500 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Возврат налогового вычета за медицинские услуги

Здравствуйте, работал последний квартал 2017 года, и 2018 год продолжаю работать, могу ли я получить налоговый вычет за медицинские услуги в 2018 году, или я должен отработать год полный, прежде чем сделать налоговый вычет?

13 Марта 2018, 17:30, вопрос №1933481
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
9,0
Рейтинг Правовед.ru
7819
ответов
3390
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Даниил.

Вычет на лечение может быть представлен налогоплательщику по его выбору (п. 2 ст. 219 НК РФ):
-по окончании календарного года — налоговым органом по месту жительства (месту пребывания) налогоплательщика при подаче им декларации 3-НДФЛ с приложением к ней необходимого комплекта документов. В случае если в представленной декларации 3-НДФЛ исчислена сумма налога к возврату из бюджета, вместе с декларацией в налоговый орган нужно подать заявление на возврат НДФЛ в связи с предоставлением налогового вычета;

— до окончания календарного года — налоговым агентом на основании заявления налогоплательщика и при условии подтверждения права на такой вычет налоговым органом.

Чтобы получить вычет у работодателя по второму варианту, сначала нужно все равно обратиться в налоговую инспекцию и подать подтверждающие документы вместе с заявлением о подтверждении права на социальный вычет. В том числе документы можно направить через личный кабинет налогоплательщика (п. 2 ст. 11.2 НК РФ). Декларацию по форме 3-НДФЛ представлять при этом не нужно.
Уведомление о подтверждении права на вычет выдается налоговым органом не позднее 30 календарных дней со дня подачи в налоговый орган заявления и подтверждающих документов (абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ).

Обращаю ваше внимание, что вычет предоставляется только по суммам уплаченным в текущем налоговом периоде (т.е. в 2018 году) и только в сумме произведенных расходов с ограничением по сумме (все социальные вычеты вместе за год не более 120 000 руб.), если лечение не входит в перечень дорогостоящего. Кроме того, вычет не может быть больше уплаченных налогов.

13 Марта 2018, 17:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.