328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Имеет ли смысл проведение ревизии при увольнении?

Добрый день, работаю директором в магазине тканей. Увольняюсь, заявление написано 5 марта с отработкой в две недели. Сегодня собственник магазина предложил мне пройти полиграф или сделать частичную инвентаризацию...

По трудовому договору я материально ответственное лицо. А по факту при приёмке поставок нет ни одной бумаги, в которой я бы расписалась за вверенный мне товар.

За оставшуюся неделю отработки не выполнимо осуществить полную ревизию магазина.

Подскажите пожалуйста, как мне быть? Что ответить собственнику?

12 Марта 2018, 16:24, вопрос №1932160
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Виталий
385
ответов
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Евгения.

Инвентаризация проводится в случаях, установленных нормативными правовыми актами (обязательная инвентаризация), и в иных случаях.
Обязательная инвентаризация проводится всеми организациями независимо от их организационно-правовой формы и применяемых налоговых режимов в каждом из следующих случаев (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, ч. 3 ст. 11, ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, п. 38 ПБУ 4/99):
— перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме активов, инвентаризация которых проводилась в IV квартале отчетного года);
— при смене материально ответственных лиц (в отношении имущества, находящегося на ответственном хранении у материально ответственного лица);
— при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества, когда необходимо установить наименование и количество похищенного (испорченного) имущества или имущества, в отношении которого допускаются (зафиксированы) случаи злоупотребления;
— в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций;
— при ликвидации или реорганизации организации.

Инвентаризация также проводится в случаях, установленных руководителем организации (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). В частности, такие случаи могут быть зафиксированы в положении об инвентаризации.

Соответственно в силу договора вы являетесь материально ответственным лицом и руководитель вправе назначить инвентаризацию. Другой вопрос, что в случае обнаружения недостачи отсутствие ваших подписей подтвердит, что такие ценности вы лично не получали.

Мой совет — поддержать инвентаризацию. этим вы обезопасите себя на будущее после увольнения.

Полиграф проходить вас учредитель конечно заставить не может.

В принципе отработав 2 недели после заявления вы можете уволиться. Но тогда инвентаризацию проведут без вас и не известно что там напишут....

Удачи.

12 Марта 2018, 16:36
q Отблагодарить
1 0
Евгения
клиент, г. Челябинск

Благодарю.

12 Марта 2018, 17:16
385
ответов
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Калуга
Общаться в чате

не за что. поставьте отзыв если не трудно.

12 Марта 2018, 17:18
385
ответов
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Калуга
Общаться в чате

спасибо.

12 Марта 2018, 17:23
Евгения
клиент, г. Челябинск

Виталий, могу я уточнить ещё один момент?

12 Марта 2018, 17:36
Евгения
клиент, г. Челябинск

Собственник хочет сделать частичную ревизию. Результаты такой ревизии принимаются к рассмотрению? Или основанием для взыскания с работника являются результаты полной 100% ревизии?

12 Марта 2018, 17:44
385
ответов
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Калуга
Общаться в чате

да конечно. Только проводится не частичная, а выборочная инвентаризация. В соответствии с пунктом 2.16 Приказа Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»:

2.16. В межинвентаризационный период в организациях с большой номенклатурой ценностей могут проводиться выборочные инвентаризации материальных ценностей в местах их хранения и переработки.

Контрольные проверки правильности проведения инвентаризаций и выборочные инвентаризации, проводимые в межинвентаризационный период, осуществляются инвентаризационными комиссиями по распоряжению руководителя организации.

Например, проводится проверка всех материально-производственных запасов по всем местам хранения или переработки.

В случае выборочной инвентаризации объект учета проверяется частично. Например, по распоряжению руководителя материально-производственные запасы могут проверяться по:

— по месту хранения (переработки). В частности, при хищении со склада проводится инвентаризация ценностей, находящихся только на складе;

— материально ответственному лицу;

— изготовителю (поставщику).

Пусть проверят то за что вы отвечаете. Проведение инвентаризации оформляется приказом. Если что вы его можете оспорить. Или результаты ревизии. 

Удачи)

12 Марта 2018, 18:48
Евгения
клиент, г. Челябинск

Спасибо;)

13 Марта 2018, 09:12
Юрист - Сергей
243
ответа
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте если успеют провести инвентаризацию, равно как и оформить ее результаты  до истечения 2 недель, отведенных трудовым законодательством. Особых сроков на увольнение для материально ответственных лиц не предусмотрено. Как успеть провести ревизию – это уже проблемы работодателя.Более того, положения Трудового кодекса запрещают задерживать расчет с увольняющимся работником и выдачу ему трудовой книжки. А продлить срок увольнения нельзя даже в случае болезни сотрудника.

Нарушение указанного правила приведет к ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

12 Марта 2018, 16:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут