452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Какой предусмотрен налог с продажи наследства?

Я продала на следующий день помле вступления в наследство салю долю в коммерческом помещении. Применив налоговый вычет в размере 250000 рублей я оплатила налог и сдала декларацию. Сегодня вызвали в налоговую и вручили требование о том, что я не имела права применять вычет в размере 250000 руб в связи с тем что мой умерший отец использовал это помещение, как коммерческое и получал с него прибыль за аренду. На мои доводы о том, что я уплатила налог 13% с продажи как физ лицо, которое не сдавало это помещение в аренду, сотрудник налоговой ответил, сто это не имеет значение, ведь отец то использовал...

Правомерно ли это? На какие законы ссылаться?

14 Марта 2018, 12:00, вопрос №1934321
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
7,3
Рейтинг Правовед.ru
7084
ответа
2055
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Анастасия!

НК РФ: Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества

1. Освобождение от налогообложения доходов, указанных в абзаце втором пункта 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период, а также определение налоговой базы при продаже недвижимого имущества осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
КонсультантПлюс: примечание.
Абз. 2 п. 2 ст. 217.1 (в ред. ФЗ от 27.11.2017 N 352-ФЗ) распространяется на правоотношения, возникшие с 01.08.2017.

В целях настоящего пункта и пункта 3 настоящей статьи в случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, предоставленных в собственность взамен освобожденных жилого помещения или доли (долей) в нем в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве, при исчислении минимального предельного срока владения продаваемыми жилым помещением или долей (долями) в нем в срок нахождения в собственности налогоплательщика этих жилого помещения или доли (долей) в нем включается срок нахождения в собственности такого налогоплательщика освобожденных жилого помещения или доли (долей) в нем.
(абзац введен Федеральным законом от 27.11.2017 N 352-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.
Абз. 3 п. 2 ст. 217.1 (в ред. ФЗ от 27.11.2017 N 352-ФЗ) распространяется на правоотношения, возникшие с 01.08.2017.

При исчислении минимального предельного срока владения жилым помещением или долей (долями) в нем, предоставленными налогоплательщику в собственность в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве, применяются положения пункта 3 настоящей статьи в случае, если право собственности на освобожденные при реализации указанной программы жилое помещение или долю (доли) в нем было получено при соблюдении хотя бы одного из предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи условий.
(абзац введен Федеральным законом от 27.11.2017 N 352-ФЗ)

3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.
5. В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.
6. Законом субъекта Российской Федерации вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества может быть уменьшен:
1) минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, указанный в пункте 4 настоящей статьи;
2) размер понижающего коэффициента, указанного в пункте 5 настоящей статьи.

Таким образом, в соответствии с вышеуказанной статьей, требования налоговой правомерны.

14 Марта 2018, 15:06
q Отблагодарить
0 0
8,8
Рейтинг Правовед.ru
7137
ответов
2920
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

В данном случае речь идет не об освобождении от налогообложения НДФЛ, а о праве на имущественный налоговый вычет.

14 Марта 2018, 15:10
7,3
Рейтинг Правовед.ru
7084
ответа
2055
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

При продаже податель вопроса получила доход.....

Из Вопроса не следует, что там прекращен действовавший договор аренды...

Налоговый вычет – это та сумма, которая вычитается из налогооблагаемой базы, перед тем как с оставшейся суммы взимается налог (13%). Таким образом, вычет – это налоговая льгота — возможность вернуть и не уплачивать налог при продаже в данном случае…

Ст. 220 НК РФ в п. 1 статьи прямо отсылает к ст. 217 НК РФ, которая прямо указывает на сроки для получения права на льготу — то есть на вычет.

Следовательно, поскольку имущество выбыло из собственности ранее минимального срока, установленного НК РФ, налоговая и предъявила такие требования к подателю вопроса.

14 Марта 2018, 16:36
Анастасия
клиент, г. Москва
Я в наследство вступила 23.09, а продала помещение 24.09. ИП у меня нет и не было, договор аренды не с кем не заключала. Денег не получала за аренду.
14 Марта 2018, 16:45
Юрист - Сергей
8,8
Рейтинг Правовед.ru
7137
ответов
2920
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия!

В данном случае речь идет не об освобождении от налогообложения НДФЛ, а о праве на имущественный налоговый вычет.

Как указано в пункте 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ:

4) если иное не предусмотрено подпунктом 2.1 или 2.2 настоящего пункта, положения подпункта 1 пункта 1 настоящей статьи не применяются в отношении доходов, полученных:
от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности;...

Однако в данном случае Вы продали имущество, которое Вами не использовалось в предпринимательских целях.

Поэтому полагаю, что доводы налогового органа не основаны на законе.

14 Марта 2018, 15:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.