240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как правильно решить вопрос об увольнении по инициативе работодателя?

ДОБРЫЙ ДЕНЬ!

4 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА Я ДОЛЖНА ВЫЙТИ ИЗ ОТПУСКА ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ. 2 МАРТА ПРОШЛА СОБЕСЕДОВАНИЕ НА СВОЮ ЖЕ ДОЛЖНОСТЬ (ВРОДЕ КАК УСПЕШНО), ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ ДОЛЖНОСТЬ НАЗЫВАЕТСЯ ПО ДРУГОМУ (СКОРЕЕ ВСЕГО ПРОИЗОШЛО ИЗМЕНЕНИЕ В ШТАТНОМ РАСПИСАНИИ). НО 12 МАРТА МНЕ СООБЩИЛИ, ЧТО ОТДАЛИ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ДРУГОМУ КАНДИДАТУ. О СОКРАЩЕНИИ МОЕЙ ДОЛЖНОСТИ, КАК ПОЛОЖЕНО ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, МЕНЯ ЗА 2 МЕСЯЦА НИКТО НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛ.ДА И НЕ ВЗЯЛИ МЕНЯ ПОТОМУ ЧТО МАЛЕНЬКИЙ РЕБЕНОК-А ЭТО ЧРЕВАТО ЧАСТЫМИ БОЛЬНИЧНЫМИ. КАК ПОСТУПИТЬ, ЧТОБЫ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ОБМАНУЛ. СКОРЕЕ ВСЕГО ПРЕДЛОЖАТ УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН.

14 Марта 2018, 08:41, вопрос №1934047
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
544
ответа
129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Скорее всего, да, будут давить на увольнение по соглашению, т.к. законных оснований для увольнения у работодателя нет.:

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (
Трудовой кодекс РФ

14 Марта 2018, 08:57
q Отблагодарить
0 0
544
ответа
129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Работодатель уже нарушил закон, сократив вашу должность. Поэтому вы имеете полное право 4 апреля выйти на свою работу. Если ее нет — это не ваши проблемы, а работодателя.

Но это теория, фактически же придется договариваться. Здесь уже зависит от того, насколько вы будете тверды. При законном увольнении (уведомление за 2 месяца, выплаты после сокращения), вы можете требовать до 6 средних заработков за то, что избавите их от проблем:

Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Трудовой кодекс РФ

Здесь 3 или 4 (в зависимости от условий) СЗ

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Трудовой кодекс РФ

Здесь еще 2 СЗ

14 Марта 2018, 09:08
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут