264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Можно ли переоформить участок,если он был предоставлен многодетной семье?

участок дан многодетной семье (мама,папа,и на 3-х сыновей) двое несовершенно летние , участок разделен на собсвенности у каждого 1/5 часть участка, могу ли я подарить свой,мужа,и сына совершенно летнего долю, заверив это у нотариуса, а части несовершенно летних так же оставить у них в собственности?

Получается,всего 10 соток, а по 2 соток остается у несовершенно летних.

14 Марта 2018, 13:49, вопрос №1934484
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марина
183
ответа
74
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгений! Вы как собственники земельного участка, можете распоряжаться им по своему усмотрению, с соблюдением норм действующего законодательства. Основание приобретения земельного участка в данном случае не имеет никакого значения. 

Отмечаю, что имущество, которое находится в собственности двух или нескольких лиц, с определением доли каждого, принадлежит им на праве общей долевой собственности. Здесь речь не идет ни о каких реальных сотках, а о доле каждого сособственника в праве долевой собственности на единый неразделенный земельный участок.

В соответствии с пунктом 2 статьи 246 ГК РФ:

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

 Таким образом, участник общей долевой собственности может распоряжаться своей долей, в том числе подарить. Правила статьи 250 ГК РФ о преимущественном праве покупки доли, на дарение доли постороннему лицу не распространяется.

Сделки по отчуждению сособственником своей доли в праве на земельный участок,  подлежат обязательному нотариальному удостоверению (в соответствии со статьей 42 Закона о регистрации недвижимости).

Таким образом, доли в праве долевой собственности мужа, жены и совершеннолетнего сына могут быть ими подарены ими любому лицу по договору дарения, подлежащему нотариальному удостоверению. Если кто-то из сособственников будет выдавать  нотариальную доверенность для совершения дарения, то эта доверенность должна быть специальной (в ней прямо указывается, что это дарение, а также предмет дарения и одаряемый). регистрация перехода права собственности по договору дарения (право одаряемого) подлежит государственной регистрации в Росреестре. В итоге дарения земельный участок будет находится в долевой собственности Ваших несовершеннолетних детей и одаряемого. Владеть, пользоваться и распоряжаться они им будут по соглашению. Также при соблюдении норм земельного законодательства может быть решен вопрос о выделе самостоятельного участка в счет доли несовершеннолетних детей в праве долевой собственности.

14 Марта 2018, 15:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут