268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Добрый день Я планирую продавать подарочные наборы В состав

Добрый день!

Я планирую продавать подарочные наборы. В состав набору будут входить несколько вещей. Осуществлять доставку наборов я буду из дома. т.е. я буду покупать товары в магазинах, собирать их дома в коробки и развозить покупателям. У меня возникло 2 вопроса касательно данной деятельности

1) Насколько мне известно, я не могу осуществлять торговлю продуктами питания из дома. Таким образом, я не имею права купить, допустим, упаковку кофе, добавить в набор и продать данный набор клиенту. Поправьте меня если я ошибаюсь.

А могу ли я арендовать место на складе, хранить кофе там и оттуда осуществлять доставку? В таком случае буду ли я нарушать закон, если помещение которое я арендую соответствует требованиям Роспотребнадзора и СанПина?

2) Могу ли я в чеке указывать просто название подарочного набора, без указания всей номенклатуры входящих в него товаров?

13 Марта 2018, 11:49, вопрос №1933023
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Марина
5562
ответа
2102
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Бизнес по продаже подарочных наборов, прежде всего, нужно начинать с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Далее, Вам необходимо будет арендовать помещение, если нет помещения в собственности. Соответственно, Вы должны заключить договор аренды помещения. Формируя продуктовые подарочные наборы Вы должны иметь сертификаты на реализуемую продукцию.

Для Вас подходит ОКВЭД:

47.11.3

Деятельность по розничной торговле большим товарным ассортиментом с преобладанием продовольственных товаров в неспециализированных магазинах
http://www.consultant.ru/docum...

Заявление на открытие ИП Вы можете подать дистанционно через портал «Госуслуги» или «Налог.ру», однако, для получения документов после регистрации ИП необходимо будет явиться лично в налоговую, либо получить документы через представителя по доверенности.

А для этого необходимо подать заявление о регистрации в качестве ИП, копию паспорта, квитанцию об уплате госпошлины. Выберите систему налогообложения.

Также необходимо получить разрешения от пожарной инспекции.

Нужно будет подать также уведомление в Роспотребнадзор о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности:

Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 N 294-ФЗ

Статья 8. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) (далее в настоящей статье — уполномоченный орган государственного контроля (надзора).
2. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе следующих видов деятельности:

1) предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания;
2) предоставление бытовых услуг;
3) предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания;
4) розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);

13 Марта 2018, 12:42
q Отблагодарить
0 0
Артем
клиент, г. Москва
Марина, спасибо большое за Ваш ответ. К сожалению, я уже зарегистрировался как ИП по ОКВЭД 52.61.2, «Розничная торговля, осуществляемая непосредственно при помощи телевидения, радио, телефона и сети Интернет»
13 Марта 2018, 12:44
Артем
клиент, г. Москва
Я не планирую арендовать помещения для осуществления оффлайн торговли
13 Марта 2018, 12:44
5562
ответа
2102
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

Если Вы планируете продавать продовольственные товары, то при продаже продовольственных товаров продавец, реализующий их, во-первых, должен в обязательном порядке проходить периодические медицинские осмотры и иметь на руках медицинскую книжку. Помимо хранения товары определенного вида должны реализовываться, в том числе и комплектоваться в подарочные наборы не дома, а в предназначенном для этого помещении:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 19 января 1998 г. N 55
 
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ
ТОВАРОВ, ПЕРЕЧНЯ ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО
ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ
ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ
ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА,
И ПЕРЕЧНЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО
КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ
НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ,
ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

4. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг, а также формы обслуживания определяются продавцом самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией своей деятельности. При осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (далее именуется — разносная торговля) не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, медицинских изделий, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных. 

5. Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

6. Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.

Поэтому важным моментом являются составляющие товары Ваших подарочных наборов.

13 Марта 2018, 12:58
5562
ответа
2102
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате
2) Могу ли я в чеке указывать просто название подарочного набора, без указания всей номенклатуры входящих в него товаров?

На данный момент — да.:

Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» от 22.05.2003 N 54-ФЗ 

Статья 4.7. Требования к кассовому чеку и бланку строгой отчетности

1. Кассовый чек и бланк строгой отчетности содержат, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом, следующие обязательные реквизиты:

наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость)...

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.07.2016 N 290-ФЗ

Статья 7

17. Для индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, абзац девятый пункта 1 статьи 4.7 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции настоящего Федерального закона) в отношении указания на кассовом чеке и бланке строгой отчетности наименования товара (работы, услуги) и их количества применяется с 1 февраля 2021 года.

13 Марта 2018, 13:09
Артем
клиент, г. Москва
Марина, большое спасибо! 1) Не подскажите, а кофе и чай в упаковке производителя относятся к безалкогольным напиткам или это отдельная категория товаров? Таким образом, я могу продавать указаный продукты в необорудованном месте при обеспечении их надлежащего хранения на складе, верно?
13 Марта 2018, 13:13
5562
ответа
2102
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Марина, большое спасибо! 1) Не подскажите, а кофе и чай в упаковке производителя относятся к безалкогольным напиткам или это отдельная категория товаров? Таким образом, я могу продавать указаный продукты в необорудованном месте при обеспечении их надлежащего хранения на складе, верно?

Кофе и чай не относятся к безалкогольным напиткам:

ГОСТ 28188-2014 Напитки безалкогольные. Общие технические условия

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 безалкогольный напиток: Готовый напиток, изготовленный с использованием питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/дм, объемной долей этилового спирта не более 0,5%, а для напитков на спиртосодержащем сырье не более 1,2%.
http://docs.cntd.ru/document/1...

13 Марта 2018, 13:21
Артем
клиент, г. Москва

Марина, большое спасибо!

Не уточните еще несколько моментов?

 1) Не подскажите, а кофе и чай в упаковке производителя относятся к безалкогольным напиткам или это отдельная категория товаров? Таким образом, я могу продавать указанный продукты в необорудованном месте при обеспечении их надлежащего хранения на складе, верно?

2) Таким образом, необходимый минимум для разносной торговли:
  — медицинская книжка
  — периодические медицинские осмотры
  — помещение для хранения и комплектации подарочных наборов, которое должно соответствовать требования российского законодательства.

При выполнении данных пунктов я могу осуществлять разносную торговлю мороженным, безалкогольными напитками, кондитерскими и хлебобулочными изделиями в упаковке изготовителя товара?

13 Марта 2018, 13:21
5562
ответа
2102
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате
 1) Не подскажите, а кофе и чай в упаковке производителя относятся к безалкогольным напиткам или это отдельная категория товаров? Таким образом, я могу продавать указанный продукты в необорудованном месте при обеспечении их надлежащего хранения на складе, верно?

Не относятся. Ответила выше. Это продовольственные товары.

2) Таким образом, необходимый минимум для разносной торговли:
  — медицинская книжка
  — периодические медицинские осмотры
  — помещение для хранения и комплектации подарочных наборов, которое должно соответствовать требования российского законодательства.

При выполнении данных пунктов я могу осуществлять разносную торговлю мороженным, безалкогольными напитками, кондитерскими и хлебобулочными изделиями в упаковке изготовителя товара?

Да. Еще у Вас должны быть сертификаты соответствия или декларации соответствия на реализуемую продукцию, либо накладные, в которых указаны данные документы.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

от 19 января 1998 года N 55

ПРАВИЛА

ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ

Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

12. Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

13 Марта 2018, 13:28
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут