8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как происходит проверка и очередность подписания смет на текущий ремонт МКД?

Кто доложен проверять смету на текущий ремонт общего имущества МКД и в какой последовательности и кем она должна подписываться ? Если можно ссылки на законодательные и правовые акты. Дом находится под управлением УК. По факту заставляют первым подписывать представителя собственников, который не является специалистом в данной области, а УК почему то не проверяет сметы.

, Владимир, г. Самара
Ростислав Фемидов
Ростислав Фемидов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Владимир, добрый день. Согласно части 1 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

В соответствии с пунктом 4.1 части 2 названной статьи ЖК РФ принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания собственников помещений в этом доме.

Согласно ч. 2 ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
— непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем 16;
— управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
— управление управляющей организацией.

В соответствии с ч. 2 ст. 161 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в п. 6 ч. 2 ст. 153 Кодекса, либо в случае, предусмотренном ч. 14 ст. 161 Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в этом доме (ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ).

0
0
0
0

Выполнение работ по текущему ремонту осуществляется на основании договора строительного подряда на выполнение работ по текущему ремонту, заключаемому между управляющей компанией и подрядчиком.

В соответствии с частью 1 статьи 743 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

Цена, определенная договором и указанная в смете является существенным условием договора строительного подряда и должна быть согласована Заказчиком (в лице Управляющей организации) до заключения договора.

Статья 740. Договор строительного подряда

1. По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Оплата судебных издержек из текущего платежа
Законно ли удержание судебных издержек из текущего платежа за газ, если в назначении платежа чётко указано "оплата за потребленный газ за такой-то период" (допустим, за Март (февраль, апрель или др. месяц) 2021)?
, вопрос №3046917, Наталья Евгеньевна, г. Екатеринбург
Гражданское право
Здравствуйте хотел узнать имеет ли этот договор юридическую силу или нет и печать ставится после подписания или она уже должна стоять
Здравствуйте хотел узнать имеет ли этот договор юридическую силу или нет и печать ставится после подписания или она уже должна стоять
, вопрос №3046933, Магомед, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Тендеры и закупки
Заказчик, когда выложил аукционную документацию по 44 ФЗ не учел в смете транспортные расходы по перевозке щебня, из удаленного от места проведения работ, карьера
Заказчик, когда выложил аукционную документацию по 44 ФЗ не учел в смете транспортные расходы по перевозке щебня, из удаленного от места проведения работ, карьера. Сумма транспортных расходов получается почти 50% от начальной (максимальной) цены контракта. В ответе на запрос о даче разъяснений сообщил, что данные расходы возлагаются на Подрядчика! Можно ли подать жалобу на аукционную документацию Заказчика и обязать его внести изменения в сметный расчет, в связи с нарушением ст.8 №44ФЗ? Т.к. не каждый Участник может позволить себе такие расходы.
, вопрос №3046945, Юлия, г. Самара
Все
Доследственная проверка
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по данной ситуации. Следователь проводит доследственную проверку по ч.3 ст.30 п."Г" ч.2 ст.158 УК РФ.После этого осматривает место происшествия,производит выемку вещественных доказательств,берёт устное заявление у потерпевшей,берёт рапорт у сотрудников полиции,объяснение со свидетелей и по проведённой доследственной проверке,какое решение должен принять данный следователь? Он должен возбудить уголовное дело? Или что он должен сделать? Отправить дело куда то или что? Может ли он вообще проводить по данной статье доследственную проверку,если есть подозреваемый,который был задержан на месте преступления?
, вопрос №3046980, Анна, г. Челябинск
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Прислали договор на подписание и счета выставленные с 2019 года по февраль 2021 года, ссылаясь на то, что я в марте 2021 года я написала заявление на заключение договора
Здравствуйте! Являюсь ИП. Арендовала помещение. С марта 2021 года деятельность не веду. В мае 2021г. ООО Инновационные технологии прислало договор на оказание услуг по ТКО. Услуга с их стороны не предоставлялась. Мусорные контейнеры я не устанавливала, заявление на заключение договора не писала. Прислали договор на подписание и счета выставленные с 2019 года по февраль 2021 года, ссылаясь на то, что я в марте 2021 года я написала заявление на заключение договора. Следом за договором пришла претензия о том, что инновационные технологии оказали мне услугу и я обязана ее оплатить. Требуют выплатить сумму 116 188 рублей. Как мне быть?
, вопрос №3047328, Елена, г. Лабытнанги
Дата обновления страницы 13.03.2018