324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Полная опека над инвалидом старше 80 лет+наследство

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, простым языком.

Суть:

Есть бабушка инвалид 1 группы (парализованная), 86 лет. Она не говорит, не встаёт без посторонней помощи, и больше похожа на овощ.

У бабушки инвалида есть дееспособная, неработающая дочь, которая более 15 лет назад назначена на роль"осуществляющей уход за инвалидом 1 группы" (есть древняя бумажка из, кажется, соцзащиты). Имеется пятилетняя доверенность на получение пенсии оформленная недавно, почти "с закрытыми глазами" со стороны нотариуса.

У этой неработающей дочери есть сын(внук инвалида), которому дядя(сын инвалида) перед смертью оставил завещание на все семейные вклады в банках.

Так же есть земельный участок, который будет делиться между наследниками на общих основаниях.

Пол года после смерти наследодателя ещё не прошло. По закону вне зависимости от завещания, часть наследства полагается родственникам 1 очереди, коей и является вышеупомянутая бабушка инвалид. Но так как эта бабушка фактически недееспособна, средствами распоряжаться она не сможет.

Описание проблемы:

Семья хочет контролировать средства которые достанутся бабушке инвалиду со вкладов, по закону (не расходовать, а иметь возможность располагать их на вкладах, управлять этими вкладами, переводить в другие банки на более выгодные вклады, и просто видеть их в онлайн банке), и распоряжаться земельным участком. Либо снизить количество "не работающих"денег, которые зависнут в банке.

Допустим общая сумма вкладов 3 млн. Бабушке с этой суммы полагается 750 тыс.(верно?) Варианта развития событий я вижу два.

Без признания недееспособности:

Сделана оценка земельного участка, и его рыночная стоимость 500 тыс. При получении наследства стоимость участка идёт в зачёт суммы полагающейся бабушке, и бабушке достаётся земельный участок+250 тыс. которые зависают в банке. После того как бабушка покинет этот мир, 250 тыс. и земельный участок в стандартном порядке будут поделены между наследниками.

С признанием недееспособности и оформлением опекунства:

Вклады уходят по завещанию за вычетом суммы полагающейся бабушке, участок оформляется на её дочь(наследница второй очереди) или внука если дочь никаких заявлений не подавала и участок ей не нужен. Но 750 тыс. не зависают где-то в банке, а остаются на вкладе, которым сможет управлять дочь инвалида, на которую будет оформлено опекунство.

По большому счёту волнует не столько то, что часть денег зависнет в банке, а то, что не будет никакого контроля за ними. Нотариус сказал что не будет возможности даже видеть их где-то на счетах, а они возьмут и пропадут со времернем. Это же Россия.

Вопросы:

Правильно ли я описал суть происходящих процессов при двух развитиях событий?

В случае если не оформлять опекунство есть опасения что сумма доставшаяся бабушке инвалиду, которая останется в банке, просто со временем где-то испарится, это больше всего и пугает. Есть ли возможность как-то следить за ней?(запросы в банк, что мол так и так, деньги ждут пока их разделят наследники после смерти бабушки).

Какой путь на ваш взгляд более правильный? Если учитывать что признание недееспособности и опекунства это не быстрая процедура, и при опекунстве придётся отчитываться перед органами соцзащиты по тратам пенсии, и прочими расходами (хотя 750 тысяч тратить не планируем).

Есть ли какие-то подводные камни?

13 Марта 2018, 12:53, вопрос №1933125
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Александр
1357
ответов
667
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Алексей.

На мой взгляд — именно второй вариант с назначением опекуна. Так как бабушка парализована, то будут проблемы просто со вступлением в наследство.

Заявление она не подаст:

Статья 1152 ГК РФ Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства.

фактически в наследство тоже не вступит:

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

А опекун же сможет принять наследство без проблем, он будет законным представителем бабушки:

Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

13 Марта 2018, 13:04
q Отблагодарить
1 0
Алексей
клиент, г. Санкт-Петербург

Александр, добрый день. Благодарю за ответ. Бабушка не сможет принять наследство сама(если ей не будет назначен опекун). Но разве не получается так, что в случае отсутствия заявления от наследника на получение наследства, через пол года его доля автоматически распределяется между наследниками второй и прочих очередей?

14 Марта 2018, 12:29
1357
ответов
667
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Александр, добрый день. Благодарю за ответ. Бабушка не сможет принять наследство сама(если ей не будет назначен опекун). Но разве не получается так, что в случае отсутствия заявления от наследника на получение наследства, через пол года его доля автоматически распределяется между наследниками второй и прочих очередей?

Алексей

Такой вариант развития возможен, но если органы опеки или прокурор выявят это обстоятельство, то они могут в интересах бабушки обратитсья в суд, взыскать с Вам потом причитающуюся ей долю, или оспорить свидетельства о праве на наследство.

Т.е. с их стороны это будет выглядеть как то, что Вы воспользовались болезнью бабушки, не предприняли мер для защиты её законных интересов.

14 Марта 2018, 12:43
Алексей
клиент, г. Санкт-Петербург

Выглядит это так, будто мы обязаны оформить опекунство. Это странно :( 

Александр, я не буду долго мучить Вас вопросами, но просто хочу до конца понять суть действий. Скажите пожалуйста, а если мы всё-таки решим оформить на неё опекунство, возможно ли будет подать заявление на принятие наследства от её имени, в случае если шестимесячный срок на приятие наследства пропущен? Просто остался месяц до окончания 6 месяцев, а недееспособность и опекунство будут оформляться дольше. 

14 Марта 2018, 12:56
1357
ответов
667
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Да, возможно и после истечения 6 мес. это сделать:

Статья 1155 ГК РФ Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9
«О судебной практике по делам о наследовании»

40. Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества — Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.
Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:
а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;
б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

14 Марта 2018, 13:04
Алексей
клиент, г. Санкт-Петербург

Благодарю.

14 Марта 2018, 13:08
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16247
ответов
7330
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

если у нее нет психического заболевания недееспособной ее не признают а без этого опеки не будет

14 Марта 2018, 13:12
1357
ответов
667
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

По практике масса дел, когда парализованных и неговорящих признают недееспособными, после того же инсульта. А бабушке уже 86 и она инвалид. Почти наверняка будет положительное заключение.

Иначе ниакого выхода нет, и все это понимают. Тот же патронаж невозможен потому что он только с письменного согласия гражданина назначается.

14 Марта 2018, 13:15
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16247
ответов
7330
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Статья 29 ГК РФ. Признание гражданина недееспособным (действующая редакция)
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 29]
1. Гражданин, который вследствие психического расстройстване может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Статья 281 ГПК РФ. Подача заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (действующая редакция)

 2. Дело о признании гражданина недееспособнымвследствие психического расстройстваможет быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

14 Марта 2018, 13:22
1357
ответов
667
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

И что? На практике, например при инсульте, пишут — психоневрологическое расстройство с невозможностью руководить своими действими.

14 Марта 2018, 13:24
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16247
ответов
7330
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Если заключение судмеэкспертизы это покажет то да, я лишь указал на то, что не факт, что у бабушки оно имеется и не факт что признание ее недееспособной пройдет, возможно это только физическая немощь в силу возраста, в таком случае только патронаж.

14 Марта 2018, 13:27
1357
ответов
667
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Паралич, отсутствие речи, 86 лет, инвалид -тут почти наверняка будет положительное заключение. Потому что и врачи и суд понимают ситуацию.

14 Марта 2018, 13:29
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16247
ответов
7330
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

наверняка? с чего вы взяли таким образом можно любого дурачком извините признать а сколько парализованных вследствие дтп инсульта и пр. причин они что по Вашему все психически нездоровы Вы вообще о чем?

и не забывайте возможность проведения экспертизы еще раз повторяю она парализована врачи лечащие могут просто запретить ее транспортизацию а без суэмедэкспертизы никакого признания недееспособной не будет

14 Марта 2018, 13:30
1357
ответов
667
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

А как по Вашему в правовом поле может существовать человек — если он парализован, не говорит, + 86 лет, + инвалид? Письменное согласие для патронажа она дать не сможет.

Инсультных стариков почти всегда признают недееспособными.

14 Марта 2018, 13:32
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16247
ответов
7330
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

решение могут принять органы опеки у них есть такие полномочия по результатам проверки приняты регламенты в регионах об установлении патронажа Вы вообще сталкивались в практике с этим такое впечатление что нет

14 Марта 2018, 13:33
1357
ответов
667
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Повторюсь ещё раз: на практике парализованных и неговорящих стариков почти всегдапризнают недееспособными.

14 Марта 2018, 13:36
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16247
ответов
7330
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

парализация еще не говорит о том, что у нее психическое расстройство, более того, каким образом они будут проводить судмедэкспертизу возможно врачи не разрешат ее транспортировать об этом Вы подумали, патронаж наиболее реальный в данной ситуации как мне кажется

клиент ясно указал

Есть бабушка инвалид 1 группы (парализованная), 
14 Марта 2018, 13:28
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16247
ответов
7330
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

когда нет психического расстройства оформляется либо доверенность либо патронаж

14 Марта 2018, 13:23
Юрист - Иван
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16247
ответов
7330
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алексей.

Правильно ли я описал суть происходящих процессов при двух развитиях событий?

Признание недееспособным, возможно только при наличии психического заболевания.

Статья 29 Гражданского кодекса РФ:

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
В случае если не оформлять опекунство есть опасения что сумма доставшаяся бабушке инвалиду, которая останется в банке, просто со временем где-то испарится, это больше всего и пугает. Есть ли возможность как-то следить за ней?(запросы в банк, что мол так и так, деньги ждут пока их разделят наследники после смерти бабушки).

Бабушка в силу возраста уже конечно не может в полной мере осуществлять права и нести обязанности, но если она психически здорова, необходимо оформить над ней патронаж обратившись в орган опеки по месту жительства.

Какой путь на ваш взгляд более правильный? Если учитывать что признание недееспособности и опекунства это не быстрая процедура, и при опекунстве придётся отчитываться перед органами соцзащиты по тратам пенсии, и прочими расходами (хотя 750 тысяч тратить не планируем).

Статья 41 Гражданского кодекса РФ:

1. Над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж.

2. В течение месяца со дня выявления совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, ему назначается органом опеки и попечительства помощник. Помощник может быть назначен с его согласия в письменной форме, а также с согласия в письменной форме гражданина, над которым устанавливается патронаж. Работник организации, осуществляющей социальное обслуживание совершеннолетнего дееспособного гражданина, нуждающегося в установлении над ним патронажа, не может быть назначен помощником такого гражданина.

3. Помощник совершеннолетнего дееспособного гражданина совершает действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемых с этим лицом договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.

4. Орган опеки и попечительства обязан осуществлять контроль за исполнением помощником совершеннолетнего дееспособного гражданина своих обязанностей и извещать находящегося под патронажем гражданина о нарушениях, допущенных его помощником и являющихся основанием для расторжения заключенных между ними договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.

5. Патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином, установленный в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, прекращается в связи с прекращением договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора по основаниям, предусмотренным законом или договором.

13 Марта 2018, 13:05
q Отблагодарить
1 0
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16247
ответов
7330
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

В качестве примера одного из регламентов одного из муниципальных округов г. Санкт-Петербурга, приведу следующий: по ссылке:https://docviewer.yandex.ru/vi...

13 Марта 2018, 13:09
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16247
ответов
7330
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

извините первая ссылка нерабочая, вот другой пример адмрегламента:http://www.mobeloostrov.ru/arc...

13 Марта 2018, 13:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут