548 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Как можно развестись в одностороннем порядке и каковы последствия?

Здравствуйте, хочу развестись в одностороннем порядке, причины личные, детей нет. И как сообщать будут супругу о разводе? Возможен ли развод по личным причинам с одной стороны?

13 Марта 2018, 00:51, вопрос №1932644
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Илья
481
ответ
209
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ст. 21 СК РФ, расторжение брака производится в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, а также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния. Ему суд сообщит, направив копию искового о расторжении брака. Однако его в суд вызовут, и он там сообщит, что понятия не имел, что Вы направили исковое. Почему не хотите сообщить, может он согласиться и Вас ЗАГС разведет.

13 Марта 2018, 01:03
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Евгения
182
ответа
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Так как несовершеннолетних детей нет, расторгнуть брак можно в органах ЗАГС при обоюдном согласии. Если супруг против, то сначала нужно направить ему претензию с требованием явиться в орган ЗАГС, а в случае отказа или неявки обращаться с исковым заявлением в мировой суд по месту жительства ответчика.

13 Марта 2018, 01:06
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
15889
ответов
4360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 15889ответов
  • 4360отзывов

Елена, здравствуйте!

Расторжение брака может быть произведено двумя способами, в зависимости от наличия тех или иных обстоятельств.

При отсутствии общих детей и взаимном согласии, расторжение брака может быть произведено в органах ЗАГС. Законом также предусмотрены случаи, при которых расторжение брака в органах ЗАГС может быть произведено и при наличии детей.

В остальных случаях расторжение брака производится в судебном порядке. Для этого заинтересованная сторона должна предъявить в судебный участок мирового судьи исковое заявление о расторжении брака (с копией для ответчика), к которому также необходимо приобщить квитанцию об уплате госпошлины и оригинал свидетельства о заключении брака. Исковое заявление предъявляется по месту жительства ответчика (или по последнему известному месту жительства). В результате рассмотрения данного дела, судом принимается соответствующее судебное решение, которое вступает в силу в течение 30 дней после его изготовления в окончательной форме (если в этот срок не будет подана апелляционная жалоба). После вступления судебного решения в законную силу данный судебный акт (с отметкой о вступлении в силу) нужно предъявить в ЗАГС для регистрации расторжения брака с последующей выдачей свидетельства о расторжении брака.

Елена, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

19 Марта 2018, 12:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.