80 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Мотивированы ли требования каждого из перечисленных лиц?

Иван Горбунов решил покончить жизнь самоубийством. Он повесился на балконе своего дома. Сильным порывом ветра тело было сорвано с веревки и упало на автомобиль. В этот момент в автомобиле находился неоднократно судимый за угон автомобилей Коля Автоваз (Н. Иванов), который пытался угнать автомобиль и уже завел двигатель. Тело Горбунова пробило крышу автомобиля и убило Колю Автоваза. Неуправляемый автомобиль столкнулся с припаркованным рядом автомобилем Грызунова по инерции совершил движение и причинил тяжкие телесные повреждения переходящей улицу на красный свет 87-летней гр. Козловой, которая в тот же день скончалась в больнице от полученных травм.

1. Жена Иванова (Коли Автоваза) обратилась с иском в суд к наследникам Горбунова с требованием возместить причиненный вред потерей единственного кормильца.

2. Внучка гр. Козловой обратилась в суд с требованием к гр. Грызунову и гр. Дубкину ( 1 автомоибль) возместить расходы на похороны гр. Козловой и моральные страдания, вызванные потерей любимой бабушки. По ее мнению, смерть Козловой наступила в результате взаимодействия источников повышенной опасности, поэтому владельцы автомобилей должны нести солидарную ответственность.

3. Грызунов обратился с требованием к наследникам И. Горбунова возместить причиненный ущерб его автомобилю, т.к. движение автомобиля Дубкина было вызвано падением тела Горбунова.

4. Дубкин (1 автомобиль) обратился с иском к жене Иванова, наследникам Горбунова и Грызунову с требованием возместить ущерб, причиненный его автомобилю, т.к. тело Горбунова повредило крышу автомобиля, из-за того, что Коля Автоваз снял автомобиль с тормоза, что явилось причиной движения автомобиля Дубкина, автомобиль Грызунова был припаркован с нарушением действующих правил, о чем свидетельствует справка из ГИБДД.

Проанализируйте ситуацию и оцените обоснованность требований каждого лица.

Кто, перед кем, в каком порядке, и в каком объеме будет нести ответственность?

14 Марта 2018, 01:29, вопрос №1933914
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
21112
ответов
6311
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

При решении данной задачи рекомендую руководствоваться положениями статьи 1064 ГК РФ:

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

14 Марта 2018, 09:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут