572 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Каким образом взыскать долги по алиментам?

Здравствуйте. Меня зовут Мария , история у нас не простая .. мне 26 лет , мои родители развелись когда мне был год , мама сразу подала на алименты , но папа не платил их и образовалась энная сумма задолженности . ( есть исполнительный лист у пристава относительно его долга ) с папой не общались долго очень , лишь 3 года назад началось общение у нас с ним , мне нужна была прописка и он прописал меня в свою комнату ( в общяге) , через год родила ребёнка и тоже прописала в его комнату ( отца ) . На сегодняшний день мы живём в новостройке ( снесли старую комнату и по программе переселения дали новостройку ) тут прописаны я , мой ребёнок и папа , но проживает я и ребёнок , папа живет в квартире бабушки ( ее не стало и сейчас он на этапе вступления в наследство ) , но , недавно папа сказал что либо я выписываюсь из квартиры сама с ребёнком либо он делает это через суд ( квартира у него в собственности ) , квартира в которой я живу уже находится в обременении ( я ездила к приставам просила чтоб наложили обременение тк папа должник и боюсь продаст квартиру ) , сейчас он хочет бабушкину квартиру не оформлять на себя а на внука второго ( сын моего сводного брата ) в общем наследственную квартиру отдать брату моему с ребёнком а меня из этой выписать и либо жить тут либо ещё что .... вопрос вот в чем , как мне получить деньги которые он должен по алиментам ? Он должен 350 т , все равно из квартиры он через суд меня выпишет- в этом нет сомнения, но быть бомжом с ребёнком не хочется , рассчитываю на отдачу долга чтобы хоть какую то комнату купить себе и ребёнку ( подскажите , что я могу законно в этой ситуации сделать , чтобы получить с папы долг ?

13 Марта 2018, 17:47, вопрос №1933500
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Азиз
1814
ответов
478
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Мария!

Взыскать алименты у Вас уже никак не удасться.

Однако, если Ваш ребенок прописан в данной квартире, то выписать ребенка Вашему отцу будет крайне тяжело, даже через суд.

В подобного рода спорных ситуациях в приоритет всегда ставятся законные интересы несовершеннолетнего ребенка.

13 Марта 2018, 17:59
q Отблагодарить
0 0
Мария
клиент, г. Саратов

Спасибо, но вот в Саратове юристы считают что долг по исполнительному листу никуда не девается он есть и взыскать можно…

13 Марта 2018, 18:56
1814
ответов
478
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Это не так. Подать исполнительный лист можно на протяжении всего периода алиментных обязательств, до достижения совершеннолетия ребёнка.

13 Марта 2018, 19:02
Мария
клиент, г. Саратов

если долг не возможно взыскать, то на основании чего ФССП наложили обременение на квартиру )? 

13 Марта 2018, 19:20
Юрист - Никита
15
ответов
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Киров
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

У одного из ваших родителей была обязанность выплачивать алименты на Ваше содержание до момента достижения Вами совершеннолетия, т.е. 18 лет.

Согласно ч.2ст.80 Семейного Кодекса РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются в судебном порядке.

Таким образом,  Ваш отец обязан был Вас содержать, а именно выплачивать алименты до момента вашего совершеннолетия. (в силу ч.2 ст.120 СК РФ) На данный момент требование по исполнительному листу недействительно.

13 Марта 2018, 17:59
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
15889
ответов
4360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 15889ответов
  • 4360отзывов

Мария, здравствуйте!

Взыскание задолженности по алиментам осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании расчета задолженности по алиментам в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьей 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (исполнительного листа) производится в пределах 3-х летнего срока, предшествовавшего предъявлению указанных документов к взысканию. В случаях, когда удержание алиментов на основании указанного соглашения или исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период.

Расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя о расчете задолженности по алиментам. Согласно статье 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда (судебным приказом) или соглашением об уплате алиментов.

Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в статье 115 СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку — 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой.

Размер неустойки и убытков включается в расчет задолженности по алиментам. Расчет задолженности производится приставом за весь период, пока взыскание алиментов не производилось. В случае несогласия с расчетом, взыскатель или должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о задолженности по алиментам для изменения размера задолженности по алиментам.

Также можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ, установить временные ограничения на выезд должника за пределы РФ (ст. 67 ФЗ N 229), а затем, при дальнейшем уклонении должника от уплаты алиментов, с заявлением с требованием привлечь должника к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

При бездействии судебного пристава-исполнителя взыскатель вправе подать жалобу в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Мария, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

19 Марта 2018, 10:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.