408 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Как зарегистрировать авторские права на предметы искусства?

Добрый день! Я пишу картины и хотела бы зарегистрировать авторские права на мои произведения. А также подробнее узнать, помимо того, что необходимо для этого сделать, как будут распространяться данные права? Ведь пока художественную деятельность я прекращать не собираюсь. И возможно ли сделать тоже самое с другими произведениями искусства, например: куклы? Спасибо!

13 Марта 2018, 07:18, вопрос №1932743
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Валерий
916
ответов
360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Я пишу картины и хотела бы зарегистрировать авторские права на мои произведения.

Анастасия Александровна

статья 1259 ГК РФ

4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

А также подробнее узнать, помимо того, что необходимо для этого сделать, как будут распространяться данные права?

Анастасия Александровна

Поподробнее — это довольно длительное дело. А вот коротко так. При продаже Вами картин и других предметов, имеющих Ваше авторство, надо заключать специальные договоры, которые и будут являться основаниями для «распространения» Ваших исключительных прав.

13 Марта 2018, 11:39
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
7,7
Рейтинг Правовед.ru
2137
ответов
984
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия Александровна! Дополню ответ коллеги. Авторские права на созданные Вами произведения принадлежат Вам с момента их создания, какой-либо регистрации Ваших прав не требуется. Согласно статьи 1228 ГК РФ,

2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.
Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

Авторство и имя автора охраняются бессрочно. 

Что Вы подразумеваете под «распространением прав»? Вы можете по своему усмотрению распоряжаться исключительным правом на созданные Вами произведения искусства. Можете предоставить право использования на основании лицензионного договора, можете передать исключительное право другому лицу на основании договора об отчуждении исключительного права. Кроме того, если, к примеру, картина пишется «на заказ» — изначально с заказчиком можно заключить договор авторского заказа. 

1. При отчуждении автором оригинала произведения (рукописи, оригинала произведения живописи, скульптуры и тому подобного), в том числе при отчуждении оригинала произведения по договору авторского заказа, исключительное право на произведение сохраняется за автором, если договором не предусмотрено иное.
При отчуждении оригинала произведения его собственником, обладающим исключительным правом на произведение, но не являющимся автором произведения, исключительное право на произведение переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное.
Правила настоящего пункта, относящиеся к автору произведения, распространяются также на наследников автора, их наследников и так далее в пределах срока действия исключительного права на произведение.
2. В случае, если исключительное право на произведение не перешло к приобретателю его оригинала, приобретатель без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты ему вознаграждения вправе демонстрировать приобретенный в собственность оригинал произведения и воспроизводить его в каталогах выставок и в изданиях, посвященных его коллекции, а также передавать оригинал произведения для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами.
Приобретатель оригинала произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, который изображен на этом произведении, вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты ему вознаграждения использовать это произведение в качестве иллюстрации при издании своих литературных произведений, а также воспроизводить, публично показывать и распространять без цели извлечения прибыли копии произведения, если иное не предусмотрено договором с автором или иным правообладателем.

Такие авторские работы, как куклы, также можно признать объектом авторского права, поэтому нормы четвертой части Гражданского кодекса будут распространяться и на них тоже.

1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
литературные произведения;
драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
хореографические произведения и пантомимы;
музыкальные произведения с текстом или без текста;
аудиовизуальные произведения;
произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и к другим наукам;

другие произведения.

С уважением, Татьяна.

13 Марта 2018, 14:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут