552 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Что делать, если выявлена ошибка в тех задании?

Добрый день. Выиграли аукцион на установку окон. Основывались на тех задании, которое было размещено в документации. Контракт подписан. Приехали замерять, оказалось, что конструкции принципиально отличаются от указанных в техническом задании. Как в данной ситуации нам себя вести?

14 Марта 2018, 11:08, вопрос №1934238
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ростислав
1159
ответов
376
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, добрый день.  Согласно подпункту «б» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона N 44-ФЗ «О контрактной системе..» изменение существенных условий контракта при его исполнении допускается в случае, если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на десять процентов или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на десять процентов. Такое условие должно быть прописано у вас в контракт.

Согласно части 8 статьи 95 Закона N 44-ФЗ расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Закона N 44-ФЗ законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд основывается в том числе на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

Положениями статьи 453 ГК РФ предусмотрены последствия изменения и расторжения договора.

Так, согласно пунктам 1 и 2 статьи 453 ГК РФ при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде, а при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

Таким образом, если изменения существенные (превышают 10 % объема работ) и нельзя внести изменения в контракт, то тогда растрогайте контракт по соглашению сторон.

14 Марта 2018, 11:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
2653
ответа
993
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, приветствую!

Помимо положений закона 44-ФЗ (в части возможности внесения изменений в договор, о чем писал коллега), вам нужно учитывать также правила ГК РФ о договоре подряда. В частности, ч. 3 и 4 ст. 743 ГК РФ:

3. Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.
4. Подрядчик, не выполнивший обязанности, установленной пунктом 3 настоящей статьи, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.

То есть прежде всего вам нужно зафиксировать расхождения между фактическими обстоятельствами и технической документацией. Замерить, сфотографировать, изложить в письменном виде и направить в адрес заказчика способом, позволяющим подтвердить факт направления.

А уже после этого вести переговоры либо о внесении изменении в контракт, либо, если это невозможно — о его расторжении по соглашению сторон.

14 Марта 2018, 12:27
q Отблагодарить
0 0