544 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как быть, если у виновника аварии нет страховки по ОСАГО?

Добрый день, произошло дтп, у виновника аварии нет страховки по осаго, можем ли мы обратится в свою страховую компанию согласно ст. 14.1 з-н "Об Осаго" с изменениями от 25.09.2017г.?

Обращались в страховую они нам говорят, что только мы сами сейчас должны через суд с него взыскивать? Правомерно ли это если мы и так потерпевшая сторона.

и как нам дальше быть, если у виновной стороны дтп нет регистрации.

14 Марта 2018, 10:51, вопрос №1934219
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Мария
2087
ответов
583
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2087ответов
  • 583отзыва

Здравствуйте, Елена.

При отсутствии ОСАГО у виновника ДТП страховое возмещение потерпевшей стороне не выплатят. Так как ответственность виновника не застрахована. Наличие у Вас полиса, к сожалению, не дает Вам право на получение выплаты по ОСАГО. Виновник обязан Вам непосредственно возместить ущерб. Вы можете обратиться к нему с претензией, далее в суд.

Подсудность будет определяться следующим образом:

ГПК РФ

Статья 29. Подсудность по выбору истца
 

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

14 Марта 2018, 11:21
q Отблагодарить
1 0
елена
клиент, г. Ижевск

Мне нравится Ваш ответ, но если этот человек гастарбайтер и здесь у него нет никакого имущества, то тогда как быть?

и как тогда ст 14.1. «прямое возмещение убытков» по п.1 мы там подходим? 

14 Марта 2018, 12:20
2087
ответов
583
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Елена, прямое возмещение убытков возможно при наличии полиса ОСАГО у двух участников ДТП. Это сделано для удобства потерпевшего, чтобы он мог обратиться в свою страховую. Но если у виновника ДТП нет ОСАГО, то выплата по ОСАГО невозможна в принципе. Так как по ОСАГО страхуется ответственность владельца транспортного средства. Выплата в конечно счете идет с полиса виновника ДТП. Даже при прямом возмещении убытков в дальнейшем страховые взаимодействуют между собой и страховая виновника возвращает страховой потерпевшего сумму страхового возмещения.

Вы застраховали свою ответственность, а не имущество (автомобиль). По ОСАГО не страхуют имущество.

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.09.2017)

Статья 4. Обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности
 

1. Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

14 Марта 2018, 12:26
елена
клиент, г. Ижевск

Мария, может быть тогда подскажите претензию писать собственнику автомобиля или водителю, который совершил ДТП (это разные люди).

наша страховая не может потом взыскать с него в порядке регресса?

14 Марта 2018, 12:50
2087
ответов
583
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Елена, если страховая не будет делать выплату, то и взыскивать она не должна в порядке регресса.

То к кому предъявлять требования, зависит от того на каком праве использовал водитель автомобиль. Если он просто им управлял, не арендовал его например, то отвечать будет собственник.

ГК РФ
Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
 

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

14 Марта 2018, 15:43
елена
клиент, г. Ижевск

Огромное СПАСИБО

14 Марта 2018, 15:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.