496 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как правильно отказаться от перевода на другую работу и не допустить прогул?

Здравсвуйте.Послендние месяцы меня вынуждали написать заявление либо на увольнение, либо на перевод "за штат".Увольняться я отказываюсь и мне вручили уведомление о переводе в другое структурное подразделение, ссылаясь на необходимость внесения изменений в штатном расписании и на статьи 70 и 72.2 ТК РФ (якобы перевод на другую работу).Также уведомляют, что будут изменены размер оплаты труда и режим работы.По "своим" каналам я узнал, что на мое место уже готовят другого специалиста, а тот специалист, которого я должен заместить, всего лишь уходит в отпуск на две недели.И мой перевод в другое структурное подразделение и приход другого специалиста на мое место один в один день совпадают по времени.Полагаю, меня хотят просто развести:по возвращении специалиста из отпуска я вынужден буду освободить его место, но мое место уже будет занято другим специалистом и я автоматически ухожу "за штат", разумеется, без оплаты.Кроме того, один раз в кадрах мне уже отказали в оплате моей переаттестации (обязательная и дорогая процедура раз в пять лет за счет организации).Вторая возможность переаттестации наступит через 3 месяца, но новый режим работы в другом структурном подразделении и в сложивщихся обстоятельствах затрудняют этот процесс, и вероятнее всего в дальнейшем меня действительно просто отстранят от работы (нет необходимой лицензии).То есть, в любом случае я уйду "за штат".Разумеется, я не согласен с таким переводом и в этом нет никакой исключительной необходимости ни по моему желанию, ни без моего желания, ни на год, ни на месяц.Однако приказ будет издан, и хотя я предупрежу о своем несогласии на перевод, как мне поступить и какими документами (доказательствами) запастись:

1.Имею ли я право не выходить на работу в другое стркутурное подразделение, если перевод оформлен без моего согласия и без необходимости (при отсутствии чрезвычайных обстоятельств)?

2.Что предпринять, если я выйду на работу в свое структурное подразделение, но на мое место уже будет принят другой специалист, а руководитель этого подраздления не допустит меня к работе, так как имеются соответствующие приказы высшего руководства?

3.Как в таких случаях не допустить возможного увольнения за возможный прогул?

Спасибо, Александр.

12 Марта 2018, 18:07, вопрос №1932309
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5981
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5981отзыв

Здравствуйте, Александр!

Ниже привожу содержание статей 72.1. и 72.2. ТК РФ. Прочтите их и всё поймёте. Лучше, чем изложены там правоотношения работодателя и работника, я Вам не скажу. Если будет приказ о переводе без Вашего согласия, обжалуйте его в суд.

Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение
Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по  состоянию здоровья.

Статья 72.2. Временный перевод на другую работу
По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

 

13 Марта 2018, 21:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.