408 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Возможно ли погашение ипотеки материнским капиталом и каковы последствия?

Здравствуйте! Хотелось узнать, возможно ли погасить ипотеку материнским капиталом, если живем не в законном браке, один из детей записан на меня официально, как отец, а другой усыновлен. Спасибо.

12 Марта 2018, 18:58, вопрос №1932357
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгения
234
ответа
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Материнский капитал потому и называется материнским, что выдается матери, имеющей 2-х детей. При этом мать может и не находится в законном браке с отцом своих детей, либо иметь детей от разных мужей.

Если ипотечный кредит оформлен на мать, тогда направить средства маткапитала на его погашение не составит проблем. Нужно получить нотариальное обязательство матери о том, что она выделит доли детям в квартире, которая приобретается за счет средств маткапитала, и подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.

Однако, если ипотечный кредит оформлен только на Вас и Вы не находитесь в законном браке с получателем маткапитала — матерью детей, тогда направить эти средства на погашение ипотеки не удастся. 

12 Марта 2018, 19:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
6364
ответа
2573
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Евгений, здравствуйте!

Согласно положениям п. 6 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от  29.12.2006 N  256-ФЗ средства как в полном объеме, так и часть средств материнского капитала могут направляться на уплату первоначального взноса по кредитам или займам на приобретение или строительство жилого помещения.

То обстоятельство, что Вы не являетесь законным супругом получателя сертификата на МК, не лишает возможности погасить ипотечный кредит средствами материнского капитала, но при условии, что получатель сертификата является собственником (даже если доли). Просто требование обязательного распределения долей после погашения ипотеки не будет распространяться на Вас — то есть, Вам доля в данном случае не положена.

Всего доброго!
13 Марта 2018, 22:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут