900кв.м. это написано в зеленке(свидетельство о праве на наследство по закону) и в выписке из единого гос. реестра прав.....(оформлено на меня) (без межевания)

-можете уточнить:

«Сергей, из старого документа — плана установлений границ землепользования следует, что площадь участка составляла 900 кв.м. То есть 148 кв.м права ПНВ включены в эти 900 кв.м.»

-а почему они включены?

>53,1*20,6=1093 кв.м -это вся территория на плане

>7,21*20,6=148 кв.м -ПНВ

>53,1-7,21=45,89*20,6=945 кв.м -Собственность по плану

>в договоре мены написано 900кв.м.

-Тут получается 900(945)кв.м. моя территория, а пожизненно наследуемое владение это уже те самые 148 кв.м. или я не правильно посчитал?

Еще уточните пожалуйста, а если предположим «нет старого плана», никто не знает что данная территория 148кв.м. «пожизненно наследуемое владение», тогда необходимо обратиться в администрацию местного самоуправления и попробовать приобрести данную территорию?

20 Марта 2018, 19:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут