8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Аренда квартиры в совместной собственности

Здравствуйте,

есть двухкомнатная квартира, которая находится в совместной (не в долевой) собственности у трех собственников.

Проживают 2 человека в 2 разных комнатах.

Хочу свою комнату сдавать, что для этого нужно сделать по закону?

Предполагаю, что нужно определить доли каждого как 1/3 соглашением или через суд. Затем осуществить дарение мне 1/3 доли. Таким образом у меня будет 2/3 доли. Дальше следует опять соглашением или по суду определять порядок пользования, для того, чтобы сдавать на законных основаниях? Или последний пункт лишний?

Есть ли возможность сделать это более коротким путем?

И какие могут быть последствия, если я не осуществлю этих действий, а просто сдам комнату молча.

Спасибо.

Показать полностью
, Ольга, г. Самара
Олеся Трофимова
Олеся Трофимова
Юрист, г. Красноярск

Добрый.

Статья 253 ГК РФ. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности
 

1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
2.Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.

Таким образом, можно не делить на доли, а сдавать в аренду по согласию всех других собственников.

Разделив на доли, все равно нужно будет согласие, так как распоряжение имуществом в долевой собственности также идет при согласии всех собственников.

1
0
1
0

Молча лучше не надо, см. п.3 ст. 253 ГК РФ выше, признают сделку не действительной, взыщук ущерб, кроме того, арендаторы потом с  Вас взыщут ущерб.

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Самара

согласия одного из собственников в любом случае не будет. 

Какие могут быть последствия, если квартиранты все же заедут?

Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Ольга! Доброго! 

В силу п.3 ст.244 ГК РФ

Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Далее (п.5 ст.244 ГК РФ)

По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

В общем если коротко, то исходя из ст.253 ГК РФ Вы просто заключаете соглашение, в котором четко проговариваете кому и какая комната отводится и порядок пользования ею/местами общего пользования.

По сдаче то же и там же.

Также имейте в виду, что периодическая сдача комнаты  в наем есть не что, как предпринимательская деятельность во всеми вытекающими последствиями (см. ст.14.1 КоАП РФ).

0
0
0
0
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Для начала:

И какие могут быть последствия, если я не осуществлю этих действий, а просто сдам комнату молча.

Другие собственники квартиры смогут просто выгнать ваших квартирантов, поскольку вы не имели права самостоятельно сдавать им квартиру/комнату

Вы можете договориться с другими собственниками и сдавать комнату по соглашению, если это в вашей ситуации возможно

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
Предполагаю, что нужно определить доли каждого как 1/3 соглашением или через суд. Затем осуществить дарение мне 1/3 доли. Таким образом у меня будет 2/3 доли. Дальше следует опять соглашением или по суду определять порядок пользования, для того, чтобы сдавать на законных основаниях? Или последний пункт лишний?

Не понятно, для чего такие манипуляции 

Сдать можно изолированное помещение (квартиру, комнату), а не долю. Для начала нужно выяснить размер вашей предполагаемой доли и сопоставить ее с площадью комнат, соответствует ли эта доля хотя бы одной из комнат. Если не совпадает — смысла в выделе долей, определении порядка пользования и т.д. нет

Если площадь вашей доли совпадает с площадью одной из комнат, вам с другими собственниками, добровольно или в судебном порядке, необходимо определить порядок пользования квартирой, чтобы в вашем пользовании имелась та комната, которую вы собираетесь сдавать

После этого вы можете сдать свою комнату

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Самара

2/3 доли как раз будут соответствовать размеру комнаты, которую хотелось бы сдавать. Для этого  я и хочу провести все указанные манипуляции. 

В суд на меня не может подать второй собственник, если я сдам комнату? Либо какое то уголовное преследование? 

Нет, уголовного не будет, это гражданско-правовой спор, в суд собственник может подать в суд на признание недействительным договора найма. Следовательно, договор будет признан недействительным и с вас может быть взыскан ущерб

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Совместная собственность на землю сельхозназначения
Земля сельхозназначения находится в нашей совместной собственности с мужем. Могу я отказаться от собственности на неё и что надо сделать для этого?
, вопрос №3047295, Елена Хорева, г. Великий Новгород
Земельное право
Есть желание оформить в собственность/аренду соседний заброшенный земельный участок
Есть желание оформить в собственность/аренду соседний заброшенный земельный участок. Кадастрового номера нет, на карте адрес не указан. В СНТ, насколько понимаю, участок числиться не должен (наши, соседние, во всяком случае не числятся). Подскажите, пожалуйста, какие документы и где надо собрать, чтобы оформить участок в собственность/аренду и получить на его кадастровый номер. (на сайтах в поиске информацию изучали, но толком ничего не поняли про порядок действий)
, вопрос №3047329, Полина, г. Екатеринбург
Все
Аренда квартиры
Здравствуйте,есть ли риск сдачи квартиры с несовершеннолетним ребенком. Возможно ли выселить родителей с ребенком,если они не платят более одного месяца? Договор заключён официально.
, вопрос №3048016, Леонид, с. Севастополь
Налоговое право
Здравствуйте, в 2018 году купил с супругой квартиру, они оформлена на меня, в 2019 года супруге подарили квартиру не родственники, мы заплатили 13%
Здравствуйте, в 2018 году купил с супругой квартиру, они оформлена на меня, в 2019 года супруге подарили квартиру не родственники, мы заплатили 13% . Может ли она вернут НДФЛ за покупку совместной квартиры в 2018 году и вернуть те деньги которые были уплачены в 2019 за дарение + НДФЛ с работы. Все эти годы официально работает.
, вопрос №3048053, Максим, г. Волгоград
Жилищное право
1/20 доли квартиры
Я хочу купить 1/20 долю квартиры. Площадь квартиры 78 кв.м. По закону на что я имею право в этой квартире? Что могу делать, а что не могу? Слышал что могу предложить сдать в аренду остальным собственникам, имеют ли они право отказаться от аренды или как-то судом установить выплату арендной платы мне, т.к. они скорее всего не захотят впускать меня.
, вопрос №3048213, Артём, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 13.03.2018