244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Оплата налога при продаже квартиры и подача декларации

здравствуйте. Квартира была продана в августе 2015 года. налог с продажи не оплачивался (квартира была в соб-ти менее 3 лет и продана по стоимости превышающей 1млн) нужно ли подавать декларацию и оплачивать налог. т.к. налоговые службы не беспокоили, а времени с продажи квартиры прошло уже более 2х лет.

Спасибо

13 Марта 2018, 14:22, вопрос №1933223
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Эмиль
4326
ответов
1734
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Серпухов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4326ответов
  • 1734отзыва

Добрый день. В Вашем случае действительно нужно подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и просить предоставить Вам имущественный вычет при продаже недвижимости, предусмотренный положениями ст. 220 НК РФ. Сумма этого вычета будет равна либо 1000000 р. либо (если квартира ранее покупалась) стоимости приобретения этого же имущества. Поручить изготовление документа можно юристу на данном сайте (услуга платная). То, что прошло 2 года — не имеет значения и от обязанности уплатить налог не избавит, а если не подадите 3-НДФЛ, в которой попросите вышеописанный вычет, то будете обязаны заплатить налог с полной стоимости.

13 Марта 2018, 15:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Валерий
1842
ответа
701
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Квартира была продана в августе 2015 года. налог с продажи не оплачивался (квартира была в соб-ти менее 3 лет и продана по стоимости превышающей 1млн) нужно ли подавать декларацию и оплачивать налог. т.к. налоговые службы не беспокоили, а времени с продажи квартиры прошло уже более 2х лет.

Здравствуйте, Марина!

В силу статьи 217.1 НК РФ, Вам необходимо будет оплатить налог, так как КВАРТИРА БЫЛА В СОБСТВЕННОСТИ МЕНЕЕ 3 (5) ЛЕТ.

Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества

1. Освобождение от налогообложения доходов, указанных в абзаце втором пункта 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период, а также определение налоговой базы при продаже недвижимого имущества осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

3. В целях настоящей статьиминимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

13 Марта 2018, 15:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут