120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли сдать собственный жилой дом под клинику?

Здравствуйте. Я имею в собственности два дома разной площади и находящемся на одном земельном участке. Можно ли сдать один дом в аренду под клинику, которая занимается лечением опорно-двигательной системы? Кабинеты будут использоваться для массажа, физиотерапии и лечебной гимнастики. Сама я не имею медицинского образования, но предполагается работа администратором в этой же клинике. Я являюсь пенсионеркой по возрасту(1961г.р.) и работаю с 2005 года как ИП в сфере недвижимости. Являюсь опекуном своей мамы, в связи ее недееспособностью. В доме, в котором проживает моя семья зарегистрирована я , трое моих совершеннолетних детей и временно зарегистрированы мои родители. В доме, который будет оформлен в аренду никто не зарегистрирован. Есть все коммуникации. Есть отдельный вход.

14 Марта 2018, 14:14, вопрос №1934470
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Геннадий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12320
ответов
6252
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Марина Анатольевна.

Это возможно с соблюдением разрешенного использования земельных участков.

Для этого, Вам лучше разделить Ваш земельный участок на два, и изменить ВРИ того участка на котором находится дом, который Вы хотите передать под клинику на соответствующий вид разрешенного использования.

При этом, раздел возможен при соблюдении требований к минимальным размерам образуемых земельных участков.

Приложение к приказу Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 г. N 540

Классификатор видов разрешенного использования земельных участков

Для индивидуального жилищного строительства

Размещение индивидуального жилого дома (дом, пригодный для постоянного проживания, высотой не выше трех надземных этажей);

выращивание плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных или сельскохозяйственных культур;

размещение индивидуальных гаражей и подсобных сооружений

2.1

Здравоохранение

Размещение объектов капитального строительства, предназначенных для оказания гражданам медицинской помощи. Содержание данного вида разрешенного использования включает в себя содержание видов разрешенного использования с кодами 3.4.1 — 3.4.2

3.4

Земельный кодекс

Статья 11.9. Требования к образуемым и измененным земельным участкам
 
1. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.
2. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяются в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Далее, необходимо будет перевести жилой дом в нежилой и передавать в аренду.

Жилищный кодекс

 
Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением
 
1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».
(часть 3 в ред. Федерального закона от 06.07.2016 N 374-ФЗ)
4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

С уважением!   Г.А.  Кураев

14 Марта 2018, 14:17
q Отблагодарить
0 0
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12320
ответов
6252
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Выбор вида разрешенного использования земельного участка возможен с учетом Правил землепользования и застройки Вашего муниципалитета.

Если в зоне размещения Вашего земельного участка допускается размещение организаций здравоохранения, значит Вы будете вправе выбрать этот ВРИ.

«Градостроительный кодекс Российской Федерации»

 
Статья 37. Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства
 

3. Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.
4. Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

14 Марта 2018, 14:25
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут