268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Может ли племянник наследодателя оспорить завещание?

Доброго времени суток! Меня зовут Наталья. У меня возникла ситуация, которая требует разъяснения специалиста. Я до смерти ухаживала за своей пожилой соседкой, помогала во всем, ходила за продуктами, лекарствами, готовила и т.д. Из родственников у нее остались только племянница, племянник и жена умершего брата. Ее дочь погибла в молодом возрасте. Никто из родственников не проявлял никакого интереса как она живет, и по-этому соседка решила завещать мне свою квартиру. Месяц назад сеседка умерла от рака, и тут объявился ее племянник (он живет в Узбекистане, и приезжал навестить тетю всего 2-3 раза) и хочет заявить права на наследство моей соседки. Он страдает эпилепсией. Подскажите пожалуйста, есть ли шанс у племянника оспорить завещание и получить квартиру себе? И является ли он наследником обязательной доли? Спасибо большое за ответ!

14 Марта 2018, 14:48, вопрос №1934546
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Елена
21203
ответа
6337
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Наталья!

 Подскажите пожалуйста, есть ли шанс у племянника оспорить завещание и получить квартиру себе? И является ли он наследником обязательной доли?

Учитывая, что он не проживал с умершей и не находился на ее иждивении, то права на обязательную долю у него не имеется и вероятнее всего у него не получится оспорить завещание в судебном порядке. Если умершая была психически здорова на момент составления завещания, то шансов у него точно нет.

14 Марта 2018, 14:50
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Виталий
7,7
Рейтинг Правовед.ru
18002
ответа
7112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья!

Оспорить завещание он вправе, но вопрос в том, сможет ли он убедить суд, что его тетя не понимала значение своих действий при составлении завещания. Это не так просто.

Что касается обязательной доли, то на нее он не вправе рассчитывать, так как не относится к лицам, имеющим на нее право, в частности, к нетрудоспосбным иждивенцам.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
 
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
14 Марта 2018, 14:51
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Лилия
211
ответов
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток. правом наследования обладают наследники по закону или по завещанию.Однако, невзирая на наличие завещания, племянник Вашей соседки мог бы претендовать на не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, если он представить доказательства того, что является нетрудоспособным иждивенцем наследодателя.В силу того, что данный племянник с Ваших слов не проживал совместно с наследодателем (Вашей соседкой), то даже при наличии инвалидности он не имеет права претендовать на обязательную долю в наследстве.

Оспаривание завещания — это иной вопрос. Основанием для оспаривания могут быть различные факторы. имеет значение содержание медицинских документов, амбулаторной карты Вашей соседки. Важно установить, отдавала ли отчет своим действиям Ваша соседка при составлении завещания, не страдала ил серьезными заболеваниями, препятствующими осознанно действовать при подписании завещания, действовала ли она, будучи в здравом уме и твердой памяти. Это уже является предметом доказывания в суде. Обратиться с иском в суд с требованием о признании завещания недействительным вправе многие.Однако доказать недействительность завещания очень сложно. Как правило, без экспертного заключения это не удается. 

14 Марта 2018, 15:26
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут