372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Как быть, если получал пенсию по нотариальной доверенности в Сбербанке и теперь требуют оригинал?

5 лет получал пенсию по нотариальной доверенности в Сбербанке. Доверенность по получению была сразу же зарегистрирована в базе Сбербанка. Вчера операционистка дополнительно к сберкнижке и моему паспорту потребовала предъявить оригинал доверенности, которой у меня естественно не было и отказалась выдать деньги (отказ в обслуживании клиента). Сегодня ситуация повторилась уже с присутствием старшей по смене. На вопрос чем вызвана такое требование получен ответ - В связи с участившимися случаями мошенничества и возможным отзывом доверителем доверенности я теперь буду обязан каждый раз при получении пенсии предъявлять оригинал доверенности. На доверенность старшая смены просто посмотрела взглядом терминатора-эксперта и сразу определила - не отозванная доверенность. Процедура отзыва доверенности по Статье 189. известна всем, но только не работникам Сбербанка. Они считают физическое предъявление оригинала доверенности подтверждением ее действительности Как этим "специалистам" объяснить неправомочность их требований?

13 Марта 2018, 12:16, вопрос №1933071
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юлия
356
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей, добрый день!

Их требования о предъявлении доверенности правомочны. Если совершаете действия от имени Доверителя, Вам имеют право отказать, если Вы не предъявили довереность.

При этом такое действие, как «регистрация доверенности в базе» законом не предусмотрено, это инициатива Сбербанка, которая не порождает правовых последствий.

Но поведение специалистов по поводу проверки действительности Вашей доверенности не имеют ничего общего с законодательно установленным порядком. Так называемые «действия» по проверке доверенности можно обжаловать письменно руководству банка, а также в Центробанк, поскольку сотрудники банка нарушают установленный порядок действий.

13 Марта 2018, 12:46
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алина
282
ответа
106
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

добрый день!

Поверенный без оригинала доверенности не может представлять доверителя, получается, что сбербанк нарушал закон когда выдавал вам деньги без оригинала доверенности.

А информация об отмене/неотмене доверенности является общедоступной и ее можно найти на сайте Федеральной нотариальной палаты

13 Марта 2018, 12:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут