524 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могут ли меня уволить по статье при обвинении в финансовых недостачах?

Здравствуйте! Я работала и.о. руководителя отдела, с 2016 года там больше не работаю. Сейчас я работаю на этом же предприятии но на рабочей должности, и мне предъявляют обвинение в финансовых недостачах или манипуляциях с документами. Но за время моей работы, пока я была в отпуске, на моем месте работал ни один человек, а несколько разных. Мне угрожают экономической проверкой и увольнением по статье, я хочу согласиться потому что уверена, что не виновата. Но если вдруг после проверки обнаружится, что это была моя ошибка, могут ли меня уволить по статье спустя уже почти три года или заставить выплачивать?

13 Марта 2018, 15:04, вопрос №1933281
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ростислав
1159
ответов
376
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Мария, добрый день. В соответствии с ч. 3 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий (пп. «б» п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

При этом согласно ч. 4 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

13 Марта 2018, 15:20
q Отблагодарить
0 0
Мария
клиент, г. Москва

Большое спасибо за ответ. Но как грамотно написать объяснительную в таком случае? Указывать других работников или просто не писать?

13 Марта 2018, 15:27
1159
ответов
376
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Объяснения давайте по существу, что не причастны и т.д. Вместе с этим, объяснения вы можете и не давать, это ваше право.

13 Марта 2018, 15:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.