744 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

744 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Недействительный юридический адрес

ООО не ведет деятельность уже в течении 3 лет, сдаются нулевые отчеты в соответствующие органы учредителем и он же ген.директор. По юридическому адресу ООО не располагается и за аренду не платит так как денег нет и расчетный счет закрыт. Пришло уведомление от УФНС на адрес ген дир о том что необходимо уточнить юр адрес либо предоставить документы аренды на текущий. ООО планируется ликвидировать. Как поступить в данной ситуации чтобы можно было избежать штрафов?

13 Марта 2018, 23:12, вопрос №1933862 Александр, г. Волгоград
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
40%
Юрист - Дмитрий
8,3
Рейтинг Правовед.ru
14480
ответов
5653
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

штрафов за что Вы опасаетесь? если за несвоевременное внесение сведений об изменении адреса, то надо принять решение о смене адреса и подать заявление в ФНС в течение 3 рабочих дней.

сведения же по запросу ФНС предоставьте, иначе внесут запись о недостоверности и любая регистрация станет невозможно до ее устранения в силу ст.23 ФЗ о регистрации юр. лиц и ИП.

Статья 23. Отказ в государственной регистрации
 
1. Отказ в государственной регистрации допускается в случае:

р) при наличии у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений, предусмотренных подпунктом «в» пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона;

13 Марта 2018, 23:25
q Отблагодарить
1 0
Александр
клиент, г. Волгоград

Как я уже выше написал, деятельность не ведется и планируется в ближайшее время ликвидация, поэтому и вопрос возник что в этом случае делать, так как нет ни адреса на котором ни денег на аренду

14 Марта 2018, 07:20
получен
гонорар
40%
Юрист - Дмитрий
7,9
Рейтинг Правовед.ru
4318
ответов
2006
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр, здравствуйте!

 Как поступить в данной ситуации чтобы можно было избежать штрафов?

Внести сведения о месте, где располагается  ООО, если хотите надлежащим образом ликвидировать юр. лицо, чтобы потом не было проблем.  Вообще ФНС может ликвидировать запись в ЕГРЮЛ о юр. лице в силу следующего:

Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 27.01.2018)

1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации оналогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — решение о предстоящем исключении).
Решение о предстоящем исключении не принимается при наличии у регистрирующего органа сведений, предусмотренных подпунктом «и.2» пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона.

Самый простой способ избавиться от юридического лица -это продать  долю в уставном капитале и поменять директора. 

 Можно конечно идти по другому сложному пути  именно ликвидация. 

13 Марта 2018, 23:34
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
20%
Юрист - Юрий
8,7
Рейтинг Правовед.ru
21029
ответов
7918
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Как поступить в данной ситуации чтобы можно было избежать штрафов?

Александр

Здравствуйте.

Ну самое простое, это принять решение о смене юридического адреса и указать например адрес учредителя с предоставлением согласия собственников жилья на это. Придется естественно потратиться на нотариальное удостоверение формы Р14001, но это позволит не получить запись о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Различные ситуации смены адреса разобраны вот тут. Они в первую очередь зависят от того, содержится ли точный адрес в Уставе или нет.

http://regforum.ru/posts/2225_...

Есть там и смена адрес на адрес участника или директора.

Статья 54. Наименование, место нахождения и адрес юридического лица

2. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.
3. В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.

Согласно Закону об ООО

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018)

Статья 4. Фирменное наименование общества и его место нахождения

2. Место нахождения общества определяется местом его государственной регистрации.

Статья 12. Устав общества

2. Устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, должен содержать:
полное и сокращенное фирменное наименование общества;
сведения о месте нахождения общества;

14 Марта 2018, 08:00
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юлия
8,8
Рейтинг Правовед.ru
1053
ответа
556
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр!

В первую очередь Вы должны понимать, что сейчас происходит и каковы дальнейшие последствия. В силу ст. 11 Закона о госрегистрации юрлиц

В случае, если по результатам проведения проверки достоверности сведений, включенных в единый государственный реестр юридических лиц, установлена недостоверность содержащихся в нем сведений о юридическом лице, предусмотренных подпунктами «в», «д» и (или) «л» пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, регистрирующий орган направляет юридическому лицу, недостоверность сведений о котором установлена, а также его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица (в том числе по адресу электронной почты указанного юридического лица при наличии таких сведений в едином государственном реестре юридических лиц), уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений (далее — уведомление о недостоверности).
В течение тридцати дней с момента направления уведомления о недостоверности юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, соответствующие сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности. В случае невыполнения юридическим лицом данной обязанности, а также в случае, если представленные юридическим лицом документы не свидетельствуют о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности,регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о недостоверности содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц сведений о юридическом лице.

А значит Вы должны обратить внимание на дату направления Вам уведомления о недостоверности адреса, предположим, что это 01.03.2018 года, следовательно, после 30.03.2018 года у налогового органа будут все полномочия внести запись о недостоверности этого адреса. Поэтому на данном этапе можно выбрать 1 из трех вариантов:

1) подтвердить адрес, если есть действующий договор аренды;

2) изменить адрес на новый, в том числе по адресу жительства директора — подав форму 14001;

3) ничего не делать.

Если пойти по первым двум путям, то после них можно сразу начинать процедуру ликвидации и не опасаться каких-либо последствий для себя или юрлица, т.к. уведомление о недостоверности адреса — это не повод для назначения каких-либо штрафов.

Если же ничего не делать, то налоговая внесет запись о недостоверности адреса в ЕГРЮЛ и в дальнейшим без того, чтобы исключить эту запись из ЕГРЮЛ, Вы не сможете начать процедуру ликвидации. Если запись о недостоверности адреса будет находится в ЕГРЮЛ более 6 месяцев, то есть, если, например, 31.03.2018 года внесут запись о недостоверности адреса, то после 30.09.2018 года юрлицо по решению налогового органа может быть исключено из ЕГРЮЛ принудительно — ст. 21.1 Закона о госрегистрации юрлиц

Предусмотренный настоящей статьей порядок исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц применяется также в случае наличия в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

Последствиями данных обстоятельств является то, что учредитель с долей 50% и директор этого общества не смогут быть учредителями и директорами других обществ на протяжении трех лет.

Понимая описанные выше последствия и порядок действий, Вы можете сами определить оптимальный вариант развития ситуации.

16 Марта 2018, 09:15
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Волгоград

Но также я так понимаю и штрафов не избежать?

16 Марта 2018, 12:43
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25