280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

С какого момента вступает в силу решение собрания?

Здравствуйте! Помогите разобраться.

Предыстория такова. В октябре 2017 г старшая по дому провела поквартирный обход дома с целью сбора подписей для повышения оплаты её деятельности с 50 руб до 100 руб в месяц.

О том, что будет заочное голосование не было никакого предварительного оповещения. Я об этом узнала при получении платежки за ноябрь месяц.

К тому же оказалось, что часть подписей была собрана незаконно (подписи брались с квартирантов, кому-то было сказано, что речь идет только о переизбрании её на следующий срок, одну подпись она взяла с недееспособного человека, лишенного юридических прав). При обращении в УК опекуна (пожилая женщина) ей было сказано, всё равно большинство «за» и к тому же уполномоченному остается мало денег, т. к. она платит налоги.

Я обращалась (к сожалению, в устной форме) с требованием предоставить мне копию подписных листов, на что управляющий ответил, что не имеет права их показывать, т.к. там секретные данные. В итоге всё спустилось «на тормозах».

В итоге с ноября 2017 г стали приходить платежки с новой суммой оплаты старшей по дому. И вдруг, в платежке за февраль 2018 г появилась дополнительная сумма в размере 50 руб, т.е. в строке оплаты уполномоченному по дому стояла сумма 150 руб. Одна из жительниц обратилась в УК за разъяснениями, на что ей был дан ответ: дескать, это перерасчет за октябрь 2017 года, (тот месяц, в котором собирались подписи), т.к. из-за неопытности их юриста новая оплата уполномоченному пошла с ноября месяца, а не с октября.

1. Что делать в такой ситуации? С какого момента вступает в силу решение собрания? За это время из-за обращений жителей протокол мог быть несколько раз переписан. Нет никакой возможности это проверить, т. к. протоколы собраний мы никогда не видим.

2. Есть ли законное основание для подобного перерасчета?

(Поквартирный сбор подписей проводился в октябре 2017 года.

Новая сумма оплаты уполномоченному стала включаться в платежку с ноября 2017 года.

В платежку за февраль 2018 года добавлена сумма от перерасчета за октябрь 2018 года).

2. Могу ли я потребовать в УК копию подписных листов (секретные данные ведь можно перед снятием копий заклеить черной бумагой) и копию соответствующего протокола, чтобы детально ознакомиться с этой историей. Напомню, заочное голосование проходило в октябре 2017 г.

4. Где и каким образом уполномоченный по дому платит налоги, если она нигде не оформлена. Сумма оплаты проходит через УК транзитом (со слов управляющего) для удобства получения денег уполномоченным.

Заранее спасибо за ответ, Татьяна.

13 Марта 2018, 14:29, вопрос №1933236
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Павел
150
ответов
73
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, добрый день, в соответствии с положениями ст. 46 жилищного кодекса Российской Федерациирешения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти. 

Копии протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решений таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.

Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Я рекомендую Вам обратиться к управляющей компании, поскольку у них должна быть копия протокола общего собрания, напишите им письменное заявление об ознакомлении с протоколом общего собрания, такое же заявление с отметкой о вручении отдайте инициатору проведения общего собрания. Сами решения собственников Вам не дадут, поскольку в них содержатся персональные данные. Также рекомендую Вам обратиться с жалобой в государственную жилищную инспекцию, с целью проведения проверки по вопросу увеличения размера оплаты старшему по дому. Жилищная инспекция истребует все необходимые документы, в том числе и решения собственников, и даст свою правовую оценку представленным документам.

Поскольку о нарушении своих прав Вы узнали из платежки в ноябре 2017 года именно с этой даты у Вас есть шесть месяцев для обращения в суд с целью обжалования решения общего собрания собственников и признания протокола общего собрания собственников недействительным. Желательно, чтобы это было коллективное исковое заявление.

13 Марта 2018, 15:42
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Владимир

ответ на основной вопрос о правомочности перерасчета не получила.

13 Марта 2018, 20:29
150
ответов
73
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Татьяна, то, что Вам включили в платежное поручение за февраль 2018 года оплату за октябрь 2017 года не может являться перерасчетом.

13 Марта 2018, 20:36
Татьяна
клиент, г. Владимир

Ответ непонятен, а чем это является? Нет конкретного ответа законно ли внесение этой суммы для оплаты?  Есть ли у нас законное основание для отказа выплачивать эти нарисованные нам 50 руб?

13 Марта 2018, 21:04
Юрист - Владимир
61
ответ
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна!

Вам необходимо представлять, что согласно ст. 46 Жилищного кодекса РФ, решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктом 1.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, и предусмотренных пунктами 1, 1.1-1, 1.2, 2, 3, 3.1, 4.2, 4.3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. 

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Пунктом 6 указанной статьи предусмотрено, что собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Для начала Вам необходимо:

— в письменном виде сделать запрос в управляющую организацию на предоставление копий интересующих Вас документов (отказать Вам не имеют права!). 

— дождаться ответа.

— напишите жалобу в прокуратуру, на проведение проверки легитимности (законности) решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

— напишите жалобу в государственную жилищную инспекцию.

В зависимости от характера ответов и при условии соблюдения требований вышеуказанного пункта 6 статьи 46 ЖК РФ, обжалуйте решение в суд.

Надеюсь, моя консультация Вам полезна. Желаю удачи!

13 Марта 2018, 15:53
q Отблагодарить
0 0
61
ответ
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Я уже Вам писал:

Решения общего собрания собственников МКД является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Оно является законным, пока Вы не обжалуете это решение через суд, либо надзорный органы (прокуратура) не признает это решение незаконным.

13 Марта 2018, 21:27
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут